みんなのレビューと感想「うそつきな唇」(ネタバレ非表示)

うそつきな唇

確かに出来過ぎな話だけど

一条ゆかり先生のよくあるパターンの、女性は長生きだから、年下の男性と…というのは良いと思います。就職とか早く産まなきゃとか悩みも多くてただでさえ体調が揺らぎがちな妙齢の女性をグイグイ引っ張っていく若い性欲ざかり(失礼!)の美少年。
    古い作品なのでジェンダー観からしたらもちろんカチッとくる部分はありますけど、楽しく読めます。子供の頃のトラウマや素敵で魅力まで感じていた父を亡くしたトラウマは深いんだろうな〜、でも潔い主人公。昔の話なら、その父の兄弟(足長おじさん的な叔父)も資産に困らない美形の芸術家なんて いい話じゃないですか。

私も学者で素敵な伯父がいて、やはり子供時代から何かと逃げ場にも教師にもなってくれ、大人になっても誰にも話せない相談ができ、大好きです。そういう芸術家なりロマンスグレーなりの男性はなかなか日本にはいないから珍しい話なんでしょうけどね、やはり血が繋がってれば全ての面で真の味方ですよ。主人公の叔父は、性的なことまで触れたかもしれないけれど、遺して逝ってしまったかもしれないけれど、けして主人公が傷つくようにはしていないと確信しています…から、嫌悪感なく読めました(((((しかし若いのにキチンと遺言作っておくのも偉い←私も伯父を急かそうかなぁ 笑)))))。

by Sabine

連載当時はあまり気にしなかったですが、女子大生と中学生男子の恋愛だと思うと、ちょっと今の時代ではギクッとしちゃいます。
    よく考えたら一条先生の絵と世界観のすばらしさでもっていますが、現実で考えたら微妙ですよね。
    マンガだから良いけど。

よく考えるとハチャメチャな話なのですが。

主人公は女子大生。
    自分を助けて命を落とした父親が大好きな強度のファザコン。
    大学の先生と不倫中。(顔が父親にそっくり)
    ひょんなことから不倫相手の奥さんと知り合い、息子の家庭教師を頼まれる。
    いろいろあって奥さんに不倫がばれる。
    最後に家庭教師の教え子で不倫相手の息子(7歳年下)と恋に落ちる。
    ちなみに主人公の初体験の相手は実の叔父。
    これをリアルタイムで読んだ若い時もそれなりに衝撃を受けましたが、この年になって書き出してみたら当時の記憶以上に強烈な話だとわかりました。
    が、一条ゆかりさんの美しい絵とぐいぐい引き込んでいく物語展開で、嫌な感じがあまりありません。
    それよりも「どうなる?どうなる?」というドキドキ感が強いです。
    不倫や年下男子(7つ下ってたいしたことないけど、女子大生と中学生はすごい)などにあまり嫌悪感の無い方、読んでみてください。
    マンガとしてはとても面白いです。

by PAKCHI

うまく事が運びますね。

一条ゆかり先生って、年上の美しい女性と年下の男の子のカップルを描くのがお好きですよね。このお話もすっごく面白かったです。おしゃれだし。しかし!しかしですよ。不倫がバレた時って、現実世界ならもっと修羅場になるのでは?奥さんがぽや~っとした性格で、主人公と奥さんの仲が良いことを考慮しても・・・。世の中、そんなにうまくいくのかしら?高校生の男の子が一人でアメリカまで会いに来るのも、どうでしょう?ドラマチックで素敵でしたけど。

好きな作品だけど

とても好きで何度も読み返すほど好きでした。
    最初教授と付き合ってて、ラスはその息子と恋仲になり終わるのですが。
    当時何も考えずに読んでたので、どーなるの?どーなるの?とドキドキしつつページをめくりハマってましたが。
    よく考えたら相手中学生なんですよね。
    おいおい、犯罪(笑)。
    今だとおもいっきり叩かれそうです。その当時よりも現代ってモラルを重視される世の中になってますしね。
    絵柄は昔と思えないくらいキレイです。内容的にはマルですが、中学生相手ってとこに引っ掛かり出る人はバツだと思います。

表紙の絵が好き

うそつきな唇は
    成り行きから不倫相手の家に行って、子供の家庭教師になるというお話。

当時は独身だったので、沙織よりな考えでしたが、今は主婦なのでとんでもない展開だなと思います。

犬を飼いましょうは
    不眠症でハンサムなイラストレーターに気に入られて、自分も好きになって、、

こんなにハンサムな人の担当になったら
    マリエのように好きになってしまうだろうなと思います。

大人っぽい大学生

初めてこの作品を読んだのは中学生ぐらいで、大学生の綺麗なお姉さんが主人公なんですが、当時は大学生って大人だなって思いつつ読んでましたが、実際自分が主人公の女性よりはるか年上になってもあんなしっとりした落ちついた女性になれてない事が残念です(笑)けど今読むと不倫相手の奥様が本当に素敵な女性で、こちらの方の方が憧れますね。

なつかしーな

一条ゆかり、大好きです。どれもこれもあーこんなシチュエーション素敵、と憧れました。孤独感とか高揚感とかを描くのが流石にうまいです!

昔何度も読んだ

今だと問題になりそうな事や、不倫の設定、奥さんに会う事も、恋愛マンガなら何でもありで面白い。えー、どうなるのかなーといつも次が楽しみでどんどん読みたくなるとても面白いラブストーリーです。

やっぱり一条先生の話はおもしろいー!

こんな展開今では考えられないけど!

不倫や中学生と…

ドキドキしました!