みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

つらい

3話めまでですが、つらいです
    読んでいて救いようがない展開になりそうです。気持ちに余裕あるときに読むことをおすすめします!

母親が亡くなって生活が変わってしまう…働くのも家を借りるのも保証人が必要。自分が同じ立場だったらどうしたらいいのか考えさせられる話です。

世間知らず

お母さんが亡くなるまで、バイトしてたんだよね?
    パン屋さんが、最低時給しか払えない。
    最低時給なんだから、最低生活費出きるよね?
    みたいな、大学受かるくらい勉強してて
    計算も早いのに、計算出来ないのかな?

お母さんが生きてても、世帯分離したら
    健康保険とかも払わないとダメじゃないの?
    意外とお金かかるよ。

ていうか、生活保護でも
    子供がバイトしたら、収入として申告しないとダメじゃないの?

よく入学金分貯めれたよね?

貧困問題を描きたいのはわかるけど

なんか、主人公が世間知らず過ぎて

お母さんも、事故とかで突然亡くなったわけではなさそうだから

大学の前に、もっと、考えることがあったでしょう。

無料ぶんで、じゅうぶんかな。

3話の女友達失うところまで読みました。
    このお話だと女友達も可哀想だなとは思いますがなぜザマアミロだったかな?主人公を傷つけるような事をわざわざ言うのかな?という疑問もあります。
    暴言は心の中だけでよくない?主人公傷付いているところ更にザックリ傷付けて、何を得るのだろう?何か得られるのかな??
    そもそも主人公は女友達家庭事情を知らなかったのだから。家庭事情知っていて女友達に色々相談(女友達からしてみれば羨ましい)話をしていたわけでもないのだから。

振り返って見ると自身においては見下げてくる女友達しかいなかったような・・・あれ?友達だと思ってたのに違ったのかぁ、上下関係あったのかぁ、という関係ばかり、むしろ女友達ではない単なる知り合いの方が程よい距離感あって心地よかったり、友達ゼロの方が心が平穏だったりするので、子供がいなくてよかったのかもしれないかも。
    くらべることのない(くらべること自体無意味すぎる)フラットな関係って男同士でも女同士でも難しいのかな?
    むしろ絶対に恋愛や結婚や不倫に発展しない歳の差ある男女しか無理なのかな?←でも無理なのかな??

パン屋の主人が善い人そうですが、このまま善い人でありますようにといった気持ちです。

読んでいてつらすぎる。好きで貧乏になった訳じゃないのに。行き辛い世の中だなぁ。お金が全てじゃないけど結局お金がなきゃ何も出来ないよね。

切ない

初めの頃の困難は見ていて胸が締め付けられるような感じでした。
    色々、学びながら1人で生きていく主人公を見て生活保護のシステム、貧困の現状をわかった気がします。

某コミックアプリで1話ずつ見て、無料開放分がなくなったのでこちらでまとめ読みさせていただいています。
    絵柄は昭和〜平成なのですが、内容が深い…。
    これは大人だけではなくて、中高生も見て良い漫画だと思います。
    主人公に幸せが届きますように

絵は平凡なのですが、ストーリーがかなり奥深いです。貧乏は自己責任と言いますが、主人公にとって生活保護の母から生まれたというのは、選べない運命です。うちも貧しい方だったので理解できますが、主人公にはなんとか幸せになって欲しいです。

ふうかは賢く堅実に生きています。本当にある話のようで読んでて悲しくて、怖くなります。世の中が酷いのですかね?

おもしろき

まだ読み始めです。絵は少女マンガらしくかわいいですが、内容はシリアスです。こんな境遇の子がいるのかなとも思いますが、続きが楽しみです。