【ネタバレあり】3月のライオンのレビューと感想

今出ているところまでは読みましたが、絵がちょっと苦手でした。
    あともっと将棋のお話かと思いきや、そうでもないんですね。
    零くんとひなたちゃんがええっ?っていう展開になりびっくりです。

感動します

あかりさん、ひなちゃん、モモちゃん、そしてれいくん。れいくんは家族を失い孤独を抱えていたが川本家の三姉妹と出会い、人の温かさ優しさを知っていく物語です。
    このお話は、本当に感動できます。人間関係のこととか、人の気持ちとかよく、リアルに書かれてます。少し重たい場面もあるかもですが、抜けてる部分もあるし、全体的にはほっこりするホームコメディみたいなお話です。食べ物とか本当に美味しそう、、モモちゃん可愛すぎ!!

おもろい

将棋は詳しくないけれど、とても面白い。島田さんファイトです。
    二階堂はいいやつだなと思います。モデルはあの人でしょうね。

勉強になる!!

将棋のルールがわからなくても読めたのでポイントが高かったです。

恋愛要素だけでなく人間関係や繋がりが楽しめた気がします!!

数年ぶりに読んでみた

数年前にまだ1、2巻くらいしか出ていない時に読んで、久々に読んでみたらハマって最新刊まで一気に読みました!
    主人公零くんが生きるために将棋の世界に飛び込み、もがき苦しみながらも自分の居場所を探していくということがメインの話で、三日月堂という和菓子屋の三姉妹が零くんの心を少しずつ温めていってくれます。
    最初の方は零くんの生き辛さとか将棋の世界の厳しさとかでどんより暗めのストーリー展開が多いです。鬱鬱します。
    三姉妹の真ん中のひなちゃんを零くんが意識し始めたくらいから、零くんのひなちゃんを守るための空回り気味な暴走が時にかっこよく、時におもしろくなり…
    零くんとひなちゃんが両思いになってからは漫画全体がホカホカしてる感じがします。
    零くんもかなりイキイキしてきます!!
    棋士の人たちのそれぞれのストーリーなども織り交ぜられながら、何を大切にするのか、何を切り捨てるのか考えさせられ、全体的に心暖まるストーリーでとてもおすすめです。

by amamaya

待ってたー

更新待ってました。今回は 研究会メインでした。二階堂くん倒れちゃいました?辛かったよね。でも 復帰できて良かった。なんか 島田さんのちょっと 意味ありげな言葉も あちらこちらにあって気になります。対局どうなるのか楽しみにしてます。

将棋なので難しいのかなぁと思ったんですけど、とてもわかりやすくて読めば最後、お話に引き込まれてもう読む手が止まりませんでした。出てくる人たちも人情味溢れててお話に深みが増して本当に素敵なお話です。

by ahtr

さすが羽海野チカ先生!

羽海野チカ先生の漫画は1番好きなので、
    どんな漫画よりも私に寄り添ってくれて
    人生の岐路に必ず読んでいます。
    三月のライオンは学生の頃から読んでいましたが
    毎回毎回、零の葛藤やその心情の変化だったり周りの人たちの言葉に胸が動かされて
    日々を生きる活力になっています
    もう10回以上は読み返したと思いますが
    何回でも泣けて笑えて癒されています

皆が主役になり得るお話

零くんはもちろん、持病をもちつつ戦う二階堂、イジメに立ち向かったひなちゃん、誰もが主役になる奥の深さ!休載が多くなかなか進みませんが、続きが楽しみです。

なつかしい

まだ完結してなかったとは!?
    また最近将棋も話題になってるので、終わらせないのかな
    昔映画も見に行ったなぁ