みんなのレビューと感想「ママ殴らないで~躾という名の虐待~」(ネタバレ非表示)

一歩間違えると

躾も虐待になってしまいますね。
    間違えないように、気をつけなければと改めて思いました。

母の手は子供を叩くものではなく、抱きしめるためのもの。

という最後の言葉に考えさせられました。

口でも同じことを言えますね。

母の口は怒るためではなく、褒めてあげるもの。

手はあげるものではなく、手助けをするためのもの。

手っ取り早くいうことを聞かせたり、ダメと叱る時に、つい手が出てしまうこともあります。
    でも、全部が全部ダメとも思わないです。

線引きが難しいですね。

近所であったのに

虐待を目の前で見て警察に連れて行かれるとこや
    子供が重傷で病院に運ばれるたこを見てるはずなのに
    なんだ同じ事ができるんだろう…
    確かに旦那さんって無神経な言い方もするし
    そういう態度もする…でもなにかしら今日あったこと
    したこと言った事を話してほしい。口だけかもしれないが多少何かは変わってくるし子供に対して殴りたい程の気持ちも沸いてこないと思う。
    私はまだまだ新米で生まれたばっかりだけど
    自分の気持ちを素直に言えてるし、躾を理由に少しのことでも手を挙げない。というか挙げたくない。
    言うこと聞かないのは別に悪いことじゃなくて
    イライラするのもわかる。でもそれを暴力でおさえつけたら
    子供は何も話さなくなる。自分たちだって子供のころは
    そういうのあったはずで親にも迷惑かけたと思う。
    躾と虐待って本間に間違えんとってほしい。
    手を挙げたり暴言を言ったりは虐待と同じだから。
    子供が過ごしやすい環境にしてあげたい

なんだか

うちの親を彷彿させました。

自分も娘たちに手を挙げてしまうことはあるけれど
    なぜそうされるか理解させてるつもりだし
    そのあとのフォローしてるし
    なにより愛情からだし
    人間対人間としての限度をわきまえてしつけしているつもり。

反対に優しいだけの教育も一種の虐待だと思う。
    うちの旦那の親の教育方針がそうだった。

昔と違って近所付き合いが少ない。
    だから、見えない。私も、生理前になるとすごくイライラします。
    虐待を受けていたような気がします。殴られて鼻が折れたり深夜に山に連れていかれて電信柱にぐるぐる巻きにされたり。蝋燭ので折檻されたり。躾という名目で。虐待はなくならない。

虐待に気付くまで

虐待をされる人も辛いことだが、それをしてしまうまでになってしまった環境や心も見ていたら辛いものです。私にもこれからの人生かのようになってしまう可能性が少しながらでもあると思います。悲しい事が防げるよう生きて生きたいです。

by sapi

「しつけ」と「虐待」

その線引きは、なかなか難しいものだと思います…。
    この場合も、「しつけ」をしているつもりで、どんどん感覚麻痺して、という…。
    その中で、今は近所付き合いも少なく、核家族で、更にその家庭内でも母親は孤立していて…と、現代社会における状況反映をしている所も興味深いと思います。

よくある虐待ものでしたが、まあなかなか実態じたいがわからないので通報なども難しいなと思いました。もし違ってたらと思えば躊躇する訳だし、でももししないで本当の虐待だったら取り返しがつかない訳で、がしかし今の世の中下手に恨まれても困る訳で、みんなトラブルを避けるため見て見ぬふりが主流なんだなと思いました。

いじめも虐待も、基本的に自覚が無いことがわかる作品です。私は子どもはいませんが、「今から考えたら、私がしていたことはいじめだった」と後悔することが多くなりました。
    責めてる人も、自覚無くいじめや虐待をしてる可能性は大いにあります。何せ自覚が無いのですから。自分では気付けないのです

悲しい...

虐待と躾のさかえめって難しいと思う。けど、子供が傷だらけになり笑顔が消えていく姿をみても躾と言うのはおかしいと思う。客観的にみれなくなり、自分の思い通りにだけ行動させようと暴力をふるうのは立派な虐待。悲しいけど、世の中にはおもてに出ていなくてもたくさんある...

春から1年生の娘がいるので

娘と重ねて見てしまいます。子育てしてるとイラッとくることありますよね。
    分かるけど、反抗するのだって成長してきてるからだろうし、分かるように言い聞かせたりしないと。私も怒る前に一呼吸おいてから子供と接しようと思います。