スマイルメリーさんの投稿一覧

好きです

シンプルに登場人物の表情だけで物語を進めていく描き方、周辺も単純に描かれている。これを画力の無さと言ってしまうのはあまりに短絡的な評価・・・まぁ、上手いに越したことはないけど・・・味はそれぞれの好み。私は好きですねー。

11年経って、心変わり(?)別れるカップルもいれば、11年後も変わらずに寄り添えるカップルもいる。
    己の幸せ追求型の人とは前者、相手の幸せを願う愛情をもてる人と出会えば後者、ということでしょう。
    それを見抜くのは困難だけど、読後、こういうこと27年前に考察できときゃ良かったなぁーと遠い目をしている自分がいた笑

読了、と思いきや引き続き・・・!

登山者に襲いかかるケモノ(バケモノ)、やり方が容赦なさすぎてこわくてこわくて・・・でも気になる・・・で、結果、全話読了・・・
    後半、主人公と友達の友情に泣けました
    意外な人が黒幕なので本当に驚いた
    山岳サスペンスとしてリアルな描写に脱帽しつつ、もう無理なんじゃ??という思いの中、火事場のなんとやらが炸裂していく
    どんどん課金してしまう別の怖さを体験しました
    でも気をつけてください、引き続き、今度は別のシチュエーションで再び・・・!(こわいよー)

ハマりました

配信の全話読了。続きが気になっているところです。
    作品は映画化で知ったものの食指は動かなかったのが、無料分が多いので軽い気持ちで読み始め、結局ポイント追加しました。

魅力は圧倒的な強さと天然という主人公のキャラクターとハードボイルドと思わせてのユーモア満載というギャップなのかなぁ・・・
    とにかく洋子さんの爆笑顔が好き。その筋の人間や浅い男たちがツマミにされてるのは痛快で癖になります。
    これは男性には痛いかも。作者さんの女性を描く時の女性目線・・・よく知らないけどさすがです。他の作品にも興味が湧きました。
    それとタコ社長さん大好き!

泣けました

現配信40話まで読みました。
    原作者は未読ですが、時代小説が好きなので、物語にはすんなり入っていけました。
    読み応えあり、絵も好きです。
    グロいとの評価もありますが、気持ち悪いということはありません。ただ、遺体を清める仕事の話なので、そのあたり苦手な人にはおすすめできないかな。

お話は10話ずつ。ミステリー要素もあり、主人公の正縁が謎解きをしますが、勧善懲悪ではなくてですね、婉曲に言うと、悲哀を含んだ結びでありながらさわやかな気持ちもおこる感じです。
    様々なことがあり、正縁の胸に秘めていることがどんどん増えていきます。そうして、優しさと強さのある大人へと成長していくのだと思います。今後の配信が楽しみです。原作も読みたいと思います。

109話まで一気読みしました

4人の主役たち全員がかわいくて、恋模様が気になって気になって。一気読み。
    読み始めは由奈ちゃんの『無理目の王子』への片恋をどんなふうにクリアしていくのかなとの興味だけだったけど、朱里ちゃんの事情=よくある親の再婚で同級生カップルが同居でイロイロイチャイチャ系の妄想劇とならないお話しがかなり良かった。
    この作品には所々にものすごいリアリティが描かれていると思う。
    また、朱里ちゃんが元カレから復縁を迫られた時の選択、というか思考が、お母さんの再婚を知った時のファインプレーもそうだけど、すごくちゃんと考えられる子なんだなと。
    安易な恋愛ものではない、周りや他者のことを考える誠実な人とはと、常識とか世間とは個人は決して切り離せないということも教えてくれる作品。
    また、由奈ちゃんのここぞという時の強さが愛ゆえというのが素敵だなぁとも。
    そしてそして、王子・・・理央くんの言葉にいつもキュンキュンしちゃうのと、和くんの目が・・・いい♪

上手くいかない方のリアルな夫婦像

まず付き合いが既に長いというところは熟年夫婦並に馴れ合いとか甘えとか、理想からかけ離れた部分で、もう離婚案件
    主人公の妻の対応に手ぬるさを感じ、☆三つで辛口ですが、まあまあ共感できた部分もあり
    男ってさ、ほんと、すぐ逃げるからね〜
    物事が進まないし、不満が積もる、こっちは疲れるばっかり・・・

救いなのは義母・・・という、意外な小ストーリーも、無さそうでありそう・・・かな

このお子ちゃま旦那は、後々後悔することになるんじゃないかなと思っている
    出来れば男が悪い、というところで主人公には幸せになってもらいたい

レスになった事で拒否した女性は責められるのはお門違い
    主人公が零した言葉にあるように、それまでの愛情表現に納得できないとか、日々の暮らし方やコミュニケーションにちょっとした不満が積もった結果でしょう

そもそも淡白な人は男女を選ばずいて、男の淡白はただ女を苦しめるし、逆であれば男は外でいくらでも浮気ができる
    外で済ませてスッキリしたなら、自己完結して家庭には持ち込まないという言わば暗黙のルールさえ分かっていない旦那は、今後の展開で成長できるのかな?と期待もありながら、続きが気になっている次第

最後まで読んで

無料分読んだだけの感想では判断できないと感じた作品
    読み出しからは想像つかない悲しさが充満した、民子の身の上に起きたこと(起きていること)
    ミステリー&サスペンス&ホラー
    これは少女漫画でしょうか?
    深いというよりかなしい・・・コーキ(だったかな?)が何度も『くやしい』と涙するシーンが全てを語ったと感じた
    全ての人が、生きた意味を考え死んでもなお人の心に光を灯す・・・そんなふうに生きられたらと思えたら、いじめや虐待もなくなるのかな・・・などと柄にもなく考えさせられた

女のハードボイルド

好きなジャンルです。ただ、小学生が・・・に関わるという部分が悲しくて、苦手な人もいるかもしれないと思います。後で救いが描かれてほっとして終わりましたけどね。大家さんのところに戻るとか、スズキさんの義理堅さとか人を信じている心とか絆とか、求めているものの温かさが感じられた素敵な作品。
    ジンスケの一途さに、あれ?この子、いい男に成長しそうよ!と思ったのは私だけかな?笑

何度も泣いてしまう

思い出しても泣いてしまう。
    楽しかった思い出と共にいつも後悔があって、そういう経験のある人には、辛いけど共感がある作品ですね。
    次の子なんて考えられなかったけど、やっぱり縁があるものなのか、それはあの子の仕業なのかな?なんて、ファンタジーだけどね、嬉しい結末でした。

終わって欲しくない物語

時代背景は少し昔の(バブルよりずっと前?)携帯とかない頃でしょうか、この頃はまだ紙の文化が旺盛でした。
    自分もその頃を懐かしく思い出しながら、読んでいた小説を久しぶりに想起させてくれた類まれなる作品。

読み終えた時は寂しかったです。続編は小説家のデビュー前とかもどうでしょうか?
    父に続き兄がそれ故に警官を志したという過去の経緯にも興味が湧きました。
    言葉選びが秀逸ですし話のテンポがいいです。大好きなミステリーとして楽しめました。ポイント少しお高いとか全然気にならなかった笑
    登場人物のキャラも描き分けもされて分かりやすいし、いろんな人におすすめしたい作品です。