みんなのレビューと感想「おひとりさま母さん」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

おひとりさまではない

ノンフィクションに近い創作ではあるものの、真のおひとりさまではないです。自ら進んで子をはらみ(いくらなんでも男女逆転で想像すると、男性が子ども作れ!!と酔わせての行動は犯罪だと思うので、女性だってNGだと思う)無料なので読んできましたが、周囲の人に恵まれる環境だから過酷さも特にない。子育てあるあるの内容。ミウラ氏に似せて娘を描くにしても麻呂眉はないでしょうに。私が娘なら読んだら口を利かなくなる内容だと思いました。

救いなのは、ミライちゃんに乾燥肌トラブル(納豆や福豆を食べてポリポリするのは大豆アレルギーちゃう?と個人的に思う)アトピー体質はあれど、無事に成長していること。

ウチの場合は…生後すぐ半年も入院手術がある大病もしているし、発達遅滞もあるし、モラハラで会わす訳にはいかないし、元夫の不規則シフトに協力してキャリアも手に職もなく逃げ出すしかなかった。

私より過酷で真の孤独になりがちのシングル家庭を綿密に取材したドキュメンタリーという内容ではないので、タイトルについては、違和感が拭えませんでした。

マンガがこうして作品として世に出て、印税も入るし、描ける才能も努力の賜物でしょう。一方、お金がなくとも、顔を娘に見せに来るフレンドリーなミウラ氏に作者が癒やされてる様子もあるし、周囲の人々もなんだかんだ親切。お母さまの描かれ方は自分の望み通りの母と違うとグチ言っているかのようでしたが贈り物が頻繁で母は優しい。

総合して、恵まれる環境にある人の苦労話なのかな?と思いました。無料を超えてまでは読まないと思います。

おひとりさま出産を途中で断念しましたが、こちらも、1話目で断念。ミウラ?とは結局結婚もせず、絶縁もせずで、ひとりで産む!と意気込んだわりにパパ遅いねーとか。そのくせ、金銭関係はナシ!とか、胸張って言うことか?自分が惨めにならないのか?私が子どもなら、この母親の元にだけは生まれたくないです。

おひとりさまとは?

ことある毎に「わたしは一人で頑張っている」という主旨のモノローグが出てきますが、定期的に食料品を仕送りしたり、孫の世話のために大阪から東京まで出てきたりする母親(ミライちゃんの祖母)がいます。親子の縁を切ると言われてもおかしくない生き方をしている割に恵まれた境遇にあると思います。夫と死別など、どうにもならない状況でも必死で子育てしている人が、ほんの一時の休息時間に読んで楽しめる作品であってほしいです。

強く生きるシンママ

おひとりさま出産のその後。
    種だけもらったミウラとの出会いも描いてあった。
    私は最初ミウラ結構好きだった。今はもう怒りしかないけど…。
    ミライちゃんの成長が見られるのが嬉しいし、ナナオさんの頑張りも応援したい。
    お母さんとの闇が少し出て来て、あれ?お母さん結構好きだったけど?とドキドキしてる。

前作から読んでます。

自身妊娠してから前作を読み始めて一人奮闘するナナオさんを応援したくなります。
    今作はミライちゃんの子育て奮闘記で我が子と重ねながらあるあるーって共感しながら読んでます。
    仕事に子育てにお一人様で頑張る作者さんを見ると自分も頑張らなきゃなって思います。

共感できない

共感できるかできないかと言うと、まるで共感できません。申し訳ないけど。
    他人が言うことではないのですが、余裕のない生活過ぎて、お子さんが可哀想とすら思えます。読めば読むほど母親のエゴで産まれた感じがして…
    お子さんが育ったとき、この漫画を読んで、どう思うのかなあと思いました。

共感しまくり

本当に共感できるお話です。私もひとり親。おばあちゃんがいるから本当に助かってる!
    今は三年生。一人でお留守番ができるようになったけど、それも今のYouTubeとかゲームがあるからだと思う!スマホがない時代に子供を4〜5時間も放置はできないし、本当に子育てに恵まれていると実感します。

おひとりさま出産から見ています。
    みうらさんが酷すぎてたまに見るのが嫌になります。
    1人で育てると言った割には関わりを求める作者さんにも疑問があります。
    夫婦ごっこがしたいのかな。

前作から

読んでます。
    なんで批判が多いのかしら。
    決断て進んで、つまずいて悩んででも一歩一歩進む。
    誰のどの子育てだっておなじでしょ。
    節約レシピ、ためになってます。
    ミウラは残念だけど、ナナオさん!がんばれー!

未来ちゃん

あのあとの続きって感じで読ませてもらいました。私も近所のおばちゃんたちから、予防接種、歯科検診等は親の責任役目!とよく言われます💦
    まぁーわかってはいるんですが、何かあってからではおそいとおもって、子供の生命保険も早めに入りました。
    未来ちゃんのはなしまた続きがあればよみたいです。