【ネタバレあり】3月のライオンのレビューと感想(3ページ目)

一度、途中まで読んだことがある。
    なかなか切ない物語だったなやぁー。

周りの他人が、一見侮って見る人。
    そういう人が主人公でさ。
    面白いっちゃ〜面白い。

ただ、やっぱり根っこにたくさんの
    劣等感を抱えて、重荷やら負担が
    ずっしりとのしかかってるから(笑)

主人公は色々心中の葛藤も多いんだよね。

そういう作風は好きでもあり、
    切ないが故に、時々読むのが辛くもある(笑)

寂しくて、でも暖かくて

家族が亡くなってたった1人になって、お父さんの友人に引き取られて、愛されて、でもその家族から複雑な感情ぶつけられて、でも周りの人達がたまらなく優しくて愛しくて。そんな話。

良い話

小さい時に交通事故で家族を亡くし、父の友人に引き取られ孤独だった少年が将棋の世界に入り、周りの人達に支えられて将棋も人生も成長していく。
    将棋だけの話では無く、周りの人達の話も良い。

将棋はわかりませんが

将棋はわかりませんが、母を亡くし父を切り捨てた3姉妹と家族を失って、引き取られた家庭を壊してしまった零。

家族や恋愛、イジメなどテーマが多岐に渡りますがほのぼのとした表現であたたかい気持ちで読めます。

将棋の世界は詳しくありませんが、ものすごくシビアでプレッシャーのかかる世界だという事は分かります。だいたい、プロになるためには厳然たるタイムリミットがあったりして、まだ精神的に成熟していない年齢からでないとプロを目指せないシステム自体、私は疑問を感じています。それはさておき、繊細な内面的表現が秀逸。はじめの頃のテンポがスローダウンしているのが心配なので、面白いまま終わって欲しいです。

海野先生の作品は、ハチクロが大好きです。今回は、将棋の世界の話。主人公の男の子過去のトラウマと向き合いつつ周りに支えられ、成長していく姿が愛おしい。

エモい

まだ途中までしか読んでないけれど、特に好きな場面は記念対局の翌日の零と宗谷名人の絡み。
    この作品の好きなところは感情の表現が多く出てくる。心の声だったり、誰かの想いを汲み取ったり。そんな表現に引き込まれる。だけど暗くないし、ポップな表現も挟まれてる。そんな代表的な場面があの記念対局とその翌日の出来事だと思った。勿論他にも沢山あるけれど好きな場面。あと単純に宗谷名人が静かについてきてかわいい。

やっぱりおもしろい

コミックでも何度も読んだのに、ここで見つけてまた読んでしまいました。桐山くんの悲しすぎる過去、ひなちゃんの学校生活、あかりちゃんの背負うもの、重い事はたくさんありますが、三姉妹やおじいちゃん、将棋仲間や先輩、高校の先生、いろんな人の温かさに触れていくうちに、だんだんと人としての当たり前の感情を取り戻していくのが、嬉しくも、切なくもあります。
    人間ってのが、描ききれている素敵な漫画です。見ることのない将棋のせかいもおもしろいです。
    ネコちゃんたちの会話も面白いし、満点つけてしまいました。
    ずいぶん後になりますが、三姉妹のお父さん登場します。この、しょうもないダメ親に言い放った桐山くんの言葉❗️めっちゃかっこよかったです。キレキレで、ホントに棋士なんだなーと感じました。
    大事に読みたい漫画のひとつです

主人公の心情がよく表されている。

ドラマの方で以前観たことのある作品。辛い出来事を淡々と綴られていて、女の子達の無邪気な行動、言葉に癒されます。いい作品だと思います。

おもしろい!!

とにかくすっごくおもしろい。
    将棋のことを全く知らなくても楽しめるストーリー。
    それぞれの生きてきた環境も色々と考えさせられるものがある

by MOMOな