みんなのレビューと感想「かくりよの宿飯 あやかしお宿に嫁入りします。」(ネタバレ非表示)

間違って購入してしまったが

ポイントで間違って押してしまったがなかなか面白そうな話でよかった。これからまたよんでいくはなしがふえた。

読んでるとお腹が空く

このお話、他サイトで同じ原作で漫画家さんが違うバージョンを読んでいたのですが、めちゃコミさんでは別の漫画家さんのを見つけたので、早速読んでみました。
    絵柄はもちろん違うけど、めちゃコミさんの方が多少少女漫画っぽいかな。
    主人公があやかしの住む世界「隠世」でおじいさんの借金を返済するために得意な料理で活躍するお話なんだけど、出てくる料理が美味しそうで、ちょっとしたグルメ漫画っぽさもあります。
    まだまだ先は長いので、読み進めるのが楽しみです。

無料分だけでごめん

妖怪と人間が旅館経営を通じてお互いを知って仲良くなる恋愛物かと思ったけど、妖怪を見る力はあるけど対抗する力がなく、代わりに祖父から料理を教わった娘と、祖父が妖怪の世界で暴れて壊した旅館の大旦那とのお話(ざっくりし過ぎ)
    思ったより色恋が薄く、ほどよいお笑いもあり、適度にシリアスもある。少女漫画よりな絵柄だけど、なかなか好きなテイストです。
    何より出てくる料理が美味しそうで…。
    簡単な作り方はやるけど、レシピがないのが残念です。

by 華櫻

かくりよって、何?あっ!うつしよの逆だ!

あやかしの世界という設定が好きで読み始めました。怖い話?不思議な話?どんな感じで始まるのかな…と思ったら亡くなったおじいちゃんが行った数々の事柄を孫というだけで怒られたり詰られたり喜ばれたりと楽しく始まります。
    料理好きな主人公が作る料理は料理マンガのような楽しさがあり、こんな感じかなと何度か作ってみて楽しめます。沢山のあやかしが出るためなかなか進みませんがホノボノと新刊を楽しみにしてます。

面白いです。
    クズ扱いのおじいちゃんですが、それでも孫娘にとっては 自分を孤独から救い上げてくれた唯一の肉親。
    お腹を空かせていた子供時代は本当に切ない。その自分の空腹の惨めさからあやかしにご飯を振る舞まずにはいられない。
    出てくる料理も美味しそうです。

読めば読むほど

どんどん面白くなって行きます。妖の世が隠世、人間が暮らすのが現世、そこを行き来していた四郎さんの借金のカタに、天神屋の大旦那の嫁にと約束された孫娘の葵ちゃん。嫁になっていれば楽だろうに、何とか借金を返して現世に帰ろうとする。葵ちゃんの作る料理には、妖力を回復させる力が!無事小料理屋を開けるの?続きが気になります!

不思議な話

ファンタジーです。主人公葵の作る料理と妖怪達との交流を描いた話。
    千と千尋みたいな世界観なのかなと勝手に思いながら読みました。
    一つ一つの話が浅いので読みやすいですが、話はあまり進まずです。表情のパターンが少ないのが残念。本筋の話がもう少しテンポ良く進むといいのに…と思います。

by hko

いいなー

料理上手は妖怪にも気に入られる。うらやましい!
    が、もう少し大旦那様との絡みが欲しいです。ご飯の内容は美味しそうで良いけど、すっかり大旦那様のソンザイ忘れちゃうよねー淋しい。
    あと葵のセリフに違和感を感じます
    ~なのよね。 ~かしら。~と思うわ。
    ってセリフが多くて・・・なんか馴染めない。私だけか?

面白いです!

祖父が亡くなり独りになった葵があやかしの世界に連れてこられて暮らす話。始めは反発していた葵がだんだん大旦那様を信頼するようになっていくのが見ていて楽しいです。周りの怪したちとも仲良くなって、人間の世界にいたときより幸せになっていく葵。これからたくさんトラブルも起きそうな気配があるので、続きが気になります。

話はよくあるような……

話は、何処かで読んだことあるような……というストーリーですが、キャラクターが可愛くて皆、魅力的なのと、主人公が幸薄いのに逞しい(笑)泣いたりしないし、立ち向かって切り開いていく姿に好感が持てます。ゆっくりなストーリー展開です。