【ネタバレあり】君は春に目を醒ますのレビューと感想(2ページ目)

だんだん引き込まれて行きます!

タイムスリープかー、現実になるかなぁ~くらいに読み始めましたが、登場人物たちの心の葛藤がすごく丁寧に描かれていて、引き込まれました。
    7年時が止まった彼が、「僕にとってはついこの間のことなんだけど」と言ったのにドキッとします。最初は7年待っていた彼女の目線なので、長かったよね〜待つの辛かったよね〜と共感するのですが、前述のセリフを読んだ瞬間、彼の切なさがブワーッと押し寄せてきます。待つのがツライのか、取り残されるのがツライのか?そのせいで、すれ違いを重ねる2人から目が離せません。
    これはホントに名作。珠玉の1作です。

ヒロインが人工冬眠で、7年後に目を覚まして、主人公の女の子と同級生になるお話。
    人工冬眠前は妹としてしか見られてなかったけど、同級生になり一緒に過ごすようになって、少しづつ二人の関係も変化してきて…
    でも、もう一人主人公の女の子のことがずっと好きな幼馴染みの男の子がいるのですが、女の子がその気持ちに全く気づかず、それはそれで読んでて切ないです。。
    まだまだ途中なので、ヒロインの男の子の気持ちが変わりつつあるところまでしか、読んでないけどこれから二人がどうなっていくのかとても楽しみです♪
    できれば、幼馴染みの男の子にも春が来てくれる最後であって欲しいな~

斬新

歳の差を悩む作品は色々ありますが、7歳差を埋めたのは人工冬眠でした。
    近所の優しいお兄さんが病気になってしまい治療法が見つかるまで人工冬眠で待つことに。
    7年後人工冬眠は解かれ病気も治り、同級生としてヒロインの前に再び現れる。
    近所の優しいお兄さん千遥(ちはる)をずっと待ち続けてたヒロイン絃(いと)の強さ、弱さ。
    子供の頃はイジメてたけど、そんな絃を側でずっと見続けてきた弥太郎。
    7年振りに会ったかつての女の子や同級生はそれぞれ成長していて、自分はそのまま。絃に対する気持ちも妹から変化しつつあるけど、まだ自覚してない感じ。
    それぞれの想いが交錯してすれ違ってるのがヤキモキしますが、今後の展開が楽しみです。

ちはるくんにイライラ…

最初はおもしろい設定だなぁ〜と読み始めましたが…ちはるくんのいとに対する思いが、ちょっと違和感。
    近所の優しいお兄ちゃんに、おませな女の子が恋する!はアリだけど。高校生男子が、小学生の女の子にここまで執着するって、異常な気がします…
    同い年になったいとを、恋愛対象として見ていることに気がつくっていう流れかと思ったけど、そうでもない…でもやたろうには嫉妬してたり?

気持ちを隠して、一生懸命明るくふるまういとが健気でかわいいし、悩みながらもいとを助けてるやたろうもイイ男!
    やたろうとくっつけば良いのに!とか思ってしまいます。

絵もキャラもほわぁほわぁ~と可愛いけれど

コールドスリープって私には新鮮でパンチ力があったんですが
    それ以外のストーリーやキャラはちょっとボヤーっとし過ぎてしまったかな…
    絃ちゃんと千遥くんには、特別で特殊な関係性があるのだから
    気の毒な弥太郎くんのポジションは作らずに、
    余計な恋は散らばらせず、主人公ふたりだけの恋に集中してほしいかな
    7年の時を越えて同級生とか、ブランクとか、物凄い特殊要素だらけなのだから

無料分を楽しんでるところです!コールドスリーパーという話から始まるのが新鮮です。千遥くんと絃はもともと幼なじみ。千遥くんがコールドスリーパーで7年間、眠り続けたために、同級生としての二人のエピソードが始まります。
    絃はもともとから異性として千遥くんが好きであるかことを自覚すれけれど、千遥くん自身は、妹として好きなのか、他の男の子にとられたくないという感情はなんなのか、モヤモヤ〜しながら絃と接する生活を過ごし…というところです。
    いつ、二人の気持ちが通じ合うのかがドキドキします。絃のことを想う同級生の弥太郎もなかなか推しなので、こちらも幸せな結末を希望です!

初めの数話は

病気の治療のために冷凍保存で冬眠する男の子とその子に想いを寄せる幼馴染の小さな女の子の話です。
    治療薬の完成までの7年間眠った結果、男の子と女の子は同級生に。
    かたや恋心、かたや兄心的な流れが続く中、女の子にずっと思いを寄せる別の男の子(小学生の頃からの知り合い)も参戦して変な感じの三つ巴に。
    結末は曖昧な感じで、続きがあるのかと思わせる終わり方です。
    絵は可愛くて読みやすいです。

最初の無料分までの感想です

あらすじから、恋愛物にSF要素がからむのね?と思いながら読み始めましたが、予想に反して非常に普通の恋愛物。
    巻末で花とゆめに掲載されていた作品と知り、何となく納得。年の差を超えての初恋が時を超えて叶うのか。
    障害になるとしたら何があるだろう?元々体が弱い設定だから寿命も関係なさそうだし(ましてや高校生の恋愛だ)
    などと、予想しながら読みました。絵柄も可愛く、子供の頃のままの気持ちの主人公も自然な感じで読めました。

コールドスリープという近未来的設定がありますが、あくまでメインは少女漫画ということで、キュンキュンしながら読んでいました。
    はじめのうちはそばにいられるだけで幸せといっていた絃の気持ちが、彼の自分に対する想いは恋じゃないと思い始めたころからすれ違いがひどくなっていくという…。
    欲が出てきてしまうのは恋だからしかたがないの?一緒にいるだけでは幸せになれないの?
    恋から愛になって結婚して情になっても続く難しい問題ですね。

病気治療の為にコールドスリープして薬の完成を待つ、なんて遠くない未来に実現するのかな? 妹のように可愛がっていた女の子が、目覚めたら大人になってて、しかも同級生になってて。大好きだったお兄ちゃんがようやく目覚めて同級生になって。現実だったらさぞや戸惑うだろう中で、主要キャラ達の心の機微が繊細に描かれててたまらないのです(笑)ハマりました。

by yamanen