みんなのレビューと感想「斉藤さん」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

面白いです

斎藤さんみたいに人が学校や会社に1人は居て欲しい。
    現実には難しいと思いますが ダメな事はダメって
    PTAのボスが無駄な経費を使っても誰も反対しない・・

小学校で携帯はダメって言っても親が文句を言う
    持たせてもキッズ携帯くらいはokにするとか
    電源は切って放課後に渡すとか

途中あれだけ助けて貰ったのにマノ何やってんだ~
    でも解決出来て良かったです

斉藤さんはカッコいいけど…

本当に斉藤さんのような人がいたらカッコいいけど、現実は難しい…。
    ドラマで見てたから原作見てみたいで読んだけど、実際こんな警察沙汰になるような事件は警察に任せた方がいいと思う。
    私も子供の親だが、やはり子供には正しい事は正しいと言っていいよとは教え難い世の中。
    正しい事をしたのに自分が怪我したり、もしくは殺されたりするかもの側面もあるニュースを聞くと、もし自分の子供が正しい事したのに負傷したり亡くなってしまったら…と思うと、斉藤さんのようには行動できません。
    読んでて現実離れしすぎてる気がするけど、続きが気になるマンガでもあります。

段々嫌になりました…

最初は信念のある行動に共感して面白く読みましたが、斉藤さんの苦労が見えない。ただのスーパーウーマン見ている感じで嫌になりました。海外勤務の旦那がいて、たった1人の子供だけ育ててればいいなら楽だよ。。逆にカッコ悪く見えてきました。仕事は生きるためにするものでしょ。覚悟がある無しで選択て、、覚悟の底にある目的や信念がない言葉にがっかりしました

少し前の漫画なので、共感出来ない部分が多くなっているのは仕方ないことかなと。当時、ドラマがやっていた頃、20代で若いママだったので、こうありたいなと思ったこともありましたが、斉藤さんみたいにこうでありたい、こうであるべきと行動しているお母さんの子どもは斉藤さんの子どもみたいには育たないだろうなと今は思います。あの斉藤さんの子育てが通用したのは、子どもが出来た子だったに尽きるかなと。子育てマニュアルとしてはもう見れないですね。

斎藤さんの言動が正しいことも確かにありますが、、現実的にこんな一挙一動すべて目クジラ立てて、正義感をかざして、注意してくる方とは安心してお付き合いできないです。。見ざる、言わざる、聞かざるが相手の心を傷つけないこともありますし、それは忖度とはまた違うと思います。
    また主人公は良い年して主体性もなく、主人公と斎藤さんはいつも女子高生見みたいにツルんでいて、あまり魅力を感じませんでした。
    幼稚園に通うママで働いているお母さんがいないのも気になりました。

この作者さんはママ友同士でつるんでるお母さん方が嫌いなのでしょうか?サイトーさんという架空の戦車を作り出して砲撃しているようにしか見えませんでした。登場してくる家族はみんな一人っ子の専業主婦だし、偏った見方をしているように感じます。サイトーさんは他人の子どもも怒鳴り、殴り叱りつけてるくせに自分の子どもには甘い。クリスマスに小型ゲーム機を買わないと決めて(目に悪い、頭に悪い、教育に悪いと決めつけて)子どもがお店から万引き未遂をしたのにもかかわらず他のプレゼントは決めた?とか言ってて。万引きしようとした子どもにサンタクロースは来るはずがないだろう。

少し前の作品だと思うので
    時々 今はどうなんだろう、もう少しマシかなというようなエピソードもありました。
    全体的にこうだったらいいよね、という願望を
    斉藤さんの勇気と行動力で解決していく話が多かったと思います。
    もちろんフィクションなので、つるんでいる中学生に体を張って注意しに行くお母さんなんて
    なかなかいないでしょうし
    そこをツッコミながら読むというのも楽しみ方の一つかも。

こんな人はいない 一つの理想系だね

生きた人間がヤグラから飛び降りて無傷で済むわけが無いので、あからさまなファンタジーだけど、カッコいい。幼稚園まではとても面白いけど、小学校編は思想が古い。小学校は親が協力するものではないよ、法的にも。PTAだって任意団体なのだから、やる事が正義という話は全くないし。サイトーさん、ちょい勘違いしてない?

by 〇$

斎藤さんの姿勢は素敵だなと思いました

私の周りには学校に乳児のオムツをポイッと捨てる人とか、授業参観中に次の習い事だから早退すると言う人も見たことないですけど
    授業参観中の保護者の私語はうるさいなと思ったことあります。
    自分も反省しなきゃと思ったこともあります。
    斎藤さんと全く同じことはできないし
    答えも1つじゃないけど
    斎藤さんの子育てに向き合う姿勢は素敵だなと思いました

やっぱり観月ありさ

メディア化されたものを見てからマンガがあることを知ったので、すごく観月ありさがちらつくのです。
    ばっさり本音をぶつけてくる斉藤さんに憧れる?友達の?ママさん。
    こういう人いたらスッキリするだろうな
    でも、迷惑被るのはごめん!という周囲のママの気持ちもちょっと分かる。
    もっと人を傷つけずにうまく伝えることができる人の方がすごいと思う。