ささるるるるさんの投稿一覧

考えさせられます

職場環境がよくないときに、転職すべきなのか、人を変えていくべきなのか、自分が変わるべきなのか。。このマンガにあるように、規模の小さな職場環境なら、相談する機能がないから逃げたほうが良いと思う。大きな職場なら、異動希望を出し、そして自身も考えまたは行動を変えてみたほうが良いと思う。
    理不尽なことはどこの職場に行ってもあると思う。

昔、ドラマで放映されていたのを観てないので、改めて中国残留日本人孤児について知りたいと思い、マンガで読むことにしました。想像していたよりも過酷な始まりに驚いています。ニュースではいま、起きている断面しか見れないので、こういうマンガで世間に知識情報を広めてほしいと思う

統合失調症を理解する契機

私には統合失調症になった知人がおり、統合失調症になった理由や幻聴を話してくれたのだが、よく分からなかった。。これを読んでいて、知人にとって苦しいことがあったということ、そしてどんな幻聴があるか理解できた。重い話だが、暗くならずに読めるのでありがたい。

読んでてがっかり

他の方々もコメントされているように、
    朝ごはんの理想を述べつつも彼氏にコンビニおにぎり。
    食べ方が汚い。アラサーで毎回口の周りにつけてるし、口の中に食べ物入ったままで話してる。ガツガツ感が下品、お店に失礼。
    このようなマンガ、二度と世に出てほしくない

まだ無料分しか読んでいませんが、興味ある内容です。普通に過ごしてたように見えたのに、不登校になった人、うつ病で会社に来なくなった人、隔離病棟に入院してしまった人。どうしたらよかったか考えることがあり、作者の様子を見守りたいと思います。

少しだけ読むつもりが、購入して全部読みました!美しく流れる神話にうっとりし、悠久の時に思いを馳せました。ギリシャ神話の神はどこか人間のようで、、転生してアリーズの物語をつくっていくのも納得がいきました

ボケ、ツッコミ最高です! オチをいつまでも引っ張らず、テンポよく話が切り替わるのも好感が持てます。ゆとりやくざをなんだかんだ言って許してる武堂さん。読んでて意外に?ほっこりします

幼い

これを読むと、妻って、女って幼いんだなと思う。相手が折れてきたなら、無視を続けなくても良いんじゃないか。友達に対しても、同じように接するのか?同じように接するのであれば、友達ゼロだろうなあ。。こういう女、老女が増えたら嫌だなあ。。

女子高の良さ、出てます!

かつて女子高に通った身として、このゆるいほんわかな感じ、よく分かります! 昨今、共学が人気ですが、女子高は楽しいです!
    若かりし頃の想い出と重ねてほっこりしました

発達障害の実態を紹介しようとしてくれていると思うのですが、よくわからない。それは個性と見做してもよいのでは?と思ったり、そのような障害があるならどうやって看護師になったか教えてくれたらいいのに(そのほうが世の発達障害の人のためでは?)、と思う。