たけゆこさんの投稿一覧

評価4 レビュー 8件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

今までなぜ知らずにいたのか…

この作者の、BASARAという作品に中学生のときハマって、三十年近く経つけど、未だに一番好きな漫画で。
    あれを超えることはないだろうと思いながら読んでみました。
    最初はBASARAのあのキャラににてるなとか思いながら読んでいたけど、そのうちそんなこと忘れてた。夜更かしもして、3日で無料分読み終わってしまった。
    夏のAチームの試験エピソードは、読んでるだけで苦しくて、でもやめられなくて…。
    シェルターのエピソードは、かなしい結末が待っていることをわかりながら、読むのをやめられなくて…
    読んでるだけでいろんな感情が渦巻いてくる。
    ホッとするシーンが少ないので、また1から読み返すには気力と体力が必要だなと思う。
    でも、彼らがどう生きていくのか見届けたい。

年下モテ男の一途さが尊い

主人公は男子バスケ部のマネージャー。
    すごくまじめで、双子のいもうとと三つ子の弟がいて、昔から自分の気持ちは我慢してきた。
    主人公を好きになる1つ下の成瀬はイケメンでモテて、チャラそうだけど、一途に主人公を好きで、主人公が本当はどんな思いでいるのか、弱さとかもよくわかってくれる。
    それだけでもキュンだけど、袴田くんという成瀬のライバルも主人公を好きになり、その袴田くんのウブっぷりがもうかわいくて、袴田くんがええやん!てなることも。
    さあ、あなたはどっち派になるでしょう?

美しい2人

箱入りお嬢様と、従僕の恋。歳も一回り違う。
    東京の大学へ行けることになったけど、身の回りの世話をするために従僕も一緒。
    それは都合よすぎやろ、二人きりやん、同棲やん?と思うけど、今までの立場のちがい、年齢差、大学卒業したら嫁に行かされる約束、などなどから、思うようには進まない。
    でも、ちょっと肩に抱きつくだけでも、美しいです。
    先が気になります。

他の漫画でも見たけど…

彼女との夜の生活がつまらないとか、そんなこと浮気相手に言う男って何なの?
    女はそれを言われて、私とのほうがいいのね〜ってうれしいの?
    それでも私は浮気相手で、彼女は向こうなんだ…ってへこむところでは?
    主人公を負かしたかったのかしらんが、自分のいちゃついてる音声を職場の人に聞かれるの恥ずかしくないんか?
    そんなおかしい男女のすることに傷つく必要はない、むしろなんでそんな男とつきあってたの?と言いたい。

周りの人たちもよい!

ドラマが面白いという話を聞いたことがあったので読んでみましたが、すごく面白い!!
    シンジに最初はすごく腹立ったけど、ほんとの気持ちがわかってきてからは応援したくなる。
    ゴンさんのたらし具合に不安になったり、
    うららちゃんとの友情がほほえましいなーと思ったり、
    うららちゃんのお母さんもすごくいい!
    凪ちゃんもシンジも応援してます!

コータローくんを信じたい!

テレパスのコータローくんはとても爽やかな優しい男の子。
    読みとったことは、絶対他言しないことを自分のルールにしてる。
    主人公はコータローくんに何を読まれても大丈夫!と言っていたけど、親しくなっていくうちに、誰かから、彼を信用するなというメモが。

今のところ私はコータローくん大好きだし、信用したい…!本当のところどうなんだろ、気になる!

みんなにおすすめしたい!

若君がかっこよすぎる。素敵すぎる。
    惚れない読者はいるのだろうか?と思うほど。
    声出して笑っちゃうほど面白いときもあれば、切なくて悲しくて涙が出てしまうときもある。そんなときでも少し笑ってしまう。
    主人公がしばらく若君に会えないときは、こちらも若君に会いたくてたまらんくなる。そして久々に会えたときのときめきよ。みんな味わってください!

何とか幸せに生きてほしい

最初は刺激の強いお涙頂戴ものかなと思ったけど、
    社会のしくみを知りながら、優しい人達に囲まれて、生き方を模索していくお話だった。
    保証人がいないって大変なんだね。
    学校の先生とか頼ったらあかんの?
    本人真面目なのわかってるだろうしさ。
    私が近所に住んでたら、野菜のおすそわけとかしたいわ。パンばかりでは野菜が足りてなさそうで心配。

弁護士さんの目がすき

初めはヒロインの顔があまり好きじゃなくて、さすがにこの子を好きになるのは無理があるんでは?と思ってたけど、読んでくうちに、すごくいいコだし、かわいくなってきた。
    弁護士さんの過去を聞いたときに、私ならちょっと引いちゃうかもな、と思ったけど、「過去の自分も許してあげられるといいですね」ていうヒロインのセリフは、私の心にも響いた〜。

岬くん目線が知りたい

ポーカーフェイスのイケメン岬くんは、主人公のことをどうやらすごく好きみたいだけど、どこをそんなに好きになったのかな〜。
    主人公は心の声が実際に言葉にでちゃうけど、(それを岬くんはうざいと思わないのか不思議)、岬くんは、バイト時代から好きだったんかな〜?読み進めていけばわかるんかな?
    今はとりあえず私も岬くんの尊さを愛でてます。