るーいーさんの投稿一覧

ここまで徹底して会話をしない、まではいかなくても、似たような感情を抱きながら暮らしている家庭は少なくないと思う。なぜか妻には興味なく、やってもらうが当たり前になる男の人は少なくない。意地悪でもなく、他の人には気遣いや思いやりがあるのに、妻にだけない。無意識だから治らない。根深い問題だと思う。

学校内で起こるイジメ…逃げ場がなくて、耐えるしかないみたいに感じると思うけれど、なぜか学校が治外法権になっているだけで、恐喝とか暴力って犯罪なので、どんどん通報したらいい。それこそスマホあるんだから、その場で即刻110番。
    教師も校内で片付けようとしないで、生徒にはそういう手段があるということを日頃から教えたほうがいい。

妻目線から見るのでツッコミどころ満載。
    悪気はないから救われない。
    日本の男性はやはり男女平等を理解していなくて、家事育児は女がやるものと思っている。というか、細胞レベルで組み込まれている。
    ので、平気で「手伝う」「やっておく」と言う。女は黙ってこなすのが当たり前。自分はやったアピール、お礼要求。

設定としては、割とある感じ。お金持ちで美人で、でも性格悪い子と、庶民的で素朴ないい子。いつも意地悪されて、割に合わないけど、幸せなのは素朴なほう、みたいな。
    意地悪になっちゃうのは、辛い思いをしていたから、ということも描かれるけど…だからってそこまで?と思いつつ、泥沼具合にハマってます。

大女優で、一見キツくてワガママそうなお姑さんが実はとても良いお義母様。
    お嫁ちゃんも可愛くて、ほのぼのします。世間に誤解されがちなあやめさんが素敵すぎてハマりました。

主人公はシングルマザー。しっかり働いて、育児も家事も頑張ってる。ちゃんと出来てるけど、やっぱり1人で全部って無理があって、手伝ってほしい時や、疲れちゃうことってあると思う。そんな時現れた素敵なお隣さん…ちょっと怪しげだけど、良い人だったりして…大人の恋愛もいいな、と思えるストーリー

面白い。
    前職をまさに上司とその上司が連れてきた中途採用の仕事出来ない不倫相手に振り回されて辞めた私。公私混同甚だしく、常に不倫バカップルで行動して、仕事溜めて、人にふる。断ると仕事できない人間扱い。
    不倫は勝手にどうぞ、だけど、仕事に影響するのはめっちゃ迷惑。別れさせてくれる人いたらホント頼みたい

障害者に関わる仕事をしています。障害のある人は子供を産み、育てるべきではない、という意見もあると思いますが…やはり決めるのは本人。もちろん大変なことはたくさん、周りがフォローしなければいけないこともたくさん、ですが。

こういう作品を通じて、障害への理解が進むといいと思います

もともとはお嬢様だった主人公が、家が没落し、女給として働いている。そこに家柄もいい年下のイケメンとの縁談が…
    女給の仕事にやりがいを感じている主人公が、古い考えが横行する上流社会とどう交わっていくのか面白い話ではあるのかな、と。
    時代考証とか気にしたら読めない気もしますが笑

なんとなく読み始めた作品だけれど、夢中になってしまいました。子供が大人を頼れない、世の中を信じられない、悲しすぎる話だけれど、2人の強い絆は美しい。どちらも恵まれない環境にいながら、お互いを思いやる気持ちが強いマコとミヅキ。ミヅキが幸せに暮らせることを願います。