みんなのレビューと感想「バスタブに乗った兄弟~地球水没記~」(ネタバレ非表示)

なぜかコミカル

サバイバルで、凄く悲惨な状況の漫画なのに、場面場面でコミカルな表現があって、面白いです。
    バスタブで水難を逃れたり、警察がピストルで主人公を脅して助かろうとしたり、キモオタ引きこもりが登場したり、同級生が浮かんでたり、短いページの中で、予想外の出来事が盛りだくさんで、読み応えがあります。
    無料分しか読んでいませんが、ポイントがある時に読み進めたいです。

シュールな発想とギャグで包んだ奥深い内容

突然の謎の海面上昇で海に沈んだ街の中を、高校生の春生(はるお)が引きこもりの兄=夏生(なつお)と二人で、バスタブに乗って漂流します。

海の中は巨大なサメが沢山で(なんでこんなにいるんでしょう、謎ですね)、人が喰われて死体だらけ、そうしたシュールな非日常をギャグで包んだ人生劇場です。
    人々の喜怒哀楽や、危機で浮かび上がる人としての本性が、小さな逸話ごとに、切り取るように印象的に描かれています。

注目すべきは、顔も体形もかなり気持ち悪い引きこもりの兄の夏生です。
    ハッとする程の純粋さや誠実さ(時には大人の思いやりも!)が、セリフも少ない数コマの表情で浮き彫りにされ、読むにつれ、非常に魅力的な人物へと変貌していきます。
    童貞卒業したさに春生に偽の告白をされたデブでブスのクラスメートの、春生に対する純情や献身も見ものです。

地下トンネルに海水が流れ込んで発生する渦巻のシーンは、ポーの短編「大渦巻」を彷彿させるし、海中を泳げば下には沈んだ街並が見え、さながら空を飛んでいるようです。

現実の人間社会では適応できずに孤立してしまう兄の夏生の、最終話で見せる行動=姿は感動的ですらあり、コロナ禍などを含め様々な事情で悩み苦しむ私達に、一粒の光さえ与えてくれるようです。

by KUMA123

鬼才の漫画家。

無料サンプルのみ読みましたが、話の続きが気になります。

この漫画家さんは凄いですね。別作品を今読んでまして、そっちはエロ満載です。てっきりエロ専門の漫画家かと思ったら、どうやらそうでもない。別作品と本作品と共通するのは「生きる事はサバイバルである」という事かな。二作品共、島や水没した国など、極限まで無駄を省いた世界が舞台になっています。それゆえに、メッセージ性が強く、読者に伝えやすい構造になってるのかなと思います。

両作品共、そこで繰り広げられるのは、やはり「生」。残酷なサバイバルかと思います。ただ、世紀末という似た様な漫画が多い中で、他の漫画家と違うのは、作品にユーモア(お笑い)がある事。

作者オリジナルのユーモアがあるから、面白いのかもしれません。

あ、あほらしい!

なんだろう、このくだらなさ…。とにかくあほらしいし、ギャグ漫画にしては笑うとこも特別ないのに、何故か読んでます。くだらなすぎて、疲れてる時に良いですね。作者さんがただ描きたいだけやろって感じの描写も多く、それに付き合わされてる感。なのにハマってしまう。不思議な魅力があります。

ウケる〜

まだ3話までしか読んでないけど、シュールな世界観がたまらんw
    それと引き込まれる画力w
    いまどきどれを見てもイケメン美女が当たり前の業界にあってあえて?真逆を行く登場人物たちの引力もぱないw
    しかしこんなちゃちーバスタブでなんであんな化け物ザメ達から逃れられてるんだ?
    そしていつもゼツミョーなタイミングで来るよねアイツらw

インパクトがすごい

見た目がキモいけど意外と頼りになる兄貴と見た目が爽やかだけどなかなかゲスい弟がバスタブに乗って逃げる漂流記漫画です。
    鮫多すぎで、この絵じゃなかったら相当ぐろく読めなかったなと。
    クセになる漫画で続きがつい気になる漫画です。
    この作者、まさか沖田×華さんと結婚していたとはびっくりです。

引きこもり兄さん

4話まで読みましたがいろいろ想定外過ぎて面白いです。

引きこもり兄さんのキャラクターが、だんだん好きになってきました。

いざ、という時に頼りに?なって、兄さん引きこもり終了ですね。
    この先も頑張ってーとエールを送っています。

何これ?面白い

登場人物がくせすごい、、、特に引きこもりの兄、、、弟がフツーに見えるけど、やっぱ部屋に連れ込んだ彼女のサイズ感や、警察一課の友達もちょっと追い詰められているとはいえ、クレイジーな、、、、ストーリーもバスタブって面白い材料を、、、、

最高じゃん!

面白い! このマンガのセンス最高だわ〜!
    イラストもゆる〜くて適度にHなところがあって、読んでいて笑顔になりました。
    作者の他の作品も気になるね〜
    今後の展開に期待してるよ!

エロきもく、非日常!

イラストが苦手です。なので★4
    非日常にどっぷりはまれます!
    ↑何か還ってそれが楽しくもおかしく
    続きが気になります!
    兄弟を何故かだんだんと応援したくなる
    自分にも笑ってしまう作品!