みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で36話まで(2026/06/22 11:59まで)
NEWうーん
お母さんに腹が立ちます。けっきょくあなたがしっかりしないから、義母に子どもがひどいことされちゃうんだよー!女の子には幸せになってほしいです。
by キュンキュン大好き☆-
ちょっと「イビリ~」な感じがしたので。
未だ無料分の途中でしたが。
精神衛生上、良くないので。読むのを辞めました。
やはり、いじめ、イビリ関係は
〈例え漫画でも!〉心に良くないと思う今日この頃です。by ロンソン-
36話まで無料で読んだ感想です。何を伝えたくてこの話を描いているんだろう。セカンドマザーとタイトルにはあるけれど、義母はのぞみの母にも実子の一郎の母にもちゃんとなれていない。義父はいつまで経っても傍観者。義祖母にいたっては論外。のぞみをありえない程不幸にあわせて何がしたいのか。制度も本当か?と思うような内容もある。少し勉強してみよう。
by アンジ5-
もう読めない
なんですか、この話は……。
里親制度の話に見せかけた、単なる児童◯待漫画だね〜。
作者には変態趣味があり、のぞみをいじめたいとしか思えん。
他の読者さんがおっしゃる通り、制度的にあり得ない設定だし、登場する祖母と実父母は非道なクズだし、養父母は腰抜けのアホ。
特に養母は、「のぞみは私の子、のぞみを愛している」ならば、もっと毅然としてください。
なぜ、何年も同居していて、何度もしてやられてるのに、ばあさんの悪巧みが見抜けないの?
この先、のぞみが更に酷い目に合うようなので、もう読みたくない。by 段ボール箱-
このお話かなり昔に読んだことあります。とにかく苦難災難おこりすぎ!なのにもかかわらず
みんな呑気すぎてヒロインが被害遭いまくり。
いくら漫画でもこれはやり過ぎ、度を超してます。by 象牙色-
胸糞悪いです…
とても素直なのぞみちゃんが、大人に振り回されて可哀想で可哀想で…見てられなくなりました。祖母がひどいやつなのはもちろんのこと、言いなりな父も、しっかりしてない母も、見ていて胸糞悪くなってしまいます。実母ももちろん最悪で、とてもじゃないですが読み進められなくなりました。
本当にこんな子供も実際にいるのかと思うとツラいです。by smilee-
ここにも。。。
いじわる姑が。。。
あまりにもひどいので読むのやめちゃいました。
実際の人がモデルになちぇいるお話ではないことを祈ります。
養子縁組の親子を何組かしっていますが、仲いいところもあれば、そうでない家族もいて、難しそうだな?っておもいます。by ぷしゅっ娘-
不愉快
なんとなくこうなって行くんだろうなと予測がついて、とても嫌な気持ちになりました
もう読みたくないかなぁby 向日葵おばさん-
弟さんは、警察に、捕まらないのですか。
どんなに、色々あっても、お母さんに、怪我をさせるのは、良くないです。のぞみさんは、本当に、家族思いです。
by えりみちゃんのママです-
面白いんですが怖すぎるからマイナス2
おばあちゃんがいなければいいのに…
途中までが幸せな分 主人公がどれだけ辛い思いをしているかと思うと、呼んでいるだけでもつらい…by ありんこちきん-