チビもも子さんの投稿一覧

認めたくないって何だ?

高評価だし期待したが主人公にモヤモヤ。
    好きかも…やっぱり好きじゃないかも…好きって認めたくないもん。という繰り返しの展開にあきた。もう『好き』で良くない?
    素直に好きだと言ってる成瀬を見習え!

この調子でだらだら200話以上も続くの?
    早々20話であきてしまいました。

切ない

空襲に脅かされながら、それでも家事をして畑仕事をして毎日を一生懸命生きた主人公に感動した。きっとこの時代の人達はみなそういう生活をしていたんだろう。自分達で作った防空壕?に警報が鳴ればすぐに避難して空襲がおさまるのをじっと耐えて待って。それを毎日何回も何回も繰り返して・・・ もし自分がこの時代に生きてたら
    怖くて毎日泣いて暮らしてたかもしれない
    と思った。だって読んだだけで泣けますから・・・
    戦争時代に生きた人達はたくましかったんだ。
    毎日当たり前のように平和に暮らせてる日々が大切で尊いものだと、ありがたいことだと実感させられました。

読みやすい。けど最期が

だいたい2話で終わる内容は読みやすい。毎回主人公がかわって、それに三歩が加わるかんじ。
    毎回その他人(要救者)に三歩は励ましたり自分の経験を話したり。とてもかっこいいです。けど三歩自身の心の葛藤や悩みなど細かくは描かれてなくて、そこが女の私としては物足りなさを感じました。
    どうして三歩は山を好きになったのか、
    恋人はいたのだろうか?家族は姉しかでてないけど両親はどうしてるの?結婚は?
    とか色々そんなこと思っちゃいました。
    だってあまりにも三歩さん自分の事、考えも話さないから。他人がきいても、まっいいじゃん。コーヒーあるし。助かって良かったねーとか。かなりシンプルに答えるし。
    だから私はもっと三歩の事が知りたくて知りたくて読んでたと思います。けど、やっぱり最期までクールで謎でしたね。ってゆーか救助に前向きすぎて、もっと自分大事にしろよ!ってイライラしました。

三歩は主人公じゃないです。
    周りの人間達が主人公だったなーって思いました。
    笑顔で久美ちゃんやナオタの元に帰って来て欲しかった。元気な三歩はやっぱり元気に帰って来て欲しかったです!

長かった~

さすが田村由美先生。長かったですねー
    BASARAの頃からファンで7シーズも1巻からコミック買って読んでました。でも最終35巻?がなかなか買えず(終わってしまうと思うと寂しくて買えなかった)でも気になってしまい遂にこちらで読むことに。
    とにかく、誰一人死なずに最終話までこれて良かったですね。はるか昔に死んでしまったガイドさんや冬メンバーはいたけど、ここまで生き残れていて奇跡!くるみも無事に出産できたし。花と嵐もやーっと再会できたので、その後の二人の話がもっと見たかったですね。
    続編ないかなー

病院じゃなくて

主人公が元気だけが取り柄のドジっこ。
    命を扱う現場でミスは許されない。いくら新人ナースでも!
    漫画だからなんとかなってるけどさ~

舞台は病院じゃなくてもいいでしょ!
    内容も浅いし。
    中高生向けですかね?

続きを早く!

14話から、なかなか配信されない!
    続きが気になるのにー❗

兼吉は強いな。日本男児を貫いてる!軍人だった父親の教えでしょうか。
    周りの大人達が逆にザコばかり。でも、戦後はこれが普通だったのかもしれない。大人達も余裕がなかったのかもしれない
    逆に兼吉を助けてくれるおじちゃんは何者なのか…凄く気になります!
    あぁこの時代に生まれなくて良かった…
    私だったら生き延びれないと思う。

ドキドキした

長かったー
    一気に読んでしまってポイント使い過ぎた
    けれど読んで良かった面白かった。

そこまでしなくても…って思うくらいストイックで孤独。山に登ることしか考えてない森くんが、花ちゃんと出会って家族ができて人間らしくなった時は読んでてホッとした。
    けれど、やっぱり登りたいのね

雪山では雪崩にあったりケガをしたり仲間われしたり亡くなったり。辛いことだらけなのにまだ登るの?と思った。
    けれど読んでてドキドキした。
    本当に面白かった。最後まで読めて良かったです

面白いが長い。

現在の配信78話まで読んだけどまだ続きそうですねー長いですねー
    話は面白いのです。タイムスリップして過去の自分の家族に会ったり、事件前に何があったのかとか内容は面白いのですが
    スローな感じで進んでいるのでいつの間にか78話???
    そんなに引っ張るストーリーでもない気がします・・・
    まさか、更にこれからタイムスリップやりまくりで話がややこしくなったりしませんよね・・・?
    いやいや。どうか主人公様、早く新犯人みつけて完結してください!

星が足りない!

今までの人生で、だんとつ1位!!!
    大好きな大好きな漫画です!
    星⭐五個以上ですニャー❗

ストーリーは長い。
    更紗が朱里や仲間達と出会い、戦など沢山の辛い経験をしながら成長してゆく物語です。

登場人物がやたら多いのにブレないキャラとストーリー。さすが田村先生!!!

若い世代の子達は絵が無理!って最初から読まない人もいるかも。けど、けれども読んだら必ず感動があります!絶対に!!!

切ないし辛いし悲しい。けどたくましい❗
    更紗のことが好きになると思う!

食わず嫌いしないで最後まで読んで欲しい作品です⭐

不気味な島

ちょっと理解し難い内容でした。
    最初は、島の人達は素朴で健康的な生活を送ってそうに見えてたけど、人が殺されてからは何かやっぱり違う!って思いましたねー。こっそり殺○奇がいるのか?不気味な島だなーと・・・読み続けたら
    違った。
    結局は殺しではなかった・・・イヤ、でも人が死んでるし。って何だかモヤモヤした気分になりました。
    結論では「心がないから。」って難しい事を言ってたけど、島の人達は感情がなかったってことになるのかな?他人の痛みや苦しみや喜びなどを感じなかった。そんな感情を知らなかったってこと?本能だけ?

あーやっぱり考えても難しい内容です。
    原始時代とか自然と共に人間も本能のままに生きてただろうから、「心や感情=本能」だったのかなーって思いました。