みんなのレビューと感想「ゆりあ先生の赤い糸」(ネタバレ非表示)

人間の本質が軽妙に描かれる作品と思います

絵とストーリーの重さと軽さが絶妙にマッチしてると思います。一人一人の個性が輝いてるなぁ!って思います。
    人生を50年も生きると、現代の日本人には多かれ少なかれ起きてくるような厄介な出来事を、面白く表現してると思う。人生を「本来の自分」を取り戻す旅だと捉えるなら、ゆりあさんはこの旅を必死に生きて、どんどん自分を取り戻して行っていると思います。自分が本当に欲しかったものに気付いていなかったこと、豊かな日本だからこそ気づけない、女性としての自分。強さもロマンスを求める気持ちも、全部ゆりあさんの本質だと思う。これからの展開が楽しみです。

無料分だけ読んだけど

最初ゆりあ先生の多感な幼少期の話から始まるので、何が言いたいのか分からず手が止まりそうに。
    でも現代に戻ると途端に大人の事情が糸のように絡んできて、幼少時代の思い出は経験にカタチを変えて彼女の力強い味方になる。

ゆりあ先生が前半、現状に幸せを感じて満足している最中、現れた青年。
    旦那の浮気が気になって低評価が付いているようだけれど、その不意打ちの中のゆりあ先生の独特の生き方、考え方を描いているので、浮気はストーリーとしては不可欠な要素の一つと捉えて不問に付したいところ。

ゆりあ先生が冷静でいようとすればするほど友人のように寄り添いたくなる、そんな気持ちにさせられる話。もっと高評価が付いてもいいと思う。

旦那が倒れて寝たきり状態に。
    その場に居合わせた青年のりくは旦那の恋人でゲイ。
    経済的な事を考えて、家で介護をする事になるが、介護をりくに手伝わすというゆりあさん。驚きです。
    旦那はりく以外にも小山田親子の面倒をみていた事も発覚し、旦那の浮気相手達と同居、共同生活をする事に。
    ゆりあさんの寛大さや旦那ゴロさんの人の良さなど、人間愛の深さを知るストーリーでした。
    夫婦が長年連れ添っていく内に愛のカタチは変わるけど、お互いを尊重しあってるんだな〜と。
    ゆりあさんにも若い彼氏が出来たりしますが、ゆりあさんがなんとも壮大な人なんだろうと思います。
    不倫ものは苦手なんですが、苦手な人でも読めるというか、不倫というより人間愛的な内容で思いの外すごいよかったです。

主人公・ゆりあの幼い頃のエピソードからはじまります。
    そして、50歳になったゆりあの現在のストーリーへと展開。

旦那とリクのエピソードが
    いい話っぽく描かれてるのが少し腹立ちました。
    美化しないでほしいと思ってしまった。

つまり
    ゆりあは、旦那に不倫されたということになるから。

倒れて運ばれた旦那の元に
    妻と不倫相手がいて、大泣きする不倫相手。
    しかも旦那が倒れた場所がホテル。

ショックを受けずにいられない状況のはずで、ゆりあはよく理性を保って
    冷静に相手の話を受け止められたと思う。

倒れたことは心配ではあるけど、
    この旦那は一体何なんだ…という感じで怒りがわいてきました。

面白い!

他の方はいろいろな感想があるようですが…私は面白いと思います。主人公のゆりあさんは、損ばっかしてしまうけど持ち前の男気?で乗り越えてしまうし、なんで彼女がそんな理不尽なことばかり請け負わなければならないのだろうと思いましたが、出てくる登場人物がみんな何かしら抱え込んでいて、放っておけないみたいです。ドーンと肝が座っているように思えて、内面ではドキドキ、グチャグチャした感情が渦巻いてる…そんなところも人間味溢れてて好きです。男顔すぎるけど…それがゆりあさんかな?笑
    無料分だけじゃ面白さは分からない。30話まで読んだけど…単行本買ってじっくり読みたいと思える作品でした。

テレビドラマでちらっと見かけて登場人物のあり得ない設定になんだこりゃとなり好奇心から漫画にたどり着きました。絵が最初は馴染めなかったのですが次第にそれぞれのキャラクターが愛らしく、そして微妙や心情が表情でよく表現されていて素晴らしいです。特に子供二人が可愛い!!ズブズブと物語にハマってしまっています。
    自分の職場での人間関係でふつふつと溜まったストレスが浄化されました。一見ドロドロの愛憎劇のはずが読むと清々しい気持ちになります。そしてヒロインの懐が深いキャラに救われています。

あの光指すリビングに住みたい。

介護、パートナーの浮気、コロナ…
    ファンタジーではなく、
    妙にリアルな設定の作品に四十路のすれたおばさんが
    どんな展開も納得して涙して感動できるのは
    ゆりあさんはもちろんキャラクター達の背景から描ききった作者さんの力量だと思う。
    綺麗な事だけじゃない人生にどう立ち向かうかは永遠のテーマ。ゆりあさんのように生きれたらどんなにいいだろう。それは、大金が手にはいるとかそういうことじゃないっていうのが本当に分かる。
    でてくる登場人物たちがみんな好きで
    特におばーちゃんとまにが大好き。まにの綺麗な涙に毎回泣かされました。ゆりあさんみたいに育ちそう。
    作者さんの漫画にはいつも高齢の同居人がいて、その接し方なんかもいつも密かに好きです。
    おばーちゃんが、バレエの発表会でみーがでてきた時にいつも閉じた風な目を(初めて(笑))大きく見開いて喜んでたコマが地味に最高に好きなんです。
    いつもこの漫画のなかに入って暮らしたいなって思ってました。私にとって最高の誉め言葉。あの光指す「幸せな夢」のリビングを感じに何度も何度も読み返すと思います。

うーーーむ

ホンマは、無理分でレビューしたくはなかってん。

ゆりあさん、めちゃ親近感もわく愛らしいキャラ。
    背が高くて、男っぷり(笑)がハンパない見た目に反して、実はとっても繊細で人に対する思いやりや寄り添う心を持ってる出来た人。

旦那が急に要介護になってしまっても前向きに、旦那の家族や周りを思いやって半ば無理くりに普通に対処してしまう位のお人よし(泣)

やのに、おいコラコラコラ。
    旦那のコイビト(笑)未満のヤナイリクくん(#^ω^)
    キミ、私と同じ名字やけんど、大キライやな(怒)
    何、自分がゴローを支えてるとか勘違いしとるん?

あんたがやっとる事はただの自己満じゃい❗
    笑わすなや、ヒヨッコが(・・)

介護はなあ、そんな甘くはないんじゃ、アホか。
    アンタ、ゴローのおかんから妹から面倒見れんのかいな?あああ?(# ゚Д゚)

甘い、甘すぎる。。○ソが。。
    どしても、我慢が出来んかった。
    まりあさん、バカにすんなや、オマエヽ(`Д´)ノプンプン
    スマセン(_ _;) 興奮してコメントしてまいました。

ゆりあ先生かっこいい

何かの記事でおすすめに上がっていて、試しに読んでみたら、すっかりハマり、一気に最後まで読んでしまいました。
    そこすぐ後に、手塚治虫文化賞マンガ大賞受賞と聞き、うわ〜やっぱりさすが〜!と納得しました。
    受賞おめでとうございます。

まあ、ありえないぐらい同時にいろいろなことが起こり、辛い立場におかれるゆりあ先生。でも持ち前のかっこよさで前進したり、本質は乙女でかわいいところいっぱいで、魅力的です。
    ゆりあ先生の置かれた状況は、こんな同時に起きることはありえないかもしれないけれど、1つひとつの直面する出来事は、アラフィフになると身近に起きるかも…と身につまされる想いで、きれいごとじゃなくて、リアルに感じます。
    だからこそ、ゆりあ先生のかっこよさ、かわいさ、憧れます。

ぜひ最後まで読まれることをオススメします。

事件の発生後、ゆりあ先生の内面がぐちゃぐちゃしながらも、淡々と対応する様子に凄く納得。
    それは、事前にゆりあ先生の背景をじっくり描いているからだと思います。
    普通だったら、もっとエキセントリックな感じにならないと不自然に思えてしまう。
    それにしても、りっくんは若い分残酷だな。秘密を墓場まで持って行くことも出来たはずなのに、自分が愛されていたことを、ゆりあ先生に伝えたかったんだよねきっと。