みんなのレビューと感想「ゆりあ先生の赤い糸」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

穏やかだった日々が…

静かで穏やかな時間に幸せを感じながら長年暮らしてきたのに、突然信じて疑わなかった旦那のいくつもの実態を知ってしまうなんて!
    内容は衝撃的でえっ!えっ!えっ~!!どういうこと〜!頭が追いつかないまま色々な事が起こります。
    私は不思議なことに、裏切った旦那の事を嫌いになれません、美青年も恋は盲目的な感じで嫌いじゃありません、そう思えるのは悩みながらも受けいれて困難を乗り越えようと我武者羅に生きてるゆりや先生がそうさせていると思います。

深く

人生について考えさせられる漫画でした。ゆりあ先生はとっても男前で、旦那もそこをかっこいいと言って結婚に至ったわけだけど、本当はバレエが好きなかわいい女性。
    竹を割ったような性格も父親の影響で、でも実は父親も理想としていたものではなかった。
    旦那、不倫相手、義母、子持ちの女性、次々出てくる問題も受け止めるゆりあ先生はかっこいい。でも投げ出しちゃえば?とも思うくらいがんばっちゃう。
    後から現れる年下カレシとどうか穏やかに過ごしてほしいと願うばかり。

まずい。ハマりすぎてバカスカ課金し始めてしまいました。勝手に主人公のゆりあさんは、ドラマ化か映画化したら天海祐希さんだろうなと思いながら読んでます。
    最初、バレエ漫画なのかと思ったが、キップの良いお父さんの思い出も含め、ゆりちゃんの人格形成に影響を与えた時期の大事なエピソードだった。のちのち、またバレエのお話出てくるけど。
    話は子供時代から一気に50代に。
    旦那が脳梗塞(?)で急に介護が必要な体になり今まで知らなかった外の世界での顔を知ることになる。愛人いたり、面倒見てやってる母子がいたり。愛妻家みたいに振る舞ってた夫の裏の顔。(私も50代だけど、旦那の本当の姿をしっているかどうか自信ないし、あまり知りたくないかも。)
    でも、とにかく登場人物が皆魅力的。旦那の不倫相手の美青年りっくんは、図々しいとこあるけどなんやかんやいって、ゆりちゃんの事を武士のようだと例えたくらい一目置いていて頼りにしているように見える。みちるさん(だっけ?)も儚げな外見とは裏腹にあっけらかんとした逞しさと、ゆりちゃんをちょっと労ったりする気配りもある。同居のおばあちゃんは人見知り。なんだか普通だったら大揉めになりそうな人間関係を、面倒見が良くて周りの人を大切にするゆりちゃんは、上手くまとめてみんなをなんとなく幸せにしちゃう。自分はいろいろ納得いかない気持ちもあるけど、決めたらとにかく前に進む。それが見ていて気持ちいい。まだ、配信中の半分くらいだけど、先が気になる。人は良いんだろうけど、妻が知ったら傷つく事を平気でやってきた旦那が意識がちゃんとしてきたらどう始末をつけるのか、ゆりちゃんの新しい赤い糸はどうなるのか気になる。

家族のケアをしている人へ

前作たそがれたかこにハマってこちらも読みました。
    五巻くらいまだ読みましたが、めっちゃハマっています。
    夫に男の恋人が?!隠し子??みたいな突拍子もない展開だけど、主人公の感じる気持ちはリアルです。
    家族の介護や育児…だれかのケアを背負ったことある人なら、自分が手を抜いたらすぐ弱ってしまう誰かの面倒を見たことがある人なら感じるヒリヒリするような気持ちが表現されています。
    個人的にはヤナイリクの毒舌が好きです。

by 082

絶句します

50歳で結婚20年80代の義母同居。
    この状況で男性と不倫する夫が許せない。

ヒロイン見た目も中身も男気あふれる読んでいて気持ちいい女性なので、余計に腹が立ちます。
    ヒロインを応援したいので、読み進めたい気持ちはありますが、とにかく夫も不倫相手の若い男も許せない!腹立たしい!!
    美談になんかならないから!!!

ので完結したら続き読もうかな。
    ヒロインにとって幸せな結末になりますように。

無料分読んでの感想。
    旦那に腹が立つことばかり沸いて出てくるけど投げ出せない現実。それがあまりにリアルに主人公の生活を感じさせられて、重く、苦しいです。
    ただ無料分の最後には、なんでこんな重苦しい状況なのか、主人公はどうしたらいいのか、謎解きのような感覚を感じられました。
    これは最後まで購入しないとスッキリせんぞと、逃げ出すのはカッコ悪いという主人公がかかっている父の呪いに自分もかかった気分です。

旦那に男の恋人がいたら…

50歳のゆりあのもとに、ある日突然クモ膜下出血で倒れたと連絡が。病院に駆けつけると、倒れたのは渋谷のホテル、通報してくれたのは若い男性とわかる。ところが彼は旦那の恋人だった…。そんな始まりから、あれよあれよの間に、その彼をも巻き込んだ介護生活が始まる。もう一組の旦那の家族も現れて、妻の心労はますます増えるのだが、この家族も同居することになる。
    ありえない話なのだが、ゆりあさんの男気?で全員面倒を見る羽目になっていくのが、なんとも頼もしい。その後にゆりあさん自身の恋も始まり、なんとも賑やかなストーリーです。

ゆりあ先生、豪快!

喜和先生の作品は、おかめ日和に続いて読み始めました。

目力ある ゆりあ先生、おかめ日和のヤスコさんの雰囲気から一転してたんで、最初は、おっかなびっくりに読み始めました。

…一気に読み進め、早く続きが読みたい!

自分も、ゆりあ先生みたいに不器用な性格してるんで、分かるな〜と読んだり、潔さや豪快さに感嘆したり、ジェットコースターみたいな読み応えがあります。

気になる方、是非、読んでみてくださいね!

by whale89

共感できるかできないかもわからない

まず、主人公の生い立ちから始まる。ここで脱落してしまう人もいるかも。まぁ、我慢強い大人の女性になった背景と言ったところか。
    主人公が可愛くも美人でもなく、地味で損な役回り…これはありがちな設定だけど本作の珍しいところはめちゃくちゃ男みたいな見た目ってところかな。あまりにビジュアルが悪いのでここも脱落したくなる(笑)

でも読み進めるとドカンドカンと事件(事件ではないけどそう呼ぶにふさわしい衝撃的な出来事)が起きて…我慢強い主人公、どこまで広い心を見せるのか。続きが気になります

今は好き!

初めは何となく絵のタッチが好きになれず、読んだり読まなかったりとしていたのですが、ゆりあの生い立ちから、ゆりあの旦那が倒れ旦那は友人の一人と考えていたかも知れませんが、飲み屋で知り合った青年は恋愛対象として接していたと、軽いテーマではなくずしりとくる重いテーマにも耐えうる作品はこの絵のタッチがしっくりくると思いました
    旦那が倒れた時慌てて現われて、青年から色々聞かされても、取乱さずだからといって、旦那を見限る訳でもなく、常人には中々出来ない達観した
    女性だと思いました
    私は1個人としてゆりあを尊敬します