みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

「高卒から大学」にこだわらないでほしい

生活保護の受給者を
    羨ましいと妬む人が結構いるんだね。

相対的な貧困か〜・・・

現代社会の問題が浮き彫りに表現されていますね。

皆んなギリギリのところで歯を食いしばって生きている。
    経済的な貧困は、精神的な貧困へと繋がってゆく。

やりきれない問題だけど、
    少しずつ皆んなが生きやすい世の中になってほしいです。

主人公の楓花ちゃん、
    大学に合格したのに入学できないのは無念だと思うけど、

大学は社会人になってからでも入学できるから、
    今はブレッチェンのお店で働いて
    大学の学費を稼いで、余裕ができたら
    進学してほしいです。

18才進学に捉われ過ぎないで。

何歳になっても、大学に進学できるから、
    ここ数年で、社会人の大学入学生や大学院生が増えてきました。
    大学側が少子化にともなって、社会人の入学を積極的に
    受け入れるようになってきています。

今はパン職人を目指して手に職をつけた方が
    後々有利になると思うから。

ない。

ケースワーカーやってますが、こんなクソなケースワーカーどこのクソな自治体にいるんですか?二人で生活してて一人分しか保護費がでてないってドユコト?高校卒業して大学決まったから世帯分離してたとしてもたぶん3月中の話だよな?ヘン。高校の途中から急に勝手に同居してきた娘さんか?てか、遺骨を家に持ってくなんてしねーし、そこまでの関係ができてて「ちゃん」呼ばわりする仲なのに「あとは自分でやって」って、お前とお前の自治体の方がクズだな。っと、スカシ顔の女ケースワーカーに思ったところで読むの辞めた。

10話までの無料分まで読みました。こういう貧困、不幸な主人公の漫画は、救いようなく堕ちていく漫画が多いですが、この漫画の主人公は賢く、生きる力がある力強い女性のように感じ、応援しながら読み進めていました。しかし、10代の彼女に必要な社会福祉はこの限りなのでしょうか、ケースワーカーの方もお役所仕事で冷たいですし、現実の社会はもっと暖かいことを祈るばかりです。

漫画だけど重い

シングルマザーに育てられた主人公の女の子が、母親の死後、大学へ進学出来ずパン屋で働くお話です。
    助けてくれる良い人に助けられ、頑張って生活する姿が淡々と描かれています。その頑張る姿は健気で胸を打つものですが、それでも悲しいですね。逆に本来ならもっと苦悩するのではと思いますが、あまり悩まず乗り切っていきます。
    まだ途中ですが、ささやかながらも将来に目標を持ち進んでいく様子が見られるので、つい応援したくなるお話です。

現実をつきつけられるストーリー

相対的貧困
    ちょっと重い内容でもあったりするけど、
    コロナによってさらに現実、こういう人達が増えて
    いるということですよね。

ヒロインみたいに悲しい現実の中でも道をそれずに
    頑張って向き合って乗り越えようとしている人も
    たくさんいるんだろうな…
    でも逆にそんな現実から逃げたして道をそれて
    しまう人もいるんだろうなとも。

どこに助けを求め、誰が救ってくれるのか?
    周りに寄り添ってくれる暖かい人たちがいるか
    いないか…も本当に大事なことのように感じます。

自分が生きていくのに精一杯だから。

なんだか重い内容ですが、目を背けてもいけない
    と思えるストーリーですね。

先がすごく気になります

無料28話分を読んでのレビューです。
    こういった作品にありがちな悲壮感がないのは、主人公がなにも知らないから?いきなり世の中にポンと出された未成年、、未成年というのならもっと支えがあってもいいような。
    鬼畜なのはケースワーカーかな?
    別に保証人になれとは思わないけど、もっと人として、助言や励ましがあっても良いかなと思いました。
    相対的貧困という言葉すら知らなかった、、勉強になります。
    ここまで読んで、社会の制度の限界が垣間見えた気がしました。ここからどうなるのか、気になるので、多分課金するんでしょうね笑
    (生活保護、本当に困った人に行き渡るようにと思います。限りある財源、ズルをしている人たちをどうにかあぶり出せないものですかね〜?)

こういう話があるという現実

日本の社会の問題のひとつに保証人があります。いわゆるまともな就職をするにあたって必要なもの。しかし親のいない子たちにそれは無理です。成績がとか常識が、以前に保証人がいないと社会のなかに居場所がなくなります。最低賃金の問題もありますが、それ以前に保証人。もちろん親がいて、保証人の問題がない人にはそのあたりはわからないでしょうが、日本の福祉はまず、保証人の問題にとりくんでほしいです。生活保護世帯でなぜバイトして貯金があるのかという矛盾はたしかにあるのですが、そのあたりは創作の矛盾ということで。暗い話になってしまうのはどうしても仕方ないのですが、大家さんが不法侵入してきたのはさすがに読みたくないと思いました。

今の日本のリアルな貧困と前向きな主人公

団塊の世代以降には理解不能な現代の日本の貧困。
    今の日本のリアルな貧困が前向きに描かれていて読んでいて暗い気持ちにならず、むしろ頑張って生きようと思えるストーリーです。
    まだ最後まで読んでいませんが、この漫画の主人公の様に与えられた場所で全力で頑張る人には絶対に報われて欲しいと応援したくなる漫画です。

リアリティがある

相対的貧困について勉強になった
    米田さんのように知識があって状況分析出来てる人ってどれくらいいるんだろう
    楓花ちゃんのように毎日を生きることに精一杯な人にとってはどんな仕事であれお金を稼ぐことが目的だから文句も言ってられないよね

セーフティネットといいつつそこから漏れて自助努力で生きていくことを求められる層って意外に多いんだなと思った
    いい漫画だと思う

こんな子いるんだ、から始まりました
    周りにはいなかったから
    知らなかっただけかも知れないけど
    身寄りがなくて18歳、健康だと放り出されるの?
    友達までいないとは、生活保護家庭であっても卑下する必要はないと思うけど、、
    頼れる人がいなくて、酷い目遭って堕ちてくストーリーは溢れてるけど、風花は自分で人生切り開いて行く力強さも感じました
    個人的には米田さんの思想が好きです