kabalineさんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

読了して二巡目

一話一話読み応えあるので、大事に読もうと思ったものの、やっぱり最後には課金して一気読みしてしまいました。
    一つ前に高台家を読み、面白さに感動してきましたが、どちらも負けない面白さでした。
    なんといってもセクシー若君に終始持ってかれ続けたのですが、最後の最後には信長にしてやられました。ハッキリとは描かれてませんが、少し男色入ってませんでしたか?
    唯之助に対するえげつない仕打ちと勝負に拘った顛末とか。
    でもそうやって異性に対抗心燃やされる(小平太しかり)ところも唯らしいし、同性も惹きつけてやまないのも若君らしく、このお話の見せ場に思えました。

続編?とかあるのかな?
    影の主役とも言える尊がどう成長していくのかとかも見たいですね〜。

かなり面白い

無料期間おわって課金モードに突入しています。
    最初は絵もやや雑?で話もこんなことあるわけ、とか無理矢理感満載やん、とか突っ込みながら読んでましたが、最近は絵柄も綺麗で二人の美男美女ぷりが凄まじく、ちょいエロさもありドキドキしながら読んでます笑。
    話もそもそもなんで椿みたいなお嬢様が歳三みたいな得体の知れないチンピラに無条件で惚れるのかと不思議でしたが、じつは気づいてない無意識のうちとはいえ、ずっと大好きだった和巳に似ていたから、と考えると、立場から椿を遠ざけようとしつつもほっておけない和巳の心情も合わせて理解できるようになります。
    和巳の外見も、たしかに同一人物でも前髪下ろして眼鏡をかけると整髪料でキッチリ固めた姿とは全く別物になって気付かない、なんていうのは実際芸能人などでもままあり得る事なので観察力の低い人間ならあるかも?だし面白いので、レベルの高い美型な俳優さんが上手に演じ分けるのとか機会があれば見てみたいとおもいました。

徐々に和巳の家事情や立場が明らかになり、椿がおとなになり、執事とお嬢様ではなく二人が無事結ばれていくのを楽しみにさいごまで見届けたいと思います。

美しく描かれた美しくない話

たとえ絵が秀麗でも、気持ちが暗くなるリアリティ満載な話は苦手なのですが、作品コメにつられて完読ししっかり泣いちゃいました。

人の決めた懲罰や決め事が一番正しくて効果的とは限らない。マスコミや世の中の言う正義感や好奇心が、利権に毒された司法や行政のシステムより使える場面が多いのも事実。

ミズキにとってはこれが一番、これでよかったのか?
    いや、他に選択肢がなかっただけだ。

自分を護り亡くなった親友への強い思慕だけが、周りの薄汚い欲望の中でキラキラ輝いていてとても悲しい。

先読み禁止

本編を読み知ってるかどうかで大きく評価の変わる漫画だと思います。
    現にわたしも本編を楽しんでいる途中でこちらの存在を知り、あまりの面白さと皆川さんのあちらとのギャップぶりにどハマりしました。
    ところが、みると以前すこし読み齧った形跡みたいなのがあってビックリ。全然思い出せない。どうも単に癖のある男の人の独白モノみたいな位置付けでピンとこなかったような、、。笑

これはもう使用上注意書きが必要なレベル。

その後の可能性

家族の立場の違いで生まれる微妙な思い違いや気付きが短い中に描かれてて見事だった。

皆さんの言うとおり、弟のやってることが嫁にバレたり破綻していくスピンオフも見たい気もするけど、実際はそんな甘いものでは済まないかもしれない。たとえば母親がやっと趣味でもと頭を切り替えたタイミングで長年甘やかした息子の矛先が大きな顔して戻ってきたとして、この母は巧く拒否ることができるだろうか?
    現実ではそんな実例には事欠かない。
    (なのでわざわざ漫画にするまでもないですが)
    言えるのは、その時優しくて出来のいい姉夫婦がもう巻き込まれる事なく、毅然と距離を置いた関係を保てることを願うばかりです。

面白くて

一気読み&リピ読みしました。
    大人の女性は好きな話だと思う(笑)。
    作家さんも絵をしっかり基礎学ばれた方のような感じがして、とても上手いのですが、話が進むにつれ粗くなり、特に登場人物が皆鼻や顔全体面長になり老けた感じがしたのが少し残念。
    話はエロもあるんだけど実は全部妄想の中の事でそこは最後まで徹底していて、現実には不器用さもある若者と大人の女性の恋愛に至るプロセスを丁寧に描いてて、私的にはこの終わり方でマルです。

結婚というリスク

程よい長さなので、一気にサラッと読めてしまいました。
    結論からいうと、不倫シタ側の女子は泥沼から抜けて身軽に去っていきました。
    かたやサレタ側の妻の今後が気になるところだけど、ここで思い出すのが世間であるあるの
    「相手が男とみれば態度が変わる」シチュ。
    そういったいざという時の保険や用心棒的存在程度に捉えておけばいいんじゃないかな、こんな夫は。
    色々期待しても疲れるだけ。

プリンシパル

ヒロインを甘やかして、都合のいい展開やお約束のラブストーリーばかりの少女漫画が多い中、そのどちらもさらりと裏切り、主人公らしからぬ悲惨な脇役っぷり?に序盤からモヤモヤしますが、最後まで読むと、ちゃんとプロセスを踏んでその辺りを見事に巻き返してくれ、スッキリします。
    ちなみに、途中までタイトルを学校で習ったprinciple(原理とか)のことと思って??だったのですが、principal(主人公)の事だと気付いて、大いに納得しスッキリしました。

無料終わってドキドキしつつ少しづつぜいたくに読み進めています。
    ひそかに推理作家になるというささやかな野望を持つも、フツーの家族を愛する中年サラリーマンが、ひょんなことからどんどん世の中のどす黒い場面に踏み込んでいってしまうお話。
    どこまでも続くきわどい絶望シーンは適度なリアリティもあり息も継がせません。
    家族愛や正義という真っ当な思考でいても、一歩踏み外すと真っ黒に染まり、たちまち善悪双方から追い詰められていく怖さにモヤモヤはらはらします。
    ただ、この作品のアジでもある繊細なトリックを含む犯罪ネタはわるい人の目に付きませんようにとおもう。笑

雨宮くん推しデス

読了感が良くて何度も読み返してしまいます。
    10代の恋に至る心の動きや悩みが繊細に描かれててキュンキュンします。

身近に雨宮くんみたいな男子がいて、しかも一時ハマった時期があったことを思い出しました。
    モテるがゆえ人を好きになることがよくわかってなくて、そのくせ繊細で傷つきやすい。
    ガラスの10代ですね。

ああいう男子は女子を傷つける言動はしないので、縁はなくても思い出して嫌な気分になりません。
    本人はなかなか大変なんだろうけど〜。

そんな彼に一途に愛されるこゆんが羨ましいですが、こゆんも大好きなので二人、いや四人を応援しつつピュアな時代に思いを馳せることができるステキな作品でした。