みんなのレビューと感想「「子供を殺してください」という親たち」(ネタバレ非表示)

人間について考えさせられる

ノンフィクションということもあり、重い場面が続きますが、毎回人間について考えさせられます。押川さんが若いときに出会ったおもしろいおっちゃんたち。押川さんのセリフにハッとしました。
    精神疾患が治って社会に戻れるように、という希望も描かれてますが、同時にその難しさ、本人だけでなく周りの人たちの向き合う覚悟がどれほど難しいことなのか、痛感します。
    精神疾患の当事者やその家族だけでなく、今まであまり知らなかった人たちにぜひ読んでもらいたい作品です。

50・80問題と言われて久しいが、働かなくても生きていける環境が大きいとは思う。色々な原因があるとは思う。ただ、統合失調症だけは明らかに家族が初期に何とかすればこういった事態は免れるんじゃないかな。
    100人に1~人と言われるわりとありふれた病気。遅発性もありうる。しかし初期に的確な治療さえあればここまで泥沼化はしないだろう。
    今後は精神科も終生入院させて貰える施設ではなくなりそうな中で、他人事ではなく真剣に考えないといけないと感じたわ。

いろいろ考えさせられる

タイトルにひかれて読み始めました。引きこもりや精神疾患などについて、本人や家族の苦しみが描かれています。いろいろ考えさせられる作品です。おすすめします。

馬鹿親がモンスターを生み出す

凶暴な子供たち、引き籠もりの大人。社会システムの不備が原因かと思っていたが、実はモンスターペアレントの生み出した産物だと改めて知りました。社会派漫画として評価できる作品です。

こわい、、

精神疾患って誰でもかかる可能性あるので怖いなぁと思いますが、
    対応によって全然かわるのに、どうしようもない場合もあるけど、わざわざ悪化させるような家族もいて見ててゾッとします。

話はすごく面白いのですが・・・

内容はとても興味深く面白いのですが、画が・・・なかなか個性的で顔が同じに見えたり・・・やばいです。すっきり見やすい画ではあると思うのですがいまいち入り込めないです

タイトルに抵抗があり、ずっと避けてきたが宣伝につられてケース1を読んでみた

そう簡単に病が完治するはずもなく 病識のない人を医療機関に任せても通り一遍の行為しかしてもらえず 結局、本人が別世界にいることを望んでこちら側に戻ってこなかったという、なんとも救いがない話で 読むのもなかなかキツい

主人公は この仕事をして報われるんだろうかとふと思う
    愛情を示して慈しんで育てることの重要性を再認識させられた

考えさせられる

タイトルは衝撃的ですが、読み進める内に、闇を感じると言うか、親として、とても考えさせられる内容です。

タイトルが、親から死を望まれる子供たち、ではないのがポイントだと思った。
    結局、元を辿れば親にも大きな問題がある上に、それを自覚していないケースが多い。
    そういえばこの親みたいな人、身近にいなかったっけ?とつい背筋が寒くなる。

by あ_さ

原作読みました

随分前なので詳しい内容は覚えていませんが、漫画よりは背景が詳しく書いてあります。漫画でそれを表現するととんでもないことになりそうなので仕方がないとは思いますが、もう少し詳しいといいかなと思いました。
    親の影響力の強さが漫画で読んだほうがわかりやすい(想像しやすい)と思いました。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全5,888件