みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 いけにえ初夜儀式」(ネタバレ非表示)

無力お試し分で3話まで読みました。きちんと1つのお話が読み切れる分が無料なのが親切で良かったです。昔は男尊女卑の世の中で、もしかして本当にこういう風習やしきたりがあったのかもしれないと思うと恐ろしいです。でもこのお話は、きちんとどんでん返しがあり、村の女性たちが救われたのは良かったです。救われても怖い思いをしたのは変わらないでしょうけど。主人公は呪われた宿命を変えられないので、結局は悲しいですが、でもきっとこの女性だけの村で孤独は感じずに暮らしてくれるといいなぁと思いました。
    絵は綺麗で可愛い感じでした。

全話読みました!

1〜3話はそうくる!?って感じだし、アナタハンの話も辛かった⤵︎
    鉢かづきくらいかな?マシだったのは
    後味が悪いなぁと感じるお話も多いので、モヤモヤしたくない人は読まない方がいいでふす。

無料分の『くらやみまつり』までしか読んでいませんが、なかなか面白かったです。
    主人公が頑なに肉体関係を拒んでいた理由がわかったときにはスッキリしました。まさかそんな理由だったとは…って感じです。それにその理由を悪者退散的に男らをあやめる事が出来て、余計にスッキリしました。最後、村の女たちの復讐にもスッキリです。

スッキリした

無料分でオチまで読めたのでスッキリしました。
    想像していたオチではなかったのもよかったです。
    昔、婚礼の儀式でこんな非道なものがあったってありそうだけど、その話を復讐劇にしたのがおもしろいかったです。
    そして結婚した夫が良い人かと思っていたのが最低なヤツで、父親もゲス。再婚した奥さんが実は味方だったとか。
    まぁ、無料だったから評価は☆☆☆☆です。

うわぁ~!!!

無料配信分の3話(一つめのお話)しか読んでませんが。。。
    こ、こわい~Σ(゜Д゜)
    昔は、きっと、本当にこんな話があったんでしょうね。。。
    女性は下に見られていた時代!?
    でも、最後に男たちを懲らしめられたのは良かった~!!
    ただ、懲らしめる度が過ぎてますけどね~(。>д<)

絵が綺麗なので、まさかこんなこわい話とは。。。
    でも、これで絵も恐怖漫画みたいだったらこわすぎますけど(^o^;)

女性って

女性って何故いつも男性よりも下に見られて物扱いされるんでしょうか?
    それでも、いつかは見返してやろうと頑張れるのも女性なわけで。
    誰かのために自分の体を差し出すなんてことは自分には到底出来ませんが、この話に出てくる女性は皆、他者の為に体を差し出していたりそんな状況下でも自分を見失わない強さがあって、自分は好きだなぁと思いました。
    絵もキレイなので読みやすいなと思いました。

マンガとしては、絵がきれいで主人公の女性も可愛らしく描かれていました。
    第一話のこの風習は実際どこかであったかどうかは分かりませんが、初夜の様子を穴を開けたふすまから親戚一同で観る風習があった地域が存在していた位なので、恐らく近いものはあったのかなと思います。
    女性を道具としか見ることができない、そういう身勝手な男達は滅んで結構。マンガは痛快な内容でしたが、実際は、辛く悲しい思いをして亡くなった方が多かったんだろうな…

滅茶苦茶こわい!!

無料配信が気になって、くらやみまつりを読みました。
    ヒロイン助けた男性は好青年だと思ったのに、とんでもない裏切り者でガッカリでした。
    中盤から終盤は言葉に表せないぐらい滅茶苦茶こわい!!
    他の方々も書いてらっしゃいますが、女性に対する扱われ方が酷いので、辛くなったり腹立たしい気持ちにもなりました。
    しかし、ラストはそうきましたかー!!ってぐらい、本当に驚きました。
    スカッとするけど…ヒロインの悲しい生い立ちや秘密もある意味気の毒に感じてしまいました。

オチまでしっかり

この手のオムニバス作品のなかでは、オチまでしっかり描かれていて読み応えがありました。各話で様々な境遇の女性が描かれますが、皆、不遇の中でそれぞれの強さを身に付けてゆくので、読了感もスッキリしています。

時にアナタハン半島の話は太平洋戦争後期の実話が元になった話で、事件そのものについて調べている所だったので読めて良かったです。

まんがグリム童話シリーズの中でもオススメの作品です。

無料分だけ読ませていただきました。なかなか面白かったです。区切りよく3話無料というのはとてもありがたいです。こういった風習を題材にした漫画等を読んだことがありますが、この漫画のようなどんでん返しはなかったです。この話はとてもスカッとしました(笑)。絵もきれいでした。どうせなら、男たちは死なずとも生き地獄を味わうようなものであったらよかったのにと(残酷かな)思ったりもしました(笑)