【ネタバレあり】路地裏しっぽ診療所のレビューと感想

動物病院にも置いてありました。

うちの愛犬がお世話になっている病院にこの漫画があって、読んでみたらとても面白かった。
    最初のウエスティの飼い主は、結構いるんだろうな。悲しい。
    ハッピーと言う盲導犬の漫画にも、アホな飼い主が結構いたからね。
    ラブラドールは賢いのではなく、人間が好きだから、キツイ訓練にも耐えることが出来る。と、言うのを知ったし。
    こういう漫画ってもっと沢山あってもいいと思う。ある意味学校で教わらない教科書だと思う。

切なさと無力感

可愛いだけでペットを飼ってはいけない事を痛感させられた。
    ブリーダーでない限り、避妊手術は当り前だと思っていたけれど、やはり手術にはリスクが伴う。
    それよりも何よりも、チワワちゃんの出産についての事が衝撃的だった。

豆腐に使われる大豆の遺伝子組み換えが問題になったことが記憶に新しいけど、人間の身勝手な品種改良でこんな事態を生み出してるなんて…
    無知は罪だな。

可愛いだけじゃダメ

可愛いだけで動物を飼ってはいけないと感じさせられたマンガでした。
    可愛いけど、しつけも避妊手術も人間側の責任なんだなと。
    最近ブリーダーでも酷い人がいました。
    人じゃないから、捨ててもいい。酷い事をしてもいい。って思ったらダメ。
    ペットブームの中ではきっと現実にこういう事が起きているだろうなー。

皆に読んでもらいたい作品です

可愛いらしい絵とほのぼのした感じの中に生き物を飼うことの大変さや飼い主としての覚悟等作者さんからのメッセージがたくさんつまった作品です。わんちゃんが家族の一員として過ごしていたので、悲しかったり嬉しかったりの涙がとまらないお話はかりでした。みらいちゃんがなずなちゃんに迎えいれてもらって本当に良かったです。

生き物と暮らしていくための教科書のようなマンガでした。
    もっと早い時期に読みたかったな。
    動物かわいいかわいいだけでなく、リスクについても触れられていて勉強になりました。
    教科書のようなといえど、出てくる人物たちがリアルで、簡単にこれはこうだよと済ませられないところが面白いです。

命の大切さを教えてくれる

主人公が偶然保護した犬から、人間側の都合で命が物扱いされるペット事情を動物病院で学んでいくストーリー。絵柄も可愛くて、お話がすんなりと入っていく。
    沢山の人にこの作品を読んでもらって現在の動物達の現状を理解してほしいと思う。

ワンちゃん可愛い

うちにもワンちゃんいるので、ワンちゃんやネコちゃんが沢山出てくるお話は大好きです。みんな可愛く描かれていて癒やされます。
    また、虐待や育児放棄、避妊や他諸々な事が取り上げられていて考えさせられる作品だなと思いました。

実際に大きな毛玉となって山中をさ迷っていたウエスティを迎えて育てた方のブログを読んでいるせいか、ストーリーにはリアルさに欠けるところもあるけど、にんげんの身勝手さが動物を不幸にするっていう分かりやすいメッセージは伝わる

漫画としてさらっと読みたい

動物が苦手な主人公が動物と触れあい動物好きになり、動物病院でのアルバイトで動物について知ってきくお話し。
    何故、去勢避妊手術が必要なのか、動物についても色々な問題も取り上げられていて、それを知るきっかけにもなると思います。

主人公のなずなはある日野良犬を拾います。
    具合の悪い犬を診てもらう為に駆け込んだ動物病院で無愛想なニ丸先生とスタッフ達に出会い、拾った犬と暮らす為に動物病院でバイトをして色々葛藤し成長していく物語です。

by Mamaco