PAKCHIさんの投稿一覧

レビュアーランキング 11981位

ご飯って大事

舞妓になりたくて京都に来たのに、「向いていない」と言われてクビになりそうだったキヨちゃんが、有り合わせのものでみんなに親子丼を作ったことがきっかけで、まかないとして置屋に残ります。
    そのときの
    「特別美味しかったわけではない、普通の親子丼だった」
    というエピソードが好きです。
    どうってことない普通のお料理でも、気持ちを込めてみんなのためにつくるとその普通さがたまらなく美味しい、という毎日の食事に一番大切なことが伝わってきます。
    ほっこりした気持ちになる、温かいお話です。

すっごい練りこまれたお話

さらっと読んだだけでは「あれ?この人、どっちの人だっけ?」とわからなくなってしまうくらい、登場人物の関係が複雑です。
    でもその分、話が一筋縄ではいかなく、とても面白いです。
    主人公の両親の話だけでもすごいのに、居候先の女主人と同級生の男の子の関係、その男の子の素性、主人公と居候先の息子との関係…。
    これ、3つ分くらいのお話の設定を一つの話に詰め込んでるんじゃないかってくらい濃厚ですよね。
    なんかやめられなくて一気読みしました。
    この作家さんの話は、みんなずっと先まで考えて伏線が張られているので、とても読みごたえがあります。

犬も猫もどっちもかわいい

おバカでかわいい犬くんと鬼畜で賢い猫。
    どっちもかわいいですねえ。
    よく
    「犬は『飼ってやってる』くらいの気持ちで大丈夫だけど、猫は『居ていただいている』くらいの気持ちじゃなきゃだめだ」
    といいますが、本当にその通りだと思いました。
    どっちもいいんです。
    犬の真っ直ぐなかわいらしさに癒され、猫のきまぐれに翻弄されて過ごす日々はとても幸せなんです。
    うちは今は犬しか飼っていませんが、やっぱり猫もほしいなあ、と思わせられるお話です。

悪いフジタがかっこいい。

主人公フジタは元メトロポリタン美術館の優秀な学芸員。
    分け合って美術館を追われ、美術の知識や修復の腕を生かして表向きはフェイク、実は裏では真作を法外な値で流している悪徳画廊、ギャラリーフェイクを営んでいます。
    物語としては100%フィクションですが、本当の美術の話が出てくるので勉強になります。
    ある程度、事実に基づいた美術界の裏話や学芸員さんのエピソードなども出てくるので、ギャラリーフェイクを読んでから美術展を見に行くととても面白いです。
    お金を稼ぐことに関しては悪いことをたくさんしているフジタですが、芸術を心から愛し、芸術作品をないがしろにする心無い者には制裁を加えます。
    飄々としたダークヒーロー、フジタがとてもカッコいいです。

わかりすぎる…。

うちにも来るんです。
    餌をねだりに来る野良猫。
    何かもらうまでテコでも動かないくせに、触ろうとすると「シャーッ」って言うんです。
    野良のくせに妙に毛艶がいいので、きっとあちこちの家で同じように餌をもらっているのでしょう。
    我が家のことなんて自動給餌機くらいにしか思っていないだろうに、ニャーニャー鳴かれるとご飯をあげちゃうんですよね…。
    人間なんて所詮猫様のドレイなんだなと痛感します。
    だから作者さんに共感120%です。

これぞ少女マンガ!

箱入り娘が恋によって成長していく、少女マンガの王道的なお話です。
    これまで散々マンガを読んできた大人が、それでもぐいぐい引き込まれてしまうのは、主人公珠子ちゃんのかわいらしさと行動力がスカッとさせてくれることと、すっごいイケメンで優しいけど、決して完璧なわけではない紀之くんが、珠子ちゃんの影響で素敵な大人の男性に成長していくからだと思います。
    珠子ちゃんや紀之くんを支える友達や大人たちもみんないい人たち。時々シビアなエピソードもありますが、読んでいて気持ちのいいお話です。

よく考えるとハチャメチャな話なのですが。

主人公は女子大生。
    自分を助けて命を落とした父親が大好きな強度のファザコン。
    大学の先生と不倫中。(顔が父親にそっくり)
    ひょんなことから不倫相手の奥さんと知り合い、息子の家庭教師を頼まれる。
    いろいろあって奥さんに不倫がばれる。
    最後に家庭教師の教え子で不倫相手の息子(7歳年下)と恋に落ちる。
    ちなみに主人公の初体験の相手は実の叔父。
    これをリアルタイムで読んだ若い時もそれなりに衝撃を受けましたが、この年になって書き出してみたら当時の記憶以上に強烈な話だとわかりました。
    が、一条ゆかりさんの美しい絵とぐいぐい引き込んでいく物語展開で、嫌な感じがあまりありません。
    それよりも「どうなる?どうなる?」というドキドキ感が強いです。
    不倫や年下男子(7つ下ってたいしたことないけど、女子大生と中学生はすごい)などにあまり嫌悪感の無い方、読んでみてください。
    マンガとしてはとても面白いです。

主人公が潔くてかっこいい

架空の世界の架空の国のお話で、ジャンルとしてはファンタジーだと思うのですが、一人の少女が自分の力で運命を切り開いていくヒューマンドラマのような読み応えのあるお話です。
    主人公はガサツだなんだと言われますが、自分の信念をもって行動できるカッコいい女の子です。
    次々に難題が降りかかり、すごくハラハラします。
    正直絵はあまり上手とは言えなのですが、それがかえって不思議な迫力を醸し出すことがあります。

少女の成長を優しく丁寧に描いた物語

主人公・十萌ちゃんの子供のころから結婚するまでの成長を丁寧に丁寧に描いています。
    物語の中では10年以上なのかな。
    すごいのは十萌ちゃんがずっとぶれずに十萌ちゃんなところです。
    あんな子いたらみんな大好きになちゃうよな。
    とにかく登場人物がみんないいんです。
    優しくおおらかに見守る十萌ちゃんのお母さんが素敵。
    それは父性?恋?どちらなのかわからないくらい優しい一椰の存在も欠かせない。
    八神くんはかっこよすぎる。
    何気に十萌ちゃんの中学校時代の先生がめっちゃいい先生。
    他の十萌ちゃんや八神君の友達もみんな個性的でいいやつ。
    全体的に優しいお話ですが、それだけではなく、ぎゅっと心をつかまれるようなこともあり、深みのあるお話です。

人と動物の淡々とした毎日

獣医を目指す青年と、彼を取り巻く個性的な人々と動物たちの日常を淡々と描いたお話です。
    人と動物の交流が描かれていますが、感動的なエピソードはほぼありません。(山ではぐれたチョビと再会したときくらい?)
    でもそこがいいんです。動物を飼っていても、感動的な出来事なんて皆無ですもん。
    でも動物のかわいいしぐさに癒され、いたずらにあきれる毎日が幸せなんです。
    このお話も淡々と事務的な中に動物への愛情が感じられます。
    動物を飼ったことがある人なら、「そうそう、そうなんだよー」と共感しながら読めると思います。
    動物の気持ちが手書きの文字で書いていあるのですが、「きっとうちの犬もこう思ってる…」
    と思えるところも面白いです。