ジュピターさんの投稿一覧

調律の話とは‥‥

ピアノを弾き上手くなっていく‥‥
    という予測が外れました。

私にも調律はもうしばらくやっていないピアノが1台あります。

結婚する時に実家から運び2万円で調律を頼みました。
    ガンガン音をならしてるからうるさくて全く見てませんでしたが‥‥
    それっきりです。

調律の仕方見ておけば良かった‥‥
    というより、調律しなきゃ、ピアノが死んでしまっているかも‥‥
    明日、蓋をあけてみます。何か弾いてみようかと‥‥

そんな気分にさせてくれちゃう作品です。
    技術的な部分の話も興味深く面白いです。

どんどん知りたい‥‥が続くミステリー

ちょっと無料分だけ‥‥と軽く読み始めたのに本気になりました(笑)
    しかもBASARAと同じ作者と気付いたのも途中からでした。
    非常に面白いです。
    人の心理やその状況を深く考えさせられます。
    主人公の整くんはそれぞれ、周りの人の悩み相対的な、普通の考えではなかなかたどり着くことが難しいようなことをサラッと答えていくのが面白いですが、整君本人のことが知りたくなりました❗
    ですのできっと‥‥どなたも無料分だけではまず済まなくなるに違いないと思います。

ママの幸せと子の幸せは違う事もあるかも‥

お試し分を読み昔の事件を思い出しました。
    お受験は、経験してみないと分からない事もあるかとは思いますが、子どもの判断力がまだ少ない分、ほぼ親の敷いたレールに‥‥。
    親の見栄とかプライドで子どもを叱ったり無理なことをやらせすぎたり‥‥

気持ちは分かります。将来、少しでも楽に上へ進んで就職して経済的に困らず幸せになってほしいと。

が、学生のうちはどこへいこうが勉強しなきゃならないしそれは就職しても同じですよね。
    だから案外、失敗が発奮して成功に変わってみたり‥‥

ということで願いが叶っても叶わなくても、うちはうち❗人様は関係ない❗

うちの子どもが幸せになってくれたらという初めの気持ちは激しい競争に入りこんでしまうと忘れてましまうかもしれません。
    もし悶々とされてる受験ママがいたら‥‥この作品で今の幸せを思い返してくれるきっかけになりますように‥‥と思いました。

読んでいて人の感情が堕ちていく環境が恐く、その渦中にいたときどう逃げるか‥‥等々考えることが多いです。最後が気になるので恐いけど購入してしまいそうです‥‥

周りに見えてくる景色も壮大な作品です。

歴史ストーリーのお話で、亜姫が母の復讐のために‥‥という内容かと思いきや、周りの人に助けられ育てられ最後は立派な姫になります。
    が、大好きで大切な人が亡くなるのは話が進む上で仕方ないと思いながらも悲しく切ない。
    どこかで生きていてくれないか、とそれでは幸せではないのでは‥‥等々辛い気持ちになってしまうのを覚悟の上で読み通してください。

母を見放すことが出来た、か。

今まで娘をほったらかしにし自分のご機嫌で都合のよいときだけ居酒屋に連れていったり、と自分の好き放題していた母親。それが、困った状況になったときに、娘に今まで育ててやったんだから~という言葉をあびせて体を売り物にしようとかひどい話だとは思いました。戦後の貧しく困難な時代とは違う、現代の闇の話は共感出来ない話も多く感じます。

引きこもり兄さん

4話まで読みましたがいろいろ想定外過ぎて面白いです。

引きこもり兄さんのキャラクターが、だんだん好きになってきました。

いざ、という時に頼りに?なって、兄さん引きこもり終了ですね。
    この先も頑張ってーとエールを送っています。

凄腕の弁護士、というお話ではない

無料分を読み始めましたが‥
    どんどんハマっていきます(笑)

ただの弁護士の手腕の話ではなく、主人公の人の心に入っていく様は面白く納得出来ます。
    島根県にも行ってみたくなりました。
    田舎‥‥という描写ですが素敵な街並みですね。

親の生い立ちはどうだったのだろう?

1作目の育児放棄の作品は姉弟は祖母に助けられホッとはしましたが、現実の世界ではその姉弟たちを捨てた母の親(祖母)、には期待出来ないことがほとんどではないのでしょうか。捕まって罪を認識させて償って…というか同じ目にあってもらいたい。

虜に❕

無料分の26話をちょっと試しに‥‥のつもりが、どんどんのめり込みました。壮大なファンタジーに今夜も寝不足覚悟です。