【ネタバレあり】アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどりのレビューと感想(3ページ目)

ドラマを見ました

ドラマを観ていたので、そのきっかけで漫画も読み始めました。
    まず思ったのが、ドラマの葵みどりとキャラが違う!
    もうしばらく読み進めて成長したら、テレビ版の葵みどりみたいになるのだろうか?
    まだそこまで読めていないのでわかりません。
    病院薬剤師にスポットを当てた物語は初めてなのではないでしょうか。
    この漫画のおかげで、薬剤師に対する見方が変わりました。

無料分読了。お仕事ものは、現実離れしたエピソードに醒めることが少なからずあるので、読まず嫌いしてた。けど本作は面白く読めた。主人公の仕事に対する熱さや同僚たちの人物描写、患者のエピソードなどなどが、ちゃんと現実生活の延長線上につながって、終始穏やかな共感が持てた。本作に限らず、どんなに優れていてもフィクションで、現実にはまた違う側面もあるはずだが、読んでる間はそれを忘れて没頭できた。

薬剤師さんのイメージ。

自分も総合病院で働いてた経験があります。その時の薬剤師さんに友達も居ました。
    なんか、この漫画の主人公みたいな「一見、ふんわり女子」でも、
    本作品の彼女は、ルックスとは裏腹に熱血漢。実際に限られた時間内に患者さんにそこまで入り込むのは「無理」と思っても、こうして薬剤師さんにスポットを当ててくれることで、彼女らの苦労を知ることができます。

色々考えさせられるけど

自分が病気になり、手術、通院と、薬剤師さんと接する事が多くなりました。
    丁度病気がわかった頃に読み始めましたが、残念ながら主人公のような薬剤師さんにはお会い出来ていません。
    HPV予防接種も、娘が定期接種開始時期にあのニュース。どうして良いかわからないまま時期を逃し。今も自費接種するか悩んでます。
    わかるけど、もし、ニュース映像のお子さん達のような副作用が出たらと今でも躊躇なくしてしまいます。
    全ての事において、完璧な事はないし。
    義務。考えさせられます。

薬剤師さんというお仕事

薬剤師さんというお仕事は
    お医者さんでもないし、
    看護師でもないけど、
    患者さんとして窓口で接するので
    親しみを感じます。
    薬剤師のくせにみたいな扱いされて
    辛い思いもするのでしょうね。
    でも、最終チェックがいるから
    安心して薬を使えるのかもしれないと
    思いました。
    お医者さんも人間ですからミスはありますもんね。

薬局で

この漫画のドラマが始まってから、よく行く薬局に冊子が置いてありました。
    大学6年間通い、国家試験を取った主人公が
    総合病院ではたらく話です。
    病院の先生や患者さんのやりとりを見てると本当に大変だと思いました。私も月に何回か病院に行き薬局で薬剤師さんと話します。病院の先生よりも話しやすく親身になってくれるのでいつも助かっています。

面白い!

前に、本屋さんで表紙だけ見た事があって、気になってた1冊だったので、読むことが出来て良かったです。薬剤師さんの仕事って、ただ薬を出すだけなのかと思ってたけど、色々やらなきゃ行けないこととかあるんだなぁって、改めて考えさせられる作品で、とても面白かったです。無料分しか読んでないですが、続きは、単行本買おっかなって、思っています。

薬剤師の漫画って今まで見たことがなかったので、色々大変なのがわかってよかったです。ドラマの方もいつか見てみたい

骨太作品です!

さすがドラマ化作品!骨太で面白いです。
    医療系漫画は数あれど、薬剤師を主体にした作品は初めて読みました。患者さんと直接関わって大活躍!っていうのは少しフィクション入ってるかなって思う時もあるけれど、とてもリアリティーがあって、一つ一つ心動かされる物語でした。まだ全部読んでないので、続きを楽しみに読みたいと思います。

薬剤師さんのこと、詳しくは全く知らなかったので見る目が変わりました。
    思っていた以上に大変なお仕事なんですね。あんなに沢山の種類のお薬のことも把握し、患者さんのことも把握し。
    無料分を読みましたが、最後の院外処方箋薬局の彼のことが気になります。我が家もこのような処方箋薬局にお世話になっているし。
    とてもいい漫画だと思います‼︎

by inasamu