みんなのレビューと感想「エースをねらえ!」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

テニス漫画といえばこれ!宗像コーチ、お蝶夫人に夢中になった子供の頃を懐かしく思い出しました。今読み返すと結構ヘビーな話だったんですね…
by きらあき-
何と懐かしい
とても高校生とは思えないお蝶夫人。藤堂さん。全く運動音痴なのにテニスの才能を開花させる岡ひろみ。何と懐かしい。
by 春夏母-
何度くり返し読んだか分かりません
今更紹介など無くても知っている人ばかりでしょうが、いわゆるスポ根漫画の少女漫画版。古いので、今のスポーツ理論や男女平等の考え方など、今の時代にはそぐわないような表現は多少あります。今ウサギ飛び禁止ですし(笑)でもそういうのを分かった上で読めば、学ぶところもとても多い作品だと思います。むしろ今の若い人に読んでみて欲しい。頑張りすぎて潰れてしまうのは良くないですが、頑張りたいけどついついサボってしまう…みたいな時に、桂コーチの話やエピソードを思い出して、失敗してもいいからとりあえず頑張ってみよう!とやる気を貰ったことも多いです。人生に多大な影響を受けた漫画です。名作。
by ikatako-
昭和の少女漫画
中学生の頃、この漫画の影響で女子テニス部が大流行りで、みんなスコートを履いて恋にテニスに青春を捧げることなら憧れていた。主人公岡ひろみの成長、恋愛にドキドキしながら応援して、コーチや藤堂さんにどちらが自分のタイプか友達とキャイキャイ話して続きが読みたくてたまらなかった漫画です
by ユキツバキ-
元祖
女性版スポ根です!
テニスシーンなど、マンガとは思えないほど
臨場感があります。
いじめシーンなどは 若干トラウマですが、名作!by ななし子♥️-
テニス部に憧れました。
主人公の岡ひろみがテニス部で鬼コーチに出会い
テニスの才能を開花して憧れの先輩、お蝶夫人との対戦や男子テニス部の藤堂さんとの恋愛が描かれていてテニス部に憧れてました。by さとちゃん大好き-
ギラギラ感がすごい
母世代の漫画です。
知ってはいたもののスポ魂がすごすぎた(笑)
ギラギラしていて、わたしには眩しすぎました。-
テニスと言えば
テニスブームの火付け役となったアニメの原作
お蝶夫人や藤堂さんに憧れ、髪の毛巻き巻きにしたかったな
岡ひろみの友達のマキちゃんが良いキャラクターで好きでした
宗像コーチの素敵さが子どもの頃に分からなかったけど、今なら断然宗像コーチが好きですby くわっこ-
私のテニス漫画の
一番好きな作品です。テニス漫画(少女漫画)としては一番思い出に残ってます。お蝶婦人って高校生とは思えない品格と美貌と縦ロールキラキラです。登場人物みんなそれぞれの苦しみを背負ってるのが当時「大人だなぁ…」って思ってました。
by ももちぬ-
泣けます
何回読んでも泣けてしまいます。
宗形コーチとひろみの絆
宗形さんと桂さんとの絆
お蝶夫人のひろみに対しての愛情
深いですね
心にグッとくる物語
これからも、何度も読み返したいですby まゆりかまま-