Dakotaさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

めっちゃ面白い‼️

映画にまでなっているのだから面白いに決まっているんだけど、原作の方がやっぱり断然面白い。近い世界はあるのかもしれないけれど、本当にこのような組織が存在してそうな、佐藤明がいてそうな、洋子がいてそうな描き方で読み終わったあともうこのストーリーをしばらく引きずってしまうくらい没頭してしまった。漫画はあまり繰り返して読まないけれど、この作品はふと読み返したくなる。明や洋子もそうだけど鈴木や海老原、アザミ、ユーカリなど憎めないキャラ設定がいい。

障害があってこそ燃える恋

現代的な夫婦の問題を軸にしつつ、都会に住むそれなりの仕事があって、互いにそこそこ自由になるお金があって…というちょっと羨ましい30代子どものいないカップルの大人な恋を描いている。軸はすれ違いの恋なんだけどこういう話が女子は燃える。お互い気になるんだけど、何かしら足枷があって正直になれないという。多分、現実にこの状況だとここまでお互いを抑えられないからあっという間にドロドロになってまた別の話になってしまうけど、それは違うんだなぁ、という女子向き。いい感じに抑えの効いたキュンとするお話で面白いです。

人事のお仕事

大会社で働いたことがないので人事のお仕事と言われてもピンとこないのだが、夫から話で大体想像できる。これほどまでにひとりの社員に仕事は任せられてないと思うがこんなふうに考えてくれてていたなら会社も幾分か居心地のいいものになりそう。現実はさておき、会社を舞台にして人事というなんだか地味に実権を握る部署を舞台にしたお話、結構面白い。

面白かった!

一つの場面をそれぞれの立場からの観点で簡潔に興味深く描かれている。テーマもうまくまとめられていて尚且つ読者に共感と驚きももたらして、自分の場合はどうだろうと重ね合わせてしまった。40代後半以上なら特にそう思うだろう。もし若かったり、物語のテーマに対して共感は出来なくとも物事を多面的に捉える見方を教えてくれる。オススメしたい作品です。

これは面白い‼︎

日常では本当に縁がない世界ですが本当に面白い。ロケマサなんて視界に入っただけで既にこっちは被害者というキャラなのになぜか憎めない。出てくるキャラクターが皆個性的で毒があってでもどこか惹きつけられる。全く男の世界で恋愛話など全く無縁ですが、ストーリーが走る、走る、息つく間もなく。おすすめです。

遅れてやってきた恋

最初はそんなに盛り上がらないのですが、読み進めていくうちに徐々にあぁこうなればいいのに、などといつの間にか心を掴まれてしまいます。漫画特有のそんなのある得ないでしょ、的恋の展開ですが、夫婦関係はかなり冷静に現実的。あるそうな、なさそうな、あっても困る遅れてやってきた恋。

随分以前から面白いと思っていたらとうとうテレビでドラマ化されていました。それはそれで意外にも良かったですが、やはり本家本元の漫画の方がじっくり楽しめる。ただし読むばかりではなくて、忘れてたものの見方の原点を思い出させてくれる。忘れた頃にまた読み返したい作品。

こぼれ落ちたひと

ここに登場してくる人々がどれほど日本にいるだろうか? ぎりぎり支援を受けられない、もしくは誰か専門家が横について初めて行政は重い腰を上げ出すギリギリの生活の人たち。なんだか訳の分からない輩が政治家になる昨今、漫画くらいは読めるだろうから手始めに読んでいただきたい作品。

難しいなぁ。

可愛い絵でとても深刻なテーマ画描かれている。どれだけいろいろな困難がやってくるか想像し尽くしたつもりでもそれ以上のものがやって来る。多くの人、いや世界中の人に読んでもらって一緒に考えていきたい作品。

ちょっと読み始めたら

広告でなんとなく読み始めたら止まらなくなってしまいました。霊とかファンタジーなんですけど、地味に現実的なストーリーでテンポよく進めつつ、色んな登場人物を分かりやすく登場させて面白く思いました。