みんなのレビューと感想「エースをねらえ!」(ネタバレ非表示)

懐かしい

私の中で名作中の名作です。
    アニメでは、「岡、エースを狙え❗️」というメモ書きと飛び立つ飛行機がラストで、泣けた。
    藤堂さんやお蝶夫人も素敵過ぎ
    当時の私には、 ものすごい大人な人達で、
    宗方コーチなんて、すっごいオジサンと思っていたのですが、まさかの27歳だったんですね。
    いや、若すぎでしょう(涙)
    お蝶夫人も、ひろみのお母さんの気持ちでいるって(笑)
    なんといっても、登場人物の人間性が素晴らしい
    名作です

スポ根✨名作✨

懐かしい‼︎
    大好きな漫画です✨
    ヒロイン岡ひろみ。憧れのお蝶夫人。
    恋のお相手、藤堂さん。
    厳しい中に愛がある宗方コーチ。
    親友のマキちゃん。
    兎に角、登場人物の素晴らしさ👍
    この漫画でテニス🎾大好きになりました❤️
    久しぶりに読んでみて絵の感じはちょっと古い感じしますが、話の素晴らしさ。
    長い漫画ですが、テニスと恋を見事に描いた作品で本当に大好きです🎵

何度くり返し読んだか分かりません

今更紹介など無くても知っている人ばかりでしょうが、いわゆるスポ根漫画の少女漫画版。古いので、今のスポーツ理論や男女平等の考え方など、今の時代にはそぐわないような表現は多少あります。今ウサギ飛び禁止ですし(笑)でもそういうのを分かった上で読めば、学ぶところもとても多い作品だと思います。むしろ今の若い人に読んでみて欲しい。頑張りすぎて潰れてしまうのは良くないですが、頑張りたいけどついついサボってしまう…みたいな時に、桂コーチの話やエピソードを思い出して、失敗してもいいからとりあえず頑張ってみよう!とやる気を貰ったことも多いです。人生に多大な影響を受けた漫画です。名作。

by ikatako

懐かしい作品です。
    単行本買って何度も読み返しました。
    子供のころからテニスの英才教育を受けていても世界的なプレイヤーになれる人はごく一部なのに、ひろみは高校デビュー。
    なのに選抜選手に抜擢されて先輩からのイジメ妬みもある。
    素質があっても練習のやり過ぎで身体をダメにする可能性もあるのにコーチとの強い信頼関係で選手として開花していく。
    グランドスラムを狙えるほどの世界的なプレイヤーになっていくのだけど、山あり 谷ありでとにかく目が離せない。
    高校生とは思えないお蝶夫人やお蘭といった魅力的なキャラクターも好き。
    尾崎さんとお蝶夫人の逢瀬(だと思う)のシーンが当時衝撃でした。

叔母から譲り受けて青春時代に読んでいたバイブルのような作品です。ファンタジーとかではないですが、壮大すぎる。岡ひろみちゃんは誰もが応援したくなるヒロイン。しかし当時の私は、さすが夫人と呼ばれるだけあるお蝶夫人の気高さに憧れていました。藤堂さんもコーチも本当に素敵。藤堂さんの健気さも、コーチの大きすぎる愛にも、泣けます。

ちなみに最終巻に収録されている読切も大好きでした。かわいい恋愛ものです。おすすめ。

人生のバイブル

還暦前ですか、週刊誌に掲載時のリアルタイム世代です。もちろん部活はテニス部でした。私は藤堂さんの大ファンでしたがあんな素敵な人は現実には現れないなと諦めつつ毎週放課後本屋さんに直行していました。個人的には宗方仁生前の10巻迄が大好きてす。
     子供心にお蝶婦人や、コーチの名言に深く感銘を受け今でも忘れられないのはやはり人生のバイブルと言えるくらい名作だからだと思います。
     ファンレターにイラスト入り葉書で返信を頂いていたのも良い思い出です。
    未完の作品も読みたかったなあ…

テニス漫画の最高峰

世代のせいもあるけど、テニス漫画と言えばこれしかない🎾
    自分はやってないけど、これ読んでテニス部に入る人が激増したそうな。
    当然アニメにもなったけど、ひろみの声が漫画のイメージと全然違って結局見なかった。
    宗形コーチが亡くなってからは、スポーツものというより哲学的な色が濃くなってきた。
    それでも当時、日本人テニスプレイヤーが世界で活躍するなんて、まさにマンガじゃん❗って感じだったけど今現実になってる。
    今読んでもやっぱり面白いわ。
    ちなみに、松岡修造のバイブルがこの漫画だったって。

懐かしすぎるーーー!!

私は子供の頃に足の手術をしていて、激しい運動は禁止されていました。でもこの「エースをねらえ!」を読んで、どうしてもテニスがしたくて、主治医にお願いして、許可を貰って、テニス部に入りました。今ではもうテニスどころか、走ることもできない足になってしまいましたが、あのころテニスをした思い出は貴重です。きっと同じ理由でテニスを始めた女子は多かったはず。

憧れの本

当時テニスはしていなかったけれど、テニスというのものに本当に憧れた。
    今読んでも、岡ひろみの真っ直ぐな性格に、こんな選手だったらコーチとして育てがいがあるのだろうな
    スポ根ものでも、珍しく「魔球」が全くなくて、本当に根性だけでどんどん成長していく
    まぁ、「お蝶夫人」のような髪型では絶対にテニスはできないだろうな、とはテニスを始めてから思ったけれど。

by GRAY

古い漫画だけど決して色褪せていない!

一度は是非とも読むべき作品でしょう!
    特に、10代の方々に推奨します。
    涙なしに読み進める事は出来ません…

私なぞ歳を取りましたが、
    時折読み返して今でも心洗われる気持ちになります。
    しかし、最初に読んでいた最中に、
    この漫画のタイトルの本当の意味を知った時は
    号泣したなぁ…

とにかく、素晴らしい作品です。