まちよーさんの投稿一覧

評価4 レビュー 26件
評価3 レビュー 10件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

まだまだこれから楽しめそう

全く関係ない動画を見ていた時に、コメント欄に「ウコチャヌプコロ」(ここでは説明できないので各自検索下さいませ)というフレーズを見つけ『何それ?』と思って調べたのがきっかけで、本作(無料分)を読みだしました。
    シリアスかつシビアな題材・舞台でもあると思うのですが、そういう部分を描かれつつも読む毎に面白い部分も出てきて、今は読む興味を抑えられない作品です。

他の職業(看護・介護職)の大変さ

件の大変さを知る機会を得る為の一つの読み物です。
    ・自分の仕事と違う辛さを感じることで、自分の仕事に真摯に向き合うに気持ちになること、
    ・自分が心身共に自立した、健康な状態でいることの有難さと、そうならないように心掛ける気持ちをもつため、
    クスッと笑わせられることもちょこちょこありますが、上記の自分の感情を奮わせる為のバイブルにもなるものだと思っています。

金田一もそんな歳か…

思えば当初金田一少年の事件簿(オペラ座館)を読んでいたのが中高生の頃…。
    一が歳を取ったということは自分もそれだけあの頃から歳取ったんだなと実感してしまいまして(泣)
    さてマンガのほうは、一般社会に揉まれて久しい一は推理のキレは鈍くなっている(そりゃそうか)ものの、杵柄で事件を解決。周囲の環境含め、これはこれで面白く見ることができます。

洗練されていないところがいい

ナンバMG5を読んだ事があって、無料話あるのでこの作品を見てみたのですが、良い・面白い意味でのチープさがある不良マンガを描ける作者さんだと思います。
    各キャラクターが個性的で、何かしら取り柄や見せ場が用意されているのも作品の魅力ですね。
    無料話終わった後もつい課金して進めていっています。

胸くそは悪い、しかしこれも現実にある一部

親の育て方、または何かが起きたときの対応次第で子供というものはこうまで変わってしまうものなのだろうと思わされます。
    子供も子供で逃げ(篭もり)癖が付くとそこからは親のせいの一点で自分を正当化…。
    負のスパイラルから抜け出すことの難しさも感じさせられる作品だと思います。

横島の成長譚

世の男性が秘めている欲望をちょーっとばかり表に体現化(笑)した横島君が、美神さんのプロポーション目当ての雑用から、霊能力に目覚めて活躍するようになっていく物語。
    エロだけでなく良い意味での人間くささのある横島君始め、個性豊かで魅力のある登場人物も多く、戦闘描写なども読んでいくほど楽しめるマンガだと思います。

購入を迷い中

まず、画がきれいで見やすいのはいいですね。
    周りにもたまーにいますよね、容姿や振る舞いに器量の良さを感じるのになぜか結婚してない適齢期(過ぎ)の女性。
    ただ、現代は一個人としての生き方が尊重されてくるようになったからか、オールドミスなんて言葉もほぼ聞かなくなりましたが…まぁもったいない気はしますね。

昭和の香りプンプンなマンガ

時代背景がいかにも昭和な感じです。
    連載当時(中盤以降ですが)見ていた時と、今改めて見ると『大げさではあるけど、当時はそんなご時勢だったなぁ…』と現在とのギャップを感じます。
    そして、そんな時代の中の、ヒロインを取りまく慎平やその周囲の人の温かさを感じられる作品でもあると思います。

年下男や黒幕女の設定あたりから…

恋愛・夫婦モノ作品のなかで比較的読みやすい部類だった(画やストーリー)んですが、途中からはちょっと「えっ」「う~ん」と思うようなシチュエーションもチラホラあり、少し読む興味は失せたかなといった感じです。
    まあそれでも読みやすいかなーとは思いますが。

同じ仕事をしてるので気になって

見てみたのですが、カッチリ感というか一見隙のなさそうなたたずまいが同僚に似ていてちょっと笑ってしまいましたΣ(゚Д゚;≡
    マンガもまぁ面白く描けていると思います。
    (経理としての判断などには『そうなる?』な部分もありますが)