みんなのレビューと感想「I LOVE HER」(ネタバレ非表示)

I LOVE HER

懐かしい気持ちで読んでる方の多いことでしょう。この作品イコール奥田民生ですね。
    昔の漫画を読んでいると、今なら大問題!とか、コンプラ大丈夫?!と無駄にハラハラします(笑)
    良くも悪くも凄い時代だったなあ。
    でもつやかとか花とかの思春期の女の子のゆらゆら不安定な気持ちって今も昔も変わらないですよね。
    さみしい、構って欲しい、助けて欲しい、親とうまくいってない·····
    まだ最後まで読み終えてませんが、しんちゃんは最初から花が好きなんでしょうね。
    25と16.7歳かあ。
    大人になれば大した年の差は感じないけど。

もう忘れてしまったなぁ。。。この時代。

花ちゃんは両親の離婚で母親とお引越し。付き合っていたテニス男子とは電車で4時間の距離を克服できず終わった。アパートのお隣さんが、なんと学校の担任だったと言う笑えない話(笑)生徒たちに慕われ過ぎて恋人や友達感覚なのでクラス経営を他の職員から元気だけが取り柄と懸念されている。先生を結婚対象にしている美少女やちょっと女性の色気に関心がある男子生徒や夜のお仕事の母親や遠距ゆえにお付き合いを離断念したはずからのお付き合が復活したテニス男子やら花ちゃんも色々ありまして大変です。特にお隣さん(担任先生)の動向に乙女心は。。

なつかしい

いくえみさんはすごく画力もあって深いお話を描かれますよね。この頃はまだ、少女漫画界(マーガレットとか別フレ)は紡木たく先生のタッチ似せれば売れる風潮があったのか、会社がそうさせてたのかわかりませんが、いくえみさんも含めてわりとどの作家さんも似ていた記憶があります。しかし、流行りを取り入れつつ、その後、今のような骨太な揺るがない個性で描かれてて凄いなと。ヒーロー民生タイプを経て2000年以降くらいからどの作品は、どれもとても面白いです。こちらの作品はやはり最近のに比べると物足りなく感じてしまう。好きですけど

自分が少女マンガを読んでいた時期とずれていた為、いくえみ綾先生の作品は今まで読んだことがなかったのですが、素晴らしいですね…。
    最近また、少女マンガを読み出して、最近の溺愛系やヤンデレ系、時代系も大好きなんですが、自分が学生の頃はこういう感じの作品をよく読んでいたなぁと懐かしくなりました^ ^ ちょっとした仕草や表情にドキドキして、同じところを何度も読んだり、心の中で反芻したり…。一瞬で、あの頃に戻ったような感覚になりました。今回「彼の手も声も」も読んだんですが、そちらもすごく良かったです^ ^

やっぱり名作

昔読んだんですが… 平凡な日々の中で、時々いまでもふと思い出す事があるんです。艶香の悲しい台詞とか、花ちゃんの真っ直ぐな姿とか… なんだろう。物語としてはそんなに複雑なものなんかじゃないのに、凄く強烈なインパクトを持った名シーンがいつまでも蘇る。
    まさにいくえみマジック。あの空気感や間はセンスの塊りだと、個人的に思っています(笑)

古きよき(?)時代の名作

現代に置き換えたらいろいろ問題な内容だけど、当時は同じような設定のマンガがたくさんあって、その中でもこの作者のは人気だったなぁと懐かしい気持ちで読んでいます。実際こんな先生いたら、そりゃモテモテだろうし。花ちゃんが親がだらしない分しっかりしていて、それでいて危なっかしくて、でも可愛くて、よいです。

面白くてつい、課金して読んじゃう。
    普通に考えたら生徒と教師。ないよねーっておもうけど、私も高校生のときは先生が好きだったな。先生に彼女がいて、傷ついていたし、なんか思いだすなあ。部活の顧問で24歳で。
    おじさんーって思ってたけど、今思えば若いね。
    廊下ですれ違うだけで幸せだった記憶。

キュンってする

こういうの読むと年上とか先生との恋愛憧れるよねぇ。そして年上はあまり愛情表現を大袈裟にしないところが余計に気持ちをくすぐられる。何回も読み直したなぁ。

懐かしい作品…

のようですね!
    レビューからここに来ました。
    多分私の青春時代の作品であろうと思いますが、今でもスッキリ読める作品なのでは?と思います。親の離婚で付き合ってる彼氏と離れることになるけど、新しい場所での新たな出会い。まだ読み始めですが、無料読み終えたら、買い足します!

ずっと変わらず色褪せない

学生時代からずっとずっと大好きです。
    いくえみ綾さんの作品が大好きです。
    中でも I LOVE HER はダントツ一位。花ちゃんもしんちゃんもつやかもママも。みんなみんな好き。
    いくえみ綾さんの描く世界、どうしようもなく愛しい。全ては感情ですよね。