みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

養子じゃないけど

養子じゃないけど弟と扱いが違った。
    同じレベルの高校卒業で私は3年間クラスで
    10番以内。学年では100番以内。3年間学費や制服代以外、全部自腹。お弁当も作ってもらった事もないし、習字で選ばれた時も見に連れてってもらえませんでした。
    弟はいつも最下位だったんですけどね。
    かなり特別扱いだよ。

酷い人達

ただただ可哀想。お祖母さんはもちろん父も母も。なぜ人はここまで酷い事が出来るのか、しかも子供に。いらないなら手放すようにすれば良い。関心がなくても人として出来る事を少しでも知るすればいい、鈍感なら、、一番ダメだわ。優しいママが鈍感すぎて、ここまで気づかないなんて。よほど歪んでいるのかしら?

酷すぎ

婆さん、いくらなんでも酷すぎる。
    いくら血縁関係がなくても、赤ちゃんの頃から成長を見てた孫にそんな酷いことよくできるな。

ムナクソ

不遇な子どもが里親に引き取られて幸せになる感動ストーリーを想像して読み始めたら、ちっとも救われないムナクソストーリーで読んでいられなくなりました。

主人公

主人公の希ちゃんが、あまりに虐げられていて、居た堪れない思いがします。里親さんは後に実子ができた時、区別しないと覚悟されている方がほとんどだと思いますが、こういう作品の様な事が現実に起こらなければとねがいます。

つらい

こんなの辛い、でも現実であるんだろうね、自分が幸せなノーテンキなんかな、、辛すぎます。なんだろう、、家族って。

のぞみちゃん、、、

このお姑何!!!むかつくー!のぞみちゃんがほんと可哀想!
    ままがもっと気をつけてあげるべきだと思う!
    わかってあげれてない!

引っ張りすぎ

とにかく、主人公が痛めつけられる胸くそな展開です。
    ハッピーエンドと思いきや、
    引っ張る引っ張る…

ダラダラしすぎて飽きてきてしまった。

読んでてイラつく

とにかく、読んでると腹が立ってきます。里親って何?婆さんが、最悪です。途中まで読みですが、とにかく心底意地の悪い老婆が、とことん里子を、いじめてる、あの婆さんに天罰が下る事を本気で思う

by #®️

里親になる資格無し!

ただひたすらのぞみが可愛そうで毎回ハラハラするし悔しくて泣けてくる。こんなに意地悪で里子に反対する同居の姑を差し置いて良く里親になろとしたなって、初めは感心して読み初めたんだけど全然子供を守ってない!それこそエゴで引き取ったとしか思えない。歳とったおばあさんを変えることは出来ないんだから最期までエゴを通して別居でも何でもして子供を幸せに育て上げろって!本当に泣けてくる。どうか最期はのぞみの笑顔が見れます様に。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全90件