【ネタバレあり】ママ殴らないで~躾という名の虐待~のレビューと感想

一歩間違えると

躾も虐待になってしまいますね。
    間違えないように、気をつけなければと改めて思いました。

母の手は子供を叩くものではなく、抱きしめるためのもの。

という最後の言葉に考えさせられました。

口でも同じことを言えますね。

母の口は怒るためではなく、褒めてあげるもの。

手はあげるものではなく、手助けをするためのもの。

手っ取り早くいうことを聞かせたり、ダメと叱る時に、つい手が出てしまうこともあります。
    でも、全部が全部ダメとも思わないです。

線引きが難しいですね。

近所であったのに

虐待を目の前で見て警察に連れて行かれるとこや
    子供が重傷で病院に運ばれるたこを見てるはずなのに
    なんだ同じ事ができるんだろう…
    確かに旦那さんって無神経な言い方もするし
    そういう態度もする…でもなにかしら今日あったこと
    したこと言った事を話してほしい。口だけかもしれないが多少何かは変わってくるし子供に対して殴りたい程の気持ちも沸いてこないと思う。
    私はまだまだ新米で生まれたばっかりだけど
    自分の気持ちを素直に言えてるし、躾を理由に少しのことでも手を挙げない。というか挙げたくない。
    言うこと聞かないのは別に悪いことじゃなくて
    イライラするのもわかる。でもそれを暴力でおさえつけたら
    子供は何も話さなくなる。自分たちだって子供のころは
    そういうのあったはずで親にも迷惑かけたと思う。
    躾と虐待って本間に間違えんとってほしい。
    手を挙げたり暴言を言ったりは虐待と同じだから。
    子供が過ごしやすい環境にしてあげたい

昔は言うことを聞かなかったら体罰、割とよくあったと思うけれど、今は明確な線引きが出来て、親でも叩いたら虐待、他の子供と比べて発言しても虐待。子供も一人の人格を持った人間であるということをみんなが認識していかないといけない。

負の連鎖?

殴ったら言うこと聞くから殴ってわからせる?
    ゲンコツは愛のムチ?
    ないな。
    結局は虐待してアザだらけで学校行けなくなって同級生がおかしいと母に言ったことで発覚して逮捕。
    子供が不憫でならない

良かった

生きてて良かった。でももっと前から兆候はあったんだろうな…なにかのきっかけでみんなもしかしたらそうなるかもしれない。気を付けないといけない。

誰にでも

躾だと思ってはたいたことはあるのではないでしょうか。
    1度はたくと叩くことに罪悪感がなくなっていく、ということはあるかもしれません。

お受験の話が…

2つめのお受験の話の犯人がまさかの展開でした。予想外の落ちでした。最後に、支配者が変わったのですっきりしました。

無料分のみなので結末はわかりません。
    が、主人公の娘に対する言い方や態度が酷くて驚きました。
    暴言吐いて従わせる手段って、子どもをなんだと思っているのでしょう。

ついつい、あるのかな

犯人と目が合って、ぎくっとなったところが、まるでこの瞬間から悪魔が乗り移ったところのように思えます。

殴ってはいけない…言う事をきいてくれない

反抗期を向かえた子供の育児は、大変でしょうね。

by ayuko3