だいしゅけくんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 32件
評価4 レビュー 151件
評価3 レビュー 6件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

生活保護の人たちと

お役所のお話。今とても、年齢かかわらず多い気がする。仕事したくても、求められるスキルとマッチングしなくてできない人もいる。病気で働けない人も。社会保障なんだけど、なんでこの人が?って人もいる。アルバイトかけもちしてもギリギリで生きている人もいる。ただ受給している人には、できる範囲の社会貢献してほしいともおもう。

ドクターの見方が変わりました

病院に勤めてドクターと関わらざるを得ない。ドクターは横柄で王様気取り。常に忖度、気を遣わないといけない。でも、こんな大変な思いをしてなったんなら我慢してあげよう

真面目な優等生が

悪い奴らにカモにされて、人生メチャクチャにされる。自分達の棄てゴマにされる。捕まらないと思ってるから、平気で悪さをする、ずる賢い。

ブラック企業

私も働いてた、というか働かされてた、生きるために仕方なく。働かないと食べていけないし、家賃だって払えないから。ハローワークの仕事はほぼブラックばっかだった。雇う側にも費用かからないし、むしろ求人出してくれるからハローワークは歓迎するみたいだった。あんな思いはもうしたくない。

カリスマがお局様

お局様がジャストなポイントで的確なアドバイス、叱咤激励してくれる、とってもいい職場。うちにもカエデ様のような人がいたらいいのに

探偵の仕事って

ほとんどが浮気調査だと聞いた。男の探偵より同じ女性で経験者にお願いしたい。周りで浮気男が弁護士雇って自分に有利に仕向けて、子どももろとも住む家を追い出されて大変だった人を知っている。世の中悪知恵の働くやつがいい思いをするんだってわかった。勧善懲悪な感じがいいです。

子どもいないけど

親になったらこういう試練があるんだとつくづく思いました。教育って大事だな、我慢すること、他者を思いやることを知らないで育つことの恐怖。元々子どもはまっさらで生まれるから、育つ環境や周りの人間でよくも悪くもなる。あ母さんたちに読んでほしい。

懐かしい!

高校生のとき、まずは小説で次は漫画で読んでました。平安時代の貴族のはなしですが、現代風にアレンジしてあって、とても面白くて読みやすかった思い出があります。古文があまり得意じゃなかったのですが、漫画でとても入りやすかったです。絵もかわいくて好きでした。

浮気って不幸

周りも巻き込んで不孝にするね。私はその点は幸せだった、ほんとに子どもがかわいそう。ひどい親でも子どもにとってはかけがえのない存在で、かばったりもする。どこかで変わってくれると信じてる。書いてていたたまれなくなった。

復讐劇

学校でのいじめという名の暴力行為、名誉毀損など、大人だったら刑務所行きな内容。やってた側は面白がってそれが犯罪だと思ってない。やられた側はいつまでも覚えている。ただ、相手を自殺に追い込むのはやり過ぎな感じ。社会的に抹殺位にしときたかった。