自分の子供が

0歳の娘をもつ親として他人事とは思えず、自分たち家族に置き換えながら恐る恐る途中まで読みました。
    今はただ、産まれてきてくれた喜びを噛み締めながら娘を大切に育てています。でもこの子が将来同じように心を病み誰かを傷つける存在になってしまったら。親として出来ることはなんなのか。
    答えが出ないからこそ、読むのが怖いです。問題提起として良い作品だと思いますが、もう読み進める自信がありません。

精神疾患患者の周りの家族歴や病歴なんかがとても勉強になります。

by moco.y

深刻なんでしょう

おそらく取材に基づいての、深刻な話なんでしょうけれど、動物をひどい目にあわせているのはソレを匂わせるだけでじゅうぶんだと思います。あまり書き込むべきではない。

タイトルのインパクトが強く、読むことをためりいましたが、読んでみたらはまってしまい、深い内容でした。

悲しいけれど、現実はそうなんだろうな、というまんが。原作者が主人公で、インタビューも読んだけど、すごい。色々、すごい。

悩ましい

無料分を読みましたが、この作品は評価が難しいです。
    社会に埋もれている、知らない振りをしている今の世の中に投じる作品として必要かなと思います

口コミが良いため読み始めました。
    少し衝撃的な内容であったり、頭に焼きつきますが、こういう人もいるのかと考えさせられる作品でした。

胸くそは悪い、しかしこれも現実にある一部

親の育て方、または何かが起きたときの対応次第で子供というものはこうまで変わってしまうものなのだろうと思わされます。
    子供も子供で逃げ(篭もり)癖が付くとそこからは親のせいの一点で自分を正当化…。
    負のスパイラルから抜け出すことの難しさも感じさせられる作品だと思います。

生き辛い時代

社会問題を扱ったものは好きで読んでみた。凄いリアリティと思ったらノンフィクション。道理で。無料終わったらポイント使う作品がまた増えた。

私には今まで縁のない世界です。このような世界があることを知れたことがこの漫画を読んでよかったと思えることです。

全ての内容:全ての評価 941 - 950件目/全5,931件