みんなのレビューと感想「ゆりあ先生の赤い糸」(ネタバレ非表示)

面白い!

他の方はいろいろな感想があるようですが…私は面白いと思います。主人公のゆりあさんは、損ばっかしてしまうけど持ち前の男気?で乗り越えてしまうし、なんで彼女がそんな理不尽なことばかり請け負わなければならないのだろうと思いましたが、出てくる登場人物がみんな何かしら抱え込んでいて、放っておけないみたいです。ドーンと肝が座っているように思えて、内面ではドキドキ、グチャグチャした感情が渦巻いてる…そんなところも人間味溢れてて好きです。男顔すぎるけど…それがゆりあさんかな?笑
    無料分だけじゃ面白さは分からない。30話まで読んだけど…単行本買ってじっくり読みたいと思える作品でした。

うーーーむ

ホンマは、無理分でレビューしたくはなかってん。

ゆりあさん、めちゃ親近感もわく愛らしいキャラ。
    背が高くて、男っぷり(笑)がハンパない見た目に反して、実はとっても繊細で人に対する思いやりや寄り添う心を持ってる出来た人。

旦那が急に要介護になってしまっても前向きに、旦那の家族や周りを思いやって半ば無理くりに普通に対処してしまう位のお人よし(泣)

やのに、おいコラコラコラ。
    旦那のコイビト(笑)未満のヤナイリクくん(#^ω^)
    キミ、私と同じ名字やけんど、大キライやな(怒)
    何、自分がゴローを支えてるとか勘違いしとるん?

あんたがやっとる事はただの自己満じゃい❗
    笑わすなや、ヒヨッコが(・・)

介護はなあ、そんな甘くはないんじゃ、アホか。
    アンタ、ゴローのおかんから妹から面倒見れんのかいな?あああ?(# ゚Д゚)

甘い、甘すぎる。。○ソが。。
    どしても、我慢が出来んかった。
    まりあさん、バカにすんなや、オマエヽ(`Д´)ノプンプン
    スマセン(_ _;) 興奮してコメントしてまいました。

事件の発生後、ゆりあ先生の内面がぐちゃぐちゃしながらも、淡々と対応する様子に凄く納得。
    それは、事前にゆりあ先生の背景をじっくり描いているからだと思います。
    普通だったら、もっとエキセントリックな感じにならないと不自然に思えてしまう。
    それにしても、りっくんは若い分残酷だな。秘密を墓場まで持って行くことも出来たはずなのに、自分が愛されていたことを、ゆりあ先生に伝えたかったんだよねきっと。

共感できるかできないかもわからない

まず、主人公の生い立ちから始まる。ここで脱落してしまう人もいるかも。まぁ、我慢強い大人の女性になった背景と言ったところか。
    主人公が可愛くも美人でもなく、地味で損な役回り…これはありがちな設定だけど本作の珍しいところはめちゃくちゃ男みたいな見た目ってところかな。あまりにビジュアルが悪いのでここも脱落したくなる(笑)

でも読み進めるとドカンドカンと事件(事件ではないけどそう呼ぶにふさわしい衝撃的な出来事)が起きて…我慢強い主人公、どこまで広い心を見せるのか。続きが気になります

今は好き!

初めは何となく絵のタッチが好きになれず、読んだり読まなかったりとしていたのですが、ゆりあの生い立ちから、ゆりあの旦那が倒れ旦那は友人の一人と考えていたかも知れませんが、飲み屋で知り合った青年は恋愛対象として接していたと、軽いテーマではなくずしりとくる重いテーマにも耐えうる作品はこの絵のタッチがしっくりくると思いました
    旦那が倒れた時慌てて現われて、青年から色々聞かされても、取乱さずだからといって、旦那を見限る訳でもなく、常人には中々出来ない達観した
    女性だと思いました
    私は1個人としてゆりあを尊敬します

賛否ある漫画だと思います!
    テレビでキュンとする漫画、と紹介されてて、ちょうど無料分あったので読みました!

キュンとする漫画っていうのは分からないけど、主人公ゆりあの考え方?が凄い、と。
    結婚20年。義母と同居。義妹は同居してないけど自己中。そして旦那は…。て話ですが、旦那の不倫発覚が病院。その相手が、男性。それだけでも最悪なのに、旦那の事を「パパ」と呼ぶ子供達が。
    まさか後々同居になるなんて!
    私なら速攻出ていくわ。

ずっと頑張ってきたゆりあには、自分の事だけ考えて自分の納得する形になってほしい。伴ちゃんと本当に再婚するの?と。

by 茉波

娘二人がバレエ教室に通っておりました。
    自分を鍛え、人と比べることも多い、多感な時期を過ごしたこと。大人になるまで、良くやったよ、と感心してます。

顔が男前、骨付きも頑丈。それでもきっと芯には美しいものを育てる感性は育っていただろう、ゆりあさん。
    人生50年を過ぎると。老いが後ろから迫ってきて。介護、これからの生き方。ましてや人生の精算??なんだこの不倫てのは。
    病気を通して真実を知ることになるのか。
    こんなこともあるのね。

頑張るゆりあさん。

自宅で刺繍を教え、旦那さんと義母と暮らしているゆりあさん。
    とうちゃんが倒れその時一緒にホテルにいたのはイケメンのりく。
    さらにとうちゃんをパパと呼ぶまにとみーちゃん姉妹。
    介護が必要なとうちゃんをりくと姉妹の母みちるも一緒に住んで世話をすると決めるゆりあさん。端から見ればおかしな関係だがとうちゃんの為に力を合わせる。
    みんな何かしら欠けている部分を補い合って結果とてもよい決断だったと思います。
    特にまに、みーちゃん姉妹はみちるさんだけでは生きていく事だけで精一杯でバレエを習う事も出来なかっただろうし、食事の楽しさも知らずに育って行ったでしょう。
    ゆりあさんの恋もみちるさんは見守り、背中を押してくれて。とてもよい関係になりましたね。
    しかしとうちゃんも回復しゆりあさんもこれからゆーやとの事も考えるかという所で乳ガンに。
    ゴッドマザー的なゆりあさんですが乙女な部分もあるゆりあさん。
    これも持ち前の不撓不屈の精神で乗り越えて幸せな月末になることを願います!

期待値★

朝のTV番組で、紹介されているのを観て、初めて知りました!なんだ、それッツ!?ぇえーーーッツ!!と、声が出ましたわ!気になったので、登録していたコチラに久しぶりに(笑)来て、貯まっていたPOINTで、買えるだけまとめ買いをしましたーwww
    司会者さんが、彼女がオススメする本は、元気なときに読んでください!ねぇ!なぜならば、深い話が多く…自分ももっていかれるコトが多いので…と!
    なので、こころと時間があるときに、ゆっくりどっぷりハマり読む予定です。
    イマ生理前症候群なので~やめときます♡
    たのしみは、とっときまぁ~すwww

リアルな女性

朝の情報番組で紹介されてて、見てみました。キュンする漫画って。
    まだ14話までしか読んでないけど、主人公は50代、親、しかも義理の親の介護、さらに夫の介護…!
    最初の期待(胸キュン)からは今のところだいぶ離れてますが、誰もが直面する問題。今20代の子はまだまだ考えられないだろうなぁ。正直わたしは30代でも、40代でもまだ考えられない。けど、こうなったら自分ならどうするだろうって考えさせられました。主人公、最初は(絵が)苦手だと思ったけどカッコいい。カッコいい生き方をする、それがまた主人公を苦しめる時もあるんだけど、やっぱりカッコいい生き方いいなって思いました