みんなのレビューと感想「路地裏しっぽ診療所」(ネタバレ非表示)

すごい

ただの、犬猫かわいい~~のペット漫画かと思って読み始めましたが、そうではなく、虐待、繁殖、刹処分、ペットショップの裏側、病気、など、いろいろな物語が描かれていました。とても考えさせられ、ブームで生き物をアクセサリー感覚では絶対に買ってはいけない、飼ってはいけないと改めて考えさせられました。
    重いテーマでも、なずなちゃんと二丸先生のやりとりに癒されました。
    とても読みやすく、でも読みごたえのある素晴らしい内容でした。

動物病院にも置いてありました。

うちの愛犬がお世話になっている病院にこの漫画があって、読んでみたらとても面白かった。
    最初のウエスティの飼い主は、結構いるんだろうな。悲しい。
    ハッピーと言う盲導犬の漫画にも、アホな飼い主が結構いたからね。
    ラブラドールは賢いのではなく、人間が好きだから、キツイ訓練にも耐えることが出来る。と、言うのを知ったし。
    こういう漫画ってもっと沢山あってもいいと思う。ある意味学校で教わらない教科書だと思う。

切なさと無力感

可愛いだけでペットを飼ってはいけない事を痛感させられた。
    ブリーダーでない限り、避妊手術は当り前だと思っていたけれど、やはり手術にはリスクが伴う。
    それよりも何よりも、チワワちゃんの出産についての事が衝撃的だった。

豆腐に使われる大豆の遺伝子組み換えが問題になったことが記憶に新しいけど、人間の身勝手な品種改良でこんな事態を生み出してるなんて…
    無知は罪だな。

勉強になりました!

絵の可愛さから読みはじめましたが、ペットを飼う事の大変さそして責任など考えさせられました。
    普段ペットショップなどで可愛いって見ていた裏側では売れ残った仔の悲しい行き先や悪いブリーダーさんがいる事や病気、遺伝の事など知らなかった事が沢山描かれていました。私自身はペットは飼っていないのですがとても勉強になりました。
    でも純粋になずなちゃんや未来が可愛くてとても興味深く読ませていただきましたm(_ _)m

絵が可愛い!動物たちが、どこかリアル!!

高評価に惹かれて、読み始めました。
    動物嫌いのやさしい大学生が、実は動物から好かれる手を持っていて、動物病院でバイトをするなかで、様々な動物達の、悲しい状況に出くわす。
    無知で無責任な傲慢で身勝手な飼い主=人間の、皺寄せを一手に受ける動物たちのストーリーは、ほのぼの感動〜の話を通して、考えさせられました。

可愛いだけじゃダメ

可愛いだけで動物を飼ってはいけないと感じさせられたマンガでした。
    可愛いけど、しつけも避妊手術も人間側の責任なんだなと。
    最近ブリーダーでも酷い人がいました。
    人じゃないから、捨ててもいい。酷い事をしてもいい。って思ったらダメ。
    ペットブームの中ではきっと現実にこういう事が起きているだろうなー。

皆に読んでもらいたい作品です

可愛いらしい絵とほのぼのした感じの中に生き物を飼うことの大変さや飼い主としての覚悟等作者さんからのメッセージがたくさんつまった作品です。わんちゃんが家族の一員として過ごしていたので、悲しかったり嬉しかったりの涙がとまらないお話はかりでした。みらいちゃんがなずなちゃんに迎えいれてもらって本当に良かったです。

生真面目かわいいスタイル

元祖動物病院モノのH大学の病院みたいなのを期待して読み始めましたが、アテが外れて、見事に少女漫画になっています。最終的に悪態をつく先生とヒロインが結ばれるのかなとか思うのですが、安易にトラブルが収束するので、笑いも少なめだし、H大学病院の方が読み応えあったな…という主観が消えないので、★減らしました。

話の中に出てくるような最低最悪な飼い主や、ブリーダーが実際にいると思うと日本は動物の飼育、販売についての法律をもっと厳しくしてほしいと思うし、ペットショップもどうにかならないのかなっていろいろ考えさせられました。作者さんの漫画が好きなのでこの作品を読んだけど、もっといろんな人に読んでほしいな。

by mrc mrc

生き物と暮らしていくための教科書のようなマンガでした。
    もっと早い時期に読みたかったな。
    動物かわいいかわいいだけでなく、リスクについても触れられていて勉強になりました。
    教科書のようなといえど、出てくる人物たちがリアルで、簡単にこれはこうだよと済ませられないところが面白いです。