みんなのレビューと感想「おひとりさま母さん」(ネタバレ非表示)

未婚の母を叩かないで

作者さんは幼少期の変質者による被害で男性不信になったり、元カレのDVや父親との確執など、結婚願望が湧かないのは必然的だと思います。
    未婚の母だと女性ばかり叩かれますが、未婚の原因を作ったのは女性を取り巻く男達でもあるのでは?
    両親揃ってるのが子どもの幸せと言いますが、それは親がまともな人間だった場合に限ります。
    ミウラみたいな男が父親として家の中にいるくらいなら、シングルで育てた方が遥かに子どもにとって健全です。

賛否両論ありますが…

おひとりさま出産からずっと読んでいます!!

彼氏がどうしようもないのは置いといて、同じ女性として出産へのタイムリミットを考えてしまう気持ちはとても共感できました。
    男性不信の作者が信頼できる男性に巡り合う事よりも、自分の血を分けた子どもを必要としていた切実な気持ちに切なさも覚えました。

前作のレビューを見ると産む前から税金をアテにしている、無責任だ、などの感想も見受けられました。

人様の決断と覚悟に対して、平気でそのような事を言う人が果たして本当に正しいのでしょうか?

私自身、結婚しており現在妊娠中です。
    作者の方が妊娠出産した環境と同じ状況ではありません。

ですが、そんな感情を抱いてしまうくらいに、この作品は私の心に響きました。

ただただスゴい、と思って読んでます。

この漫画、月刊誌の掲載時にリアルタイムで読んでました。

その時はなんだろ…自分もアラフォーだったと思うけど未婚独身で相手もしばらくいない時期だったので、家庭も子どもも考えるような状況じゃなかったからか

へえ~面白いな、くらいの…ちょっとひとごとな距離感でごく軽めの感想だったような記憶です。

で、時が過ぎアラフィフのいま、めちゃコミで見かけて再読してみたら…

すごっ!!!!

40代でこんなハードな節約して、地道~に足りないものをうめようとしてるし
    ミライちゃんに自分のでき得る限りで最大限ののものを与えようとしてる感じがするし
    アラフォーの体力で漫画家の仕事と幼児の子育て…

いや自分はもうアラフィフで、それと比べたらアラフォーなんてまだ体力あったほうだとは思うけど
    それでもこの生活はすごいよ!!!
    と…。

なんか体力の衰えを感じるお年頃のいま、以前より『もし自分だったら…』と自分に引き寄せて読む感覚になったみたいで

アラフォーの気力体力で、子どもに対してこれだけ愛情持てて子どものためならここまで出来るって、すげーな…!と。

リアルタイムで読んでた頃よりただただスゴいと、感心しきりで読んでしまってます。

自分なんか、ナナオさんよりもっと欲しいものもはっきりしてなくて計画性もなくて、子どもという存在に対する思いもそこまではなくて

まあそれは思春期、性格もちょっとこじらせてて両親の険悪な雰囲気になる喧嘩も見て
    結婚にも家庭にも子どもにも全く夢が持てなかったという
    そこからのスタートだったからというのも理由として挙げられるかも知れませんが

どちらにしても、もう少し年齢を重ねて好きな人ができたりしてからは結婚や家庭や子どもを漠然と想像して夢見ることもありましたが
    付き合ってもそこに至ることはできず

結局、自分の家庭・子どもを持つことに対しての熱量というか…思いも足りなかったんだろうなと思います。
    リミットに間に合わすことはできませんでした。

子どもを持たないって、人としていちばん大事な仕事をできなかったかなっていうような…
    なんだろう、そういう『だめだった』感が自分にはあるのですが

ナナオさんはちゃんと愛を持って子どもを育てたいと願って、そうできている。
    計画性がなかったとしても、ナナオさんとミライちゃん二人でも、自分はとてもいい家庭だと思うのです。

子どもの絵が可愛くない

シングルマザーで頑張っていて偉いなと思いますが、ミライちゃんの顔が可愛くなくて、子どもらしい可愛さが全くないので感情移入できませんでした。
    眉毛が太いのがチャームポイントなんでしょうが、表紙だけを見たらてっきり男の子かと思うくらい雄々しく描かれていて、女の子ならもう少し可愛く描いてあげれば良いのに…と思ってしまいました。
    他の漫画でも自分のお子さんを自虐的に描いてらっしゃる方もいますが、読んでいて一ヶ所も子どもを可愛いなーと思わなかった漫画は初めてでした。
    それは多分顔の描写だけでなく、申し訳ないですが、子どもを可愛く描く描写が下手な作家さんなんだろうなという感想です。
    あと、丸ごとのスイカをもらって一緒に食べているのに何でお母さんは皮だけなの?
    丸ごとなんだから二人で十分食べられるでしょう。
    母のおかずはいつも野菜の皮の漬物っていうのもねぇ。
    実母から食料送ってもらっているんだから、そこまで酷くないでしょ?
    全体的に、「子どもには十分食べさせるために耐える母の私」に酔っている感じがして、とても不快な漫画でした。

応援しています!

おひとりさま出産から全部読ませてもらってます!

出産の方では賛否両論あり、単純にひぇ〜!すごい根性!私には出来ない・・・!逞しい!かっこいい・・・!って感想だった私からすれば、否定的な意見の多さにびっくりしました。

ですが、それだけ出産や子育てというものはそれぞれの方が重く捉え、真剣に考えるテーマであり、作者さんの状況での妊娠出産が危ない綱渡りのような状態だった事は確かだな・・・と改めて考えさせられたりしました・・・

ですが、ひとつの命と向き合い、我武者羅に子育てや仕事に奮闘する姿はやはり応援したくなるもので、ミライちゃんの微笑ましい成長に私たち読者もつい笑顔になってしまいます。

色々な問題を抱えながらも懸命に母娘で頑張る姿、これからも応援しています!!
    作者さん、色んな意見はありますがどうかお身体に気をつけて頑張ってください。

これからも可愛いミライちゃんの成長を一読者として楽しみにしております(*^_^*)

面白いです 応援しています

前作から読んでいます。
    ミライちゃんが本当に可愛く書かれていて、ナナオさんの愛情が伝わります。
    前作の厳しいレビューには女のマウンティングを感じずにはいられませんでしたが笑、今回は良いレビューが多くて嬉しいです。
    ドキュメンタリー漫画とはいえ、多少の脚色はするでしょうし、厳しい意見を書いている人のうちどれだけが自分自身の力だけで十分な財力をお持ちなのか、疑問です。女の敵は女、は真実ですね。
    ナナオさんは1人で頑張っていて、尊敬します。

素直に漫画として面白いです。
    続きも楽しみにしています!

ママがんばれー!

2人目出産したくらいに、おひとりさま出産と出会い楽しく読ませてもらい、わたしもがんばろう!と思っていました。なかなか続話出ないと思っていたら、おひとりさまお母さんになっていたとは。2人目の娘も2歳でイヤイヤ期なので、わかる!って共感しながら、やはり頑張ろという気になりました。この作品を読んで子供達の寝顔をみると宝物だなあとほのぼのします。色々自分の子供題材にしてる漫画ありますが、この作品が一番好きです。面白くて明るくて子育てって辛いときもあるけど、楽しいなって思えます。ママもきちんと栄養とってほしいです、心配になります。

色々な人がいますよ…

今は家庭ごとに色んな形がある。そして、あって良いと思う。普通はこう!こうじゃなきゃ無理。とかは今の時代無い。

産みたくても産めない人、産まない事情の人がいる。産みたくて産んで一生懸命育てて何が悪いの。こんなに愛情注いで子育てして、責任もきちんと感じている!
    子供が大事、幸せだと言っているんだから。
    頑張って欲しいです。

今は本が少しでも売れて、漬物の皮ご飯でない事を祈っています。作者さん、ちゃんとご飯食べてくださいね〜

一番大好きな漫画です

おひとりさま出産からの大ファンです。以前はデータで読んで、さらに保存用に単行本も買っていたのですが、最近データだけになったようで残念です。面白い育児本はたくさんあるけど、笑った後に「私も頑張ろう!」と元気が出る育児漫画はなかなかありません。ナナオさんのお笑いのセンス、ミライちゃんへ愛情をおしみなく注ぐところ、度胸とガッツのあるところ、意外に繊細さもあるところ…全部好きです。シングルマザーで描き続けることは大変だと思いますが、これからも可能な限り続けて欲しいです。楽しみにしています。

お母さんの無償の愛

娘のミライちゃんのために奮闘するお母さんが強くて頼もしくて見ていて楽しかった!おひとりさま出産のころから読み始めているのですが、ミライちゃんの成長ぶりに思わず勝手にしみじみしちゃいます(笑)沢山言葉を学んでいって、お友達と色んな遊び方を覚えて、ミライちゃんはお父さんの存在を意識し始めて、こうやって立派な大人に成長していくんだなあと。ミライちゃんが大きくなった時にいつかそんなお母さんとのかけがえのない生活を思い出して、あの時は楽しかったねってお母さんと笑い合えるような、そんな日がくるような、微笑ましさ全開のお話でした