【ネタバレあり】ダンス・ダンス・ダンスールのレビューと感想(9ページ目)

ダンス・ダンス・ダンスール
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/09/26 11:59 まで

作家
配信話数
257話まで配信中(52~79pt / 話)

4.5 評価:4.5 841件

熱い

すっかりはまっていっぱい課金しました(笑)。バレエの世界を全然知りませんが、楽しめます。登場人物みんな魅力的です。ただ、話が長いのでこれ以上読み続けるのか迷います。

やばーーーい!面白い。ときめくし、ワクワクする。
    どんどん読んでしまいます。
    軽い気持ちで読み始めちゃダメなやつ。

ジョージ朝倉先生のマンガ大好きです。絵はもちろん好きですが、このマンガは特にダンスの動きが細やかで惹き込まれます!展開が気になって仕方ありません。恋模様も気になります!

思春期にありがちな葛藤や、学校クラスでの友人関係などがとても細やかに描かれている作品です。バレエに魅せられ、でも世間体?を気にして踏み出せなかった主人公。それでもやっぱりバレエに戻ってきたのはもう運命ですね。それぞれのキャラクターが成長してゆく過程、続きが気になります。

ずっとバレエが好きだったけど、周りの空気を読んでしまいその気持ちを隠していた少年が、るおうに出会い考えが変わります。それからどんどんと成長してメキメキと実力をつけていく本格的で、見応えのあるマンガです

青春

サマースクール?!でライバルくん達と練習しながら話しながらバレーのポーズとったり、青春だなぁと思った。ウォーターボーイズをちょっと思い出しました。
    絵が少し苦手だったけど読み進めていると主人公や彼女の表情とかすごく良くてどんどん話しにのめり込んでいきました。

オトコのバレエマンガ

男性主人公のバレエマンガ。絵がキレイ。バレエバカな主人公が葛藤しながらも自分の人生を決断しながら世界に羽ばたく。

最高です!面白い!

父の死を きっかけに、より「男らしく」生きようと大好きなバレエを諦めます。

が、中学生の時 転校してきた女の子がきっかけで、再びバレエの道へ進みます。

そこからはもう!
    才能と努力で めきめき力をつけて、皆を魅了していきます。

この話の中では あまり重要じゃないのかもしれませんが、主人公と都ちゃんが どうこうなってくれると嬉しいなぁ…

よくあるボーイミーツ◯◯ものかぁ~と読みましたが、すごい面白い。主人公が吹っ切れるまでの葛藤がとても丁寧に描かれていて良かった。
    溺れるナイフは個人的にあんまりでしたが、これは好きです。まだ途中なんですが最後まで読もうと思います。

アジア系のクラシックの踊りを見ると空しい

バレエは、モダンバレエならいいけど、
    クラシックバレエは、アジア系ダンサーが踊っているのを見ると空しくなる。

日本人などのアジア系ダンサーは、
    祖先に白系の血が混じっていると思われる人以外、
    プロポーションで負けて舞台で見劣りするのだ。

モダンバレエやジャズダンスは、容姿が関係ないので、
    アジア系だろうが何だろうが、表現力があれば観れるので良いけれど。
    なので、クラシックバレエから入ってバレエの基礎を積んだ才能ある人のうち、
    プロポーションに恵まれない人は、ジャズダンスやモダンバレエに転向する。

(ロシアのバレエ団が、
     入団希望の子の親のプロポーションを見て子供を入団させるかどうかを決めるのは、
     一理どころか十理あると最近思うようになった。)

たとえば、昔ローザンヌで受賞して英国のロイヤルバレエ団に入った女性バレリーナがいたが、
    数年前、外国のバレエ団と一緒に新春公演をやった時、
    存在感の点で、
    背が高くてほっそりしてプロポーションが抜群にいい、ロシア系などのスラブ系白人バレリーナの群舞に負けていた。

どう見ても、主役の彼女より、外国人の群舞の方が格好良かったのだ。
    もちろん主役の彼女の方が群舞より技術力は勝っていたと思うが、
    主役としての存在感がなかった。
    主役の彼女は、小さくて可憐な妖精役なら良かっただろうに、
    残念ながら、その時の演目は可憐な妖精ではなかった。

(昔ロイヤルが彼女を採用したのは、
    彼女に小さくて可愛い妖精を踊らせるためと、
    日本公演で踊らせるためじゃないかと勘繰りたくなる。
    日本公演で彼女を使えば、高額で満員御礼になるから。)

背が低くても、同じロイヤルのコジョカル(スラブ系白人)は、
    主役でどんな役を踊っても全く見劣りしないのに・・・・
    やはり白系とアジア系の骨格の差だとしか思えない。

クラシックバレエは、まず容姿、次に技術力、それから表現力・・・かな。
    日本にザハロワやロパトキナ・レベルのバレリーナが登場するのは、まだまだ先かも。

それから、この漫画、踊るシーンの絵に躍動感や迫力がない。
    絵を見て美しいとも思えない。
    おまけに絵が粗雑。
    なので評価1。