【ネタバレあり】ちひろさんのレビューと感想(2ページ目)

賛否あるみたいだけど

私はちひろさん好きです。この物語も好きです。
    毎話、読後になんだかスッとする清涼感があります。

実際にはこんな風に生きられる人って少ない気がします。どこか物憂げで達観していて、でも決して偉そうではなく絶対に人を傷つけることはしないちひろさん。本当に居たら、友達になりたいです。

シーンとしてはよくありそうな日常。そこにもし、ちひろさんみたいな人が居てくれたらうまくいくのにな、というようなキャラクターだと勝手に感じています。

幸せの物差しは自分自身で決めるもの、道を切り拓くのは自分自身だよって教えてくれている気がします。

考えさせられる

この漫画は評価が分かれると思う。
    ちひろさんに憧れを抱く人と嫌悪を抱く人。
    前者は世間で当たり前とされる価値観に疑問を感じながらも従っている人、後者は疑いもなく信じて他人にもそれを求める人、なんじゃないかと思う。
    私はどちらかと言うとちひろさん寄りのタイプ。ここまで突き抜けてないけど(笑)
    ちひろさんを見てると、私はまだまだ、しがらみの中で生きてるんだなと考えさせられる。
    現時点では幼少期のエピソードは出てきてないけど、どんなことがあったらこんな人格が形成されるのか興味が湧く人物であることは確かです。

色々な目線で見るお話

女性目線が分かってない、男性の理想だけだ!なんて意見が目立ちますが、世の中そんなものですよね。
    別に個人的には元風俗嬢であるちひろさんの言動にそこまで気にもなりません、こんな自由人居るなぁと。
    何となく引き寄せられる人って居ますし、そんな感じなんだと軽く考えて読んでます。
    実際、風俗ってやむを得ない事情でって人が多いのでしょうが、中には好きでやっている方やプライド持っている方も居ます。(ごく少数かもしれませんが)
    当人は隠す気もないって人出会ったことありますし、裏側のような目線であらゆる人を見てきた側として描かれてるんだと思っています。
    主人公どうのより、個人的にはプロポーズするって時も結婚した後も、何ならその後子どもが産まれてからも風俗行ってる男性がふと出てきますが、そっちの方が圧倒的に気持ち悪いです。

共感しにくい

高評価なのが、正直不思議で仕方がない。ヒロインはどこかミステリアスで人との距離に踏み込むかと思えば徹底してやり込めようとすることもあり、時には人を拒絶する。でも町の人からは異常なほど慕われている謎。元風俗嬢ということを自分から話していったいどう思われたいんだろう。酸いも甘いも知り尽くして達観しているという設定? 一歩引いてみるとあまりに奇行が多いヒロインに共感はとてもできない。こういうつかみ所のない女性って魅力的でしょ?っていう作者の意図が透けて見えるようだ。

なるほど。

レビューを読まずに作品から入りました。
    このちひろさん、誰かににている…
    なぜか懐かしい感じ…
    なるほど。
    納得。
    ドラマ「ショムニ」の作者さんだったとは!
    当時欠かさず毎週見てました。
    江角マキコさんの美貌とスタイルの良さ、飄々としているのに情に厚い。
    色っぽいのにいやらしくない。
    妖艶なのにさっぱりしてる。
    …ちひろさんですね。
    多分好き嫌いがはっきり分かれる作品だと思います。
    私は好きです。

素晴らしい作品です

はじめは4コマ漫画程度かと読み始めたら、なんとなんと素晴らしい作品じゃないですか!?ちひろさん、不思議な人、不思議な魅力、悪魔かはたまた天使なのか目が離せません!ちひろさんに惹かれ群がるキャラ達の様々な事情や葛藤、苦しみ、リアルな現実を不透明で美しい布でくるみ、気楽に飲み込める魔法をかけていくちひろさん、、うまく言えませんがそんなストーリーで心に響くのなんの!!

レビュー高評価だけど

元々絵自体あまり好きではなかったのですが皆さん高評価だったので読み始めました

やはり男性が描いておられるので女目線で見ているように描いても、どこか男目線を感じるところがあり、色んな人物が出てきますが、人物の心理も浅いなと思いました

扉絵はすごく美しい女性に見えるのに、いざ本編に入ると、絵が雑に見えました
    無料分読破したかったですがリタイアします
    高評価を付けられている方本当にすみません

すごい好き

いろんな評価の人がいるんだけど、なんかわからないけど、人を惹きつける漫画だなって思う。それがちひろさんが元風俗嬢だからじゃない。ちひろさんだけじゃなく色んな登場人物が愛おしく描かれているからだと思う。
    荒んだ気持ちを持っている男の子とか、葛藤している思春期の女の子とか、ちょっとさみしい影のあるニューハーフ?オカマ?さんとか、自殺しそうな通りすがりのお兄ちゃんとか。
    そういう人たちに説教じみたことはなくて、人と出会って、自分で気づいて、自分で変わっていくそんな様子を描いた漫画だと思う。
    寿司ガールも好き。
    こういう心のひだが分かる作者さんって、どんな人なのかなーと想像しながら、読んでクスクス笑っちゃいますね。

独特の雰囲気

絵柄は好みではないものの、安定感があり、これはこれとして読めました。
    主人公のちひろさん(源氏名)は、誰に対しても自分を偽らない方というか
    相手から自分がどう見られるかは相手の問題として、自分の本質や存在そのものからきっぱり切り離している、
    そんな生きざまの人物というように読み取りました。
    風俗嬢だったという設定はあまり気になりませんでしたが、
    絵柄も作品全体の飄々てした雰囲気も、かなり好みが別れそうに思います。

この作品は

そんな深く考えないで読む漫画wオトコの理想っていうか。こういう人がいたら面白いだろうなって感じで描かれているので、深く色々考えてはいけない気がするw

そして。バジ姐。幸せになって欲しいわぁ〜これは私個人的な意見だけれども。周りにまだ、そういう、ニューハーフ的な存在がいないので実際関わったことはないけれども。ぜひ関わってみたいと思うような人物像。そして、ちひろさんだからこそ出逢えた縁だと思うし。明日も頑張ろうって思える作品。