みんなのレビューと感想「アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり」(ネタバレ非表示)

薬剤師が主人公!

医師や看護師が主人公のマンガはよくありますが、薬剤師のは初めて読みました。私自身薬剤師です。一昨年まで薬局で働いていましたが病院勤務の経験はなく、休日出勤でERに呼ばれる回や深夜の妊婦急変の回などドキドキでした。みどりが冒頭で「薬剤師っていらなくない?」と呟いていますが、いつか「いらなくない‼︎むしろ居てくれないと困る」と言われるように修行を積んでいってほしい。女性薬剤師は結婚・出産を経ると更に経験値が上がります。女子一生の仕事です。がんばれ〜。そして、薬剤師って何やってんの?と思っている方にも読んでほしいです。

薬剤師が主人公のマンガって初めて

医療系の読み物大好きです。
    最近は、医師や看護師だけじゃなく、放射線技師のマンガも面白いですしね。
    まだ無料分しか呼んでないけど、葵さんは居てもいなくてもいい薬剤師ではなく、病院の中でも存在感を発揮するのに必死です。
    入院中の男性がケガだけじゃなく、どうして早く退院したいのか、生活習慣から喫煙者ならではの症状に気づいたり、薬の味をちゃんと確かめてたり、今迄知られていない話がいっぱいでスゴく面白いです。
    なんかもっと薬剤師の事を知りたくなっちやうし、瀬野さんとの関係がどうなるのかワクワクしちゃいます。

医者の娘的にはちょっと...

薬剤師さんメインのお話だから、悪者を作らないといけないのも分かるけど、医者の描写があまりに酷くて切なくなります。
    私の父みたいに一生懸命薬剤師さんと連携して、薬剤師さんの院内での地位を上げようとしてる医者もいます。

ドラマ見てたからマンガも気になった!

ドラマと同じ流れでおもしろかった。

ドラマだと、俳優さんのイメージが勝手についてしまうから、ちょっと違う印象だったけど、マンガだと自分のイメージで読めておもしろかった。

いつもちょっと鬱陶しいな、と思ってしまう薬剤師さんとのやりとりも、仕事の裏側とか、どんな思いでされてるのかとか、大事な仕事なんだな、ということがわかって、見る目が変わりました。

普段外に出ない職業の裏側が見られるのはおもしろいな。

by kororan

新鮮なヒロイン

ヒロインの葵みどりは、若手の薬剤師で、薬剤師なんて必要とされているのかな? と、医師などと比べて薬剤師の存在意義が薄いのでは、と思っています。しかし、みどりは、常に目の前の問題から目をそらすことなどしないで、立場が上の医師にも、果敢に食い付いて意見もするし、前向きに積極的に患者と向き合おうと努めます。
    これまで医療の中でもとりわけ薬剤師に着目したことなどなかったので、みどりの活躍がとても新鮮でした。疑義の重要性も初めて知ったし、救急に薬剤師も参加して心臓マッサージなども行う、ということなどもこの作品で初めて知りました。無知でした。
    エピソードの中でも、シングルマザーと幼い子供の話では、ホロリと泣いてしまいました。看病で悩む母親の心にも優しく対応していて、ほっこりしました。
    医療従事者の、医師も看護師も薬剤師もその他スタッフも、患者の不安に誠実に向き合い対処していく、という目的・志しは、皆同じ。上も下も高い低いもない。
    堅実に経験を積んで、コミュニケーション・信頼関係を大切にして、患者に心優しく向き合い、真摯に仕事に取り組むみどりに、盛大にエールを贈りたいです。

by ki

お試し分から読みましたが、ドラマ化しそうな予感がするマンガですね。

薬剤師さん。というお医者さんでも看護師でもない。でも、医者と同じ6年制だし、大変な資格。

ここ数十年の院外処方になってから、薬剤師さんという「お仕事」を感じ始めましたが、薬を渡すのが主な仕事ぐらいの無知なままでした。

この中の葵さんぐらいに、熱血漢に燃えている方もいるのだろうに、もっと、スポットが当たってもいい職種なのに。と思いました。

勉強にもなるし面白い!

薬剤師さんにスポットライトを当てた珍しい作品です。
    私は医療従事者じゃないし、詳しい事も難しい事も分かりませんが、勉強にもなります。友人、知人に薬剤師さんが居ますが、医師、看護師とは違った大変さがあるんだなと改めて尊敬します。
    漫画ならではの、こんな事ある?医師、看護師をヘタレにしすぎ?と思う所もなくないけど、だからこそのハイライトですね。
    ドラマになって欲しい。

親が薬剤師で大きな総合病院にいたので幼い頃から見てきました。総合病院では患者さんも医者も薬剤師にそんな失礼な態度はとらないので、主人公が若いからかもしれませんが、薬剤師と患者さんとの病気についての直接やりとりは漫画ならではのちょっと極端な表現と思います。連れも医療関係者なので、病院によりけりだったり、調剤薬局なら患者さんの態度が全然違うというのはあるそうですね。薬剤師も患者さんの命を扱う責任ある大事な仕事なのに残念です。
    薬剤師の漫画は珍しいですし、その仕事内容に着目して広めてくれるのは良いことだと思います。

病院薬剤師あるある!です。

病院薬剤師として働いています。
    薬剤師、なかなか分かってもらいにくい仕事ですよね。でも、患者さんはもちろん、他のスタッフにとっても役立つ存在でありたい。適切な医療を届けるために何ができるかいつも考えて、葵さんほどじゃないけど頑張っています。
    忙しいし、私達おばさん薬剤師はともかく、今の新しい薬剤師は6年制出たってそのわりにお給料が少ない。そんな現状も書かれていて、ありがたいなって読んでいます。
    ドラマは「これはやりすぎ」って思ったけど、漫画はあるあるですごく良いと思います。たくさんの人に読んで欲しいです!

by noruko

バイタリティ溢れる葵

まず、表紙の絵に凄い惹き付けられたのと、医療従事者なもので、ますます興味が湧き読みたいと思いました。

薬剤師さんの仕事、裏側、知らなかったなぁ~。そんななんですね~。
    患者側として薬を処方してもらう事も有りますが、とても勉強にもなりました。

まだ無料分までしか読んでませんが、瀬野さんとのこれからも気になるところですし、1つ1つのストーリーも読みごたえあるので、ポイント貯めてまた購読します!オススメです!

by 99娘
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,099件