みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

作者の絵が好き

丁寧で綺麗な作画なので、読みやすい。ストーリーはただただのぞみが毒祖母にいじめられてかわいそう。母親は結局のぞみを助けないし、中途半端な思いなら養子にするなよと思いました。

悲しい

実の子が出来てしまう…もう先が見えてる漫画なので、あ、もしかしたら違うかもしれないけど、祖母の意地悪とか見ていらなくてやめました。

なんだか

おばあちゃんがひどすぎるんだけれど、お母さんももっとしっかりしてほしい。子どものSOS気がつかなさすぎ。

こんなお婆ちゃんいるかも

里子を貰った直後に妊娠したって、知り合いにもいます。
    同じわが子として育てても、高齢者にとっては血の繋がりにこだわる人もいますので、むづかしい問題ですね。
    でも、父親(息子?)がシッカリして、母親に言い聞かせないと!

ちょっとひどすぎる話ですね。。。
    里親制度とか、恵まれない子どもを救済する制度が悪く伝わってしまうのが怖い。

by Ryo14

義理の母がひどい

義理の母(祖母)がひどすぎる、見えないところでのぞみをいじめる。仕返しをしてほしいと思う。のぞみに幸せになってほしい。

読んでみた

こどもの気持ちが最優先だと思います
    ただ お母さんとお父さんとおばあちゃんの気持ち
    色々とあって当然ですよね

ただただ

イラつく!義母さんもムカつくけどママが1番ムカつく。なんで養子に迎えたのか謎。のぞみちゃん幸せになってほしいよ。

実際にもこんなこと起きてるだろうなて思いながら読みました。
    ちょっとお話ながい気も、、
    長ったらしい話が嫌いな人には無理かもです

里子として迎え入れられてしあわせいっぱいに見えたのに、母親に赤ちゃんが出来て、しかも意地悪義母も同居でどんどん虐げられていくのぞみちゃんが可哀相だ。母親も赤子の世話で大変だろうが、それ以上にもっとのぞみちゃんのことを気にかけてあげてほしい。