みんなのレビューと感想「サラソウジュ」(ネタバレ非表示)

ふわっと

樹くんが自分を封印して沙々羅になって苦しんでる姿にとても苦しくなりました。
    炎子ちゃんの天然で真っ直ぐなキャラも嫌味なく可愛かったです。
    その2人の気持ちが寄り添って溶け合うところが丁寧で良かったです。
    最後はもっともっとふわっとしてても良かったかな。樹くんの成長に余韻を持たせて欲しかったのは贅沢かしら?
    途中ドロっとしたけど、読後は爽やかです。

最後に佐久間さんグッジョブ!

本当の友達とは?

吉井炎子はお母さん(養母)の夢だった上級な女学校に入学。寮生活を送っている。誰も友達ができない学校生活でひょんな事から篁沙々羅と友達になる。そして沙々羅が女ではなく男だと知る。樹という名である事や無理をしている事もわかってきた。が、何も変わらず友達として接してくれる炎子に樹は少し「自分」を取り戻す。まだ樹の暗闇は深そう。

樹くんが段々とかっこよくなりますね

最初は、絵もあまり好みではないし、話しも興味深くもなかったので、無料分だけと思って読んでいました。
    少しずつ樹くんの心のうちが見えてきたり、炎子(すごく変わった名前だけど覚えにくい…)の天然ぽいけど、純粋なところとか、ストレートなところが読んでいて好感を持てるようになりました。課金して読み続けています。

仮面の貴公子とか女の子として入れ替わって生きるところとか、ちょっと設定に無理もあったけど、話は面白いしテンポも良いです。

炎子が思い切り一重なのは漫画には珍しいけど、性格も良くて魅力的でした。

最後はハッピーエンドで樹も救われて良かった。

炎子と樹の両思いラブラブな様子は描かれていないけど、そんなところも見てみたい。

炎子の素直で真っ直ぐで、前向きな姿勢がとても好感が持てます。そこに樹君も救われたんでしょうね。
    本当は、重たいストーリーのはずですが、作者さんの力量で、コメディ挟みつつ、テンポ良く読めてしまいます。面白いです!

笑いあり、感動ありでとっても良かったです!炎子がとってもいい子なのですごく好きです。愛情をたっぷり受けて育ってきたということが体現されてます。
    樹くんも炎子のおかげで自分として生きていくことができて本当に良かったです。
    すごくいい終わり方でした!

吉井家が素敵で、炎子ちゃんが魅力的。とろこどころクスッと出来るところもあり。25話で読みやすそうかなと思って読んでだけど、前半に比べて後半が早足だったなーと。もう少し色々ありーのハッピーエンドなら星5だったかな。ただ私が終わっちゃうのが寂しいだけかも。

みちゅこが面白すぎてはまり、同じ作者のを読みたくなりました。みちゅこは、割と登場人物が性格良いですが、こちらの学校はみな性格が悪すぎます。その辺がまだあまり入り込めてないですが、無料分読み切った後に課金するか考えようと思います。

絵が少し苦手

目がなんか大きすぎるのであまり好きな絵じゃないと最初思ったけど、読んでいくと女の子はかわいくて、男の子はきれいカッコいいように見えてきました。きっと話がよくて、主人公の素直な性格設定がいいからなんだろな。

いい子が主人公だと、作り過ぎを感じて共感し辛くなることがあるが、この作品の炎子は嫌味のないいい子で、なぜこんないい子に育ったのかの背景も納得できる。彼女に浄化されスッキリした読後感の得られる作品です。