みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)
ひどい。吐いた。
健気なのぞみに幸せになって欲しいのに、犯された時点で、原作者に嫌気がさした。もう読まない。こんな救われない話、読みたくないし、仮に最後にめでたしめでたしになったとして、のぞみが本当に心の底から幸せになれると思いますか?セカンドマザーを知るきっかけや、問題提起にはなると思うけど、原作者はここまでのぞみの絶望的な境遇にする必要があるの?吐き気がする。
????
う、う~ん。何かもとはあるんでしょうか?ひたすらのぞみが痛い思いをする話。子どもを育てるって里親になるって当たり前だけど責任重大‼ってのはわかるんどけどね。いまいちのぞみが痛ぶられないとそれを醸し出せないのがいまいち。
話はのぞみは凄くいい子なのに、もらわれた先が最悪だったってわけ。オバあが悪くかかれてるけど、両親も最低。そもそもあの二人がしっかりしてれば、一郎もあんな風にならなかったはす。母親が刺された時子ども二人にあなたたちが小さかった頃幸せだったって言うけど、のぞみはそんなことないのにね。こんなになってもバカな母親。父親に至ってはもはや空気。ほんとこんなクズな二人の所を選んできてしまった子どもがかわいそう。大体のぞみ引き取るときもやたら偉そうで上から目線だし。なにか勘違いしてる輩だとは思ったが。いい加減誰かこのバカ親にがつんと言ってくれるキャラが出てきてくんないかなぁ。ここまでハチャメチャにかいたならちゃんとけじめつけた終わりにしてほしいな。by 匿名希望- 23
何が書きたいの?
作者の目的が分かりません。
これセカンドマザーである必要ないですよね?
単に主人公を不幸にしたいだけでしょ。
母親だって子供が愛してるとか言いながら全く子供みてないですよね。みてたら気付くでしょ祖母の馬鹿さに。最低でも実父に仕事斡旋した時点で子供達には近寄らせないでしょ。
実子も実子じゃなくても平等に、とか言いながら祖母に言いたい放題言わせて否定もしないで同居続行とか。
もはやセカンドマザーでなく祖母の我が儘、自分勝手話になってますよ。
毒親って言葉があるけどタイトル毒祖母に変更した方がいいんじゃないんですか?
タイトル詐欺ですよ。by 匿名希望- 19
婆さんが酷すぎる。
現実の冷たい部分も反映してるというか、現実にありえそうなこともしっかり描かれてる。坂本の婆さんが坂本家を荒らしてる諸悪の根源だよね。自己中にも程がある。一郎は、ただ寂しかっただけだと思うけど、婆さんの独り善がりな洗脳のせいで道をは踏み外してしまったのだろうな。できたお姉ちゃんと比べられて辛かったのも確かだろうけど。
父親も一度母親である婆さんの口車に乗せられかけたのだから、一郎が変わりはじめた時にもうちょっと婆さんの関与を疑って欲しかった。- 15
呆れる
とにかく腹立たしすぎるお婆さんと、とにかく鈍感すぎるお母さんです。
婆さんが、実の孫ができたので、養子である孫をイビリまくるのですが、お母さんは全く気付かず、のんびりしています。
そのイビリの一部が露見して、お母さんが婆さんの仕業と知ってもなお、婆さんに養子を預けて旅行したりしていて、読んでいて腹が立ちました。
それに、このマンガ長い‼︎いつまでも決着つかなくて、婆さんが養子を追い出そうとあの手この手で画策し続けるだけのマンガです。途中でイラついて読むのをやめました。by 匿名希望- 14
読んでいてとても悲しくなる。。。
里子ののぞみちゃんを赤ちゃんの時から自分の子供として育ててきたのに新たに赤ちゃんが生まれて生活が一変してしまってすごくツラいです。
お母さんは、守ってるつもりかもしれないけどもう少しのぞみちゃんのことをみてあげてって思います。
おばあちゃんとお父さんは、とにかく最悪です。
お父さんもしっかりしろ!!by ゆーたんのまま- 13
毒祖母!!!
読んでいて胸が痛くなりました。失礼ですが、祖母って救いようのないクズな老害ですね。
のぞみちゃんに対するイジメが酷すぎる!
大人になっても祖母に苦しめられて好きでもない人と関係を結ばされて!
祖母にものぞみちゃんを支配したゲス野郎、天誅を下した方が良いです!
本当に毒祖母って世間体だか医者一家だか知らないけど何様のつもりよ!!!
養母悪い人じゃないけど、流されやすいし。養父は毒祖母の顔色を伺い、のぞみちゃんに対して理由も聞かずに叱責して情けないやら腹立たしいやらで胸がギリギリしますね!
弟の一郎、両親から甘やかされたり毒祖母から洗脳された結果、のぞみちゃんに敵意剥き出しにして本当にムカつく!
私、養父や一郎みたいな奴が大嫌いなんですよ!
事勿れ主義な所とか自ら努力もせずに僻むだけ!
精神的に自立出来てない男を見るとイライラします!
私の個人的な意見ですが、毒祖母がいる里親先なんかとは縁を切った方が良いです。
のぞみちゃんも良い大人ですから。by 匿名希望- 13
苦しくなりました
不幸な生い立ちののぞみちゃんが、心が綺麗なまま育ってくれたのが唯一の救いだと思います。本当にけなげで、いじめのシーンは、心が苦しくなりました。
恵まれた環境でも、婆さんの悪影響を受け、ゆがんでしまった一郎は、悲しいですね。
お父さんがなよなよしてて、やはり、威厳をもった男性が、ぎゅっと家族をまとめていかないとダメなんですよ。
ストーリーに引かれて、一気読みしました。続きが楽しみです。by パキラ99- 7
イラつく
面白いとか、感動とか 悲しいとか そんな感情よりも 祖母の 意地くそ悪い 行動に腹が立つ話です。それに気づかない周りにも腹が立ってくるし 里子から養子になるとか 二の次な感じがして 祖母に のぞみ に負わせた心の傷の100倍もの苦痛を味あわせてあげたい気分です。
最後は 祖母と共にハッピーエンドとか是非はやめて欲しいですby 煌らぶ- 10
本当に胸糞
最新話まで読みましたが、この時点でまだのぞみが救われません。それどころかさらなる地獄へ。本当に義母と養父、そして守りきれない母親もひどすぎる!最後はのぞみが幸せになって、その他は奈落の底に落ちるくらいじゃないと気が収まりません!特に義母は酷い目にあって欲しい!
あと、このセカンドマザーシリーズは、全体的に養母が意気地なしでイライラします。
私も不妊治療しましたが、この人達と一緒にされたくない!by 匿名希望- 9