とうかんまんさんの投稿一覧

ホスピスではありませんが、一般病棟で看護師をしており、タイトルに興味を惹かれ読みました。
    この漫画には様々な形の人生の最後が描かれます。どれも大げさなように見えてしまうかもしれませんが、これが結構あるあるなことばかりで。
    その人の本来の姿や本心、家族や周りの人とどう過ごしてきたかが如実に現れるのが最期なんですよね。
    自分の最期はどうなるなかな、どんな形かな、どう過ごしたいかな。と考えさせられた作品でした。

沢山の人に読んでほしい

大好きな作品です。
    30代半ばで結婚し、0歳の娘を育てています。
    出産し改めて読み直すと、また見方が少し変わりました。

10代そこそこの頃は本当に世間知らずで、中絶=遊んだ結果!自業自得!なんて決めつけていました。
    自分が親になり、子供への性教育の難しさをすでに感じています。
    命を大切にするとは、自分の体も心も、支えてくれる周りの人も大切にするということ。それをこの漫画が教えてくれました。

自分の子供が

0歳の娘をもつ親として他人事とは思えず、自分たち家族に置き換えながら恐る恐る途中まで読みました。
    今はただ、産まれてきてくれた喜びを噛み締めながら娘を大切に育てています。でもこの子が将来同じように心を病み誰かを傷つける存在になってしまったら。親として出来ることはなんなのか。
    答えが出ないからこそ、読むのが怖いです。問題提起として良い作品だと思いますが、もう読み進める自信がありません。

グロいと思われる方もいるとは思いますが、これが現実。高齢化社会となり、国もどんどん入院期間を短縮し自宅での生活を推し進める中、このような孤独死はこれからどんどん増えていくと思います。まさに自分達も他人事ではないんです。
    問題提起としてとてもよい作品だと思います。そしてこのお仕事をされている方々に心から感謝を。

胸に刺さる

主人公のセリフが胸に刺さります。
    まだ大学生の設定だけど、相手の立場を思いやり俯瞰で物事を伝えられる。こんな人になりたいな、と思わせられます。
    とはいえまだ未熟で、他の登場人物との関わりの中で気付かされることもあったり。主人公と一緒にストーリーの中で成長させられているような気分になりました。

自分だったらと…

皆さん書かれているように、6話まで読むと見え方が一気に代わる作品です。
    同じく娘がいる立場からすれば、自分だとしてもあの状況は耐えられません。きっと心が迷子が迷子になり、幻でも夢でもいいから会いたいと願うはず。主人公の行動がなんらおかしいと思えなくなりました。
    ただヒモ男との関係が…そこはしっかりしろよ〜!と思ってしまう…

キュンキュン

王道ではありますが、だからこそ安心してキュンキュンできる作品です。
    とりあえず秋穂先生のギャップが最高!
    ヒロインも自立していながら可愛らしく、感情にも共感しやすく読んでいて違和感もないです。
    このまま王道に突き進んでうまくいってほしい…そしてどろぼう猫(古い)に制裁が下りますように…笑

満たされないまま生きる主人公の言葉が胸にグッときます…。愛される人生を送った人間にはそうじゃない人間の気持ちは分からない。本当にその通りですよね。
    ビジュアルも仕草も完璧な、一見女の滝のように見える主人公ですが、実は誰よりも苦しんでいて気づいたら感情移入してしまいます。

祝アニメ化!
    とにかく絵が美しい。背景からキャラクターの表情まで綺麗に描かれています。ストーリーはね…泣きました。笑
    主人公の健気に生きる姿や、旦那様と少しずつ打ち解けていく様に心がほっこりします。
    どうぞ幸せになってほしい…と思わずにはいられません。

絵もストーリーも良い!

広告で気になって読み始めました。
    まず絵が綺麗で見やすいし、男性方がイケメン。笑
    ストーリーは謎が謎を呼びつつも複雑すぎず、サクサク読めてしまいます。