みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)

他人行儀過ぎる

家族なのに、真実を知ろうとしない。
    他人行儀で遠慮したり、面と向かって話そうともしないからじれったくてムカムカしちゃう。
    両親が情けなさすぎ。

胸が痛すぎる内容でした。里子をひきとっても、家族が同じ思いでいないと子供がかわいそうになる‥幸せになってほしいと思う

え?

ただただ、のぞみちゃんが可哀想なストーリー…こんなに素直で可愛い子が、なんでこんな酷い目に会わないといけないんでしょうか?気分が悪くなる作品かな…

気分悪い

このお母さん、どうかしてます。
    もちろん姑もだけどこんな人がお母さんになってほしくない。
    気分悪いけど気になって最後まで読みましたが。

怖い

こんなおばあちゃん居たら怖い。ほんとにありえない。お母さんももう少し子供のこと考えて欲しい。助けられるのはお母さんなのに。遅い気づくのとか。

結局

完結もせず何年もたっていますね
    きちんと完結ぐらい
    させてもらいたいものです
    イライラしながら全話読んでますが
    かんけつもできないなんて、、

難しい。

実子と里子の難しさを、とても感じる作品でした。おばあさんの嫌がらせは、ほんとにイライラしながら読みました。

これからどうなるの?

ひどすぎてこわすぎる。こんな話し、本当にあるの?もしそうならば、嫌だ。読むのが大変な作品。ヒロインには幸せになってほしいです。

まず姑はあり得ないし、お母さんも実子が産まれて大変なのは分かるけど、のぞみちゃんのことをもっと見てあげなきゃ。結構人任せにしたり放置ですよね。兄弟で差をつけると、差別された側は生きづらくなります。

ばあさんに天罰を

あまりにも主人公が可哀そう・・・というか婆が許せない。こんな悪党いるのだろうか?というか考えてみれば、こんな婆が名家の読めになれたのが不思議だわ。