みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿」(ネタバレ非表示)

ツッコミどころの解決編
原作本編を読んだ時に感じるツッコミどころを、スッキリさせてくれます。
「やっぱり、犯人だって、『ソコ』おかしいって思ったよね!」
「そうだよね! 体力的にめっちゃ大変だったよね」と思うシーンが出てきます。
ちなみに…タグに「ダーク」があるんですが…「ダーク」???by ぜらniウム-
犯人の視点からトリックの真相が語られてて、すごく面白い。
トリックを考えたのに金田一くんにあっさり暴かれて、それを踏まえてもう一度読みたいと思いました。
トリックを作るために身体を張って、体力勝負してる様子を思ったらシリアスなシーンもクスッと笑いそう。by AlbBon-
ツッコミが巧すぎる
マガジン1話目から原作ファンで、原作漫画と小説は殆ど読んでます。
30年経ってもたまに最初の方から読み返すほど面白い原作ということ前提ですが、何度も読んでいるうちに、これって何故・・!?とかオカシクない・・!?と思うところも多々あって、長年モヤモヤしていた部分をこの外伝は犯人目線で的確にツッコんでギャグとして昇華してくれる神漫画です。
ツッコむ部分も上手いし、言葉のチョイスもとても面白くて、何度も爆笑しました。
原作読んでこの外伝読んで、また原作読んで・・とエンドレスに楽しめます。
絵柄や表紙を原作に寄せてるのも読みやすくて嬉しいです。模写って難しいのにすごい。
自分的には、「リスで・・?」と「知恵がすっごい」が何度見ても笑ってしまいます。
天草伝説で謎だった子供達のセリフと金田一襲撃部分のあれこれも、犯人目線でこういう事だったんだと納得できて嬉しかったです。
まだ描かれていない他の事件も全部この外伝でいつか読みたいです。
できれば明智さんの短編や高遠少年も読んでみたいなと期待して続きを待ってます。by zuzu2023-
面白かった
もともと金田一少年の事件簿が大好きで本編を読んでましたが、犯人側の描写がコミカルに描かれててシリアスとはほど遠かったけど面白かったー
by ちよママん-
マンガ史上最高のスピンオフ。それに尽きる…!!
トリックや推理のアラを面白おかしくつつきながらも、動機などセンシティブな部分はイジらない作者のバランス感覚がS・K(凄く完璧)。
本編を知っているなら絶対に読むべき作品。by るんとふ-
笑える!
大好きな金田一少年の事件簿!まさかの犯人側からの視点で書かれたギャグ要素満載のストーリー。さまざまな事件を犯人視点で書かれ、クスッと笑えてしまう所が満載です!かなりコミカルです!
by みたらしおだんご-
犯人たち
金田一に敗北した犯人たち側のストーリー。蝋人形作るとことか風車に死体くくりつけるとか犯人も苦労したのに謎は全て解かれてしまう。
by 兎人参化-
金田一一くんシリーズは好きで読んでますが、
犯人側からのお話はおもしろいです。
もう解決してる事件の「あーあの時の」感がいいね。
あと、「こっちも読みながら、そう思ってた」って
共感具合も良いです。
かるーいので、おすすめです。by 毎日楽しくよんでます-
スピンオフ
割と好きなタイプの作品です。金田一シリーズの犯人たちにスポットライトをあてているのが斬新で面白い
by 肘井-
そうか!そうだったのか!
トリックを駆使し、金田一たちを翻弄していた犯人たちだが、実はハラハラドキドキしていたという視点が面白い。
ぜひ本編と併せて読むべき傑作。by 黒地雷バト-