みんなのレビューと感想「斉藤さん」(ネタバレ非表示)

今時専業主婦でワンオペは時代遅れ

斎藤さんはすごく好きなタイプの女性でこういうはっきり間違っていることは間違っていると言える女性が増えて欲しいなとは思うのですが、、、

今時、専業主婦でワンオペしてるお母さんたちばかりが登場人物なのはあまりに時代遅れで時代錯誤ではと思いました。38話まで読みましたが、真野さんがバイトを始めたら子供がいじけて家をでてしまうのも、うーん。。本当にこんな子いる?と思ってしまいました。(自分が小学生の頃は母親が仕事をしていないことを不思議に思っていたので)

自分の周りはみんなワーママで仕事を続けているので、いい加減母親は家で子供の面倒をみるべきという前近代的な母親像を押し付けるのはやめて欲しいです。子供が大きくなって自立したら何をするんでしょうね?

by M12345

これ、どこの国の話??

漫画だから非現実な世界だということは分かってるけど、こんな民度の低い地域が日本にあるわけない。
    歩きタバコで子供に怪我をさせ、注意した親を暴行して逃走って…暴行傷害の現行犯でしょ。

高校生が子供のお祭りでした行為は威力業務妨害、斎藤さんに怪我をさせた暴行、凶器を持っていた軽犯罪法違反、壁への落書きやゴミの撒き散らしに器物損壊、ネットへの犯罪予告、この地区には犯罪者しかいないの?

怪我させられてるのに警察に被害届を出さないのもおかしいし、出てくるママ達の脳ミソレベルはミジンコだし、もし本当にこんな世界があるならよっぽど修羅の地区でしょうね。

時代が古いせい?

20話で読むのをやめました。こういうの幼稚園編で十分かなと思いました。
    確かに斉藤さんはかっこいいが周りの母親がそりゃ無いわって感じの人ばっかりだし、主人公も反省の無い人だと思った。子どもが乱暴を働いたりって大抵が家庭に問題があるって構造なんだけどそれが描かれてない。単に注意しない母親だから子どもが乱暴みたいな描き方。
    叱るとか注意するとかしないとかの問題じゃ無いし。
    小学校の準備に手作り巾着やらバッグが〜って件で小学校と幼稚園をごちゃ混ぜにかいててもう見れないと思いました。

斉藤さんはスカッとしてて良いんだけど、周りをそこまでダメダメにする必要ないと思う。作品背景にイライラしてしまって残念ながら読むのをやめました。

by 3yiiyE

う~ん…

無料分62話まで読んでの感想です。

いくら漫画とはいえ、いくらフィクションとはいえ、トラブルの全てが斉藤さんの価値観によるところで解決するのは余りにも不自然。
    別に斉藤さんの価値観を否定はしない。それはそれで素晴らしいと思う面もあるので。
    でも、21世紀を生きていることで生まれる価値観も否定はできない。
    その取捨選択は個人の問題だから、斉藤さんの価値観が絶賛されるような描き方には、やはり違和感がある。

間違えている、と思うことを指摘するのは何も悪いことではないのだけれど、斉藤さんの「わたしらは、天下の日本の妻であり、母です」なんて、こんな仰々しい話でもないと思う。
    結局、価値観の押し付けのように感じてしまったら、斉藤さんに魅力を感じなくなり、自分勝手な振る舞いをする人と何ら変わりないとも思える。

by MLIYL

斎藤さんの言動が正しいことも確かにありますが、、現実的にこんな一挙一動すべて目クジラ立てて、正義感をかざして、注意してくる方とは安心してお付き合いできないです。。見ざる、言わざる、聞かざるが相手の心を傷つけないこともありますし、それは忖度とはまた違うと思います。
    また主人公は良い年して主体性もなく、主人公と斎藤さんはいつも女子高生見みたいにツルんでいて、あまり魅力を感じませんでした。
    幼稚園に通うママで働いているお母さんがいないのも気になりました。

この作者さんはママ友同士でつるんでるお母さん方が嫌いなのでしょうか?サイトーさんという架空の戦車を作り出して砲撃しているようにしか見えませんでした。登場してくる家族はみんな一人っ子の専業主婦だし、偏った見方をしているように感じます。サイトーさんは他人の子どもも怒鳴り、殴り叱りつけてるくせに自分の子どもには甘い。クリスマスに小型ゲーム機を買わないと決めて(目に悪い、頭に悪い、教育に悪いと決めつけて)子どもがお店から万引き未遂をしたのにもかかわらず他のプレゼントは決めた?とか言ってて。万引きしようとした子どもにサンタクロースは来るはずがないだろう。

やや時代錯誤

今だとやや時代錯誤なお話です。
    正義感が強いのが1番正しいとは限らないし…専業主婦っていのがすでに時代錯誤かなーと。

お話では面白いかもしれませんが、リアルでは関わりたくないですね。
    途中で離脱しました…

by くろS

斉藤さん、見ていてハラハラしますねーww あらゆる事に全力で向かいたい方なんでしょうね。難しいですね。守るべきものがあるって、闘わない事が闘ってる事に繋がる事もありますからねー。

昔ドラマでやってた

昔ドラマでやってましたよね!
    面白いけど、時代錯誤感もあるかな。理想論的な、、、確かにサイトウさんの考えは素敵だけど、あのやり方は今時子供が居心地わるくなりそう。

共感出来ず

斉藤さんはカッコいいのかもしれないけれど。。
    大人としての分別や謙虚さが不足していて読み進めるのが辛くなり無料分の途中でやめました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全18件