みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 いけにえ初夜儀式」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

なんとなくみた

なんとなくチラ見したら気になったから見たけどその村に嫁にきた女の人は全員儀式をしてるから旦那には逆らえなかったが身体のなかに特別毒があるためいとなみをしたらあいてを殺してしまうってのがスッキリした全員なくなったし男は残り一人になったざまあみろ

むなくそまんが。さすがに誰か逃げ出して、村が糾弾されてるだろうと思う。なぜ、理不尽を助け出してくれたと思った人に、さらに理不尽な村に連れていかれなければならないのか。

エグい

本当にあった話なのか創作なのか後者であってほしいが、まだ話途中。最後がどのようになるか早く続きが読みたいです

by BB👑

多くの女性がヒドイ扱いをされていての主人公の逆転劇の御話ですが、後味はあまりよくないものばかりでした。

by iiz

男尊女卑の時代、本当にこういう風習やしきたりがあったのかもしれない。1-3話は、こんな結末になる?!と少し驚きました。

読みきり

1つのお話分読みきれるのは良かったです。昔はよく女の人が1人で生きていくのは大変だったろうなあと思います。最後どんでん返しで良かったです

久々に

読み返しました。
    内容はわすれてしまったので、レビューを書くために読み直しましたが、まぁ、ざまあみろと言う感じですね!!

短編でテンポも良く、それぞれ話が楽しめました。
    怖かったり、悲しかったり様々な結末があるのも先が読めなくて良かったです。

by 凪.

本当にあったかも

本当にあったかもしれない話だと思うと、背筋が凍る。
    古いしきたりで、義父が…というのもありえなくもない。
    この村の女性達の絶望は、ここだけの話ではないような気がする。
    男尊女卑が普通で、女性の人権なんぞなかった時代。
    その時代の女性達を思うと、心が痛む。
    今もそんな思いをしている人が居ないことを祈るばかり。

途中までしか読んでないですが騙されて男たちの慰みものにされる主人公が不憫です。夫は最初は優しいかと思ったら「好きでもない女と結婚しなきゃいけない」と暴言を吐くからいやいやお前が結婚してと言ったやんけとイライラしました。