みんなのレビューと感想「ぼくの素晴らしい人生」(ネタバレ非表示)

泣けます(*T^T)

ディスレクシアという文字の読み書きが出来ない障害を持った忍。
    小さい頃から他の子は出来るのにどうして自分には出来ないんだろうと悩んでいた。
    真面目にやらないから、怠けていると言われ自分の居場所を守る為に笑ってごまかしていた。
    大人になってアルバイトも長く続かず履歴書を書こうと入った喫茶店のマスターの遥からディスレクシアではと声を掛けられる。
    遥もまたディスレクシアでした。
    自分の出来ない事を受け止め工夫して働いている遥。
    一緒に働ける様になって忍も変わっていきます。
    パソコンを覚えお芝居の脚本を書く事になり、仲間も出来、千鶴ちゃんとも再会して。
    飄々としていた遥にも家族との確執があり、和解の為にまた脚本を書いて。
    お父さん、お母さん、遥の思いを込めたお芝居はとても感動的で泣けました。

無料分を読みました。
    主人公が、自分は障害をもっているとは知らず、一生懸命に仕事を探し、社会に対応しようとする姿が、とてもよかったです。
    また、障害の事を知ってからは、自分に何ができるのか、何が伝えたいのかを色々と模索してる姿に、感動しました。

きっと、最終話までの間に、もっと色々な出来事が待ち受けていると思うので、続きを読むのが楽しみです。

これいいね

トム クルーズがそうだったという話がなかったら、あまり知られていなかったかもしれない
    以前に比べたら「障害」というものに対して、大分寛容になったかもしれないけれど、
    まだまだ認知度は低く、辛い思いをしている子たちは多いと思う
    こういう漫画が出ることによって、正しい理解が広まったら
    もっと暮らしやすい世の中になるかもしれない
    がんばれ!

by GRAY

この作者さんの作品を2つ読みました。
    知的障害を持つ人、その家族や関係する人たちの
    お話し。

ファンになりました。

リアリティがありながらも
    そこに立ち向かう登場人物たちに
    勇気がもらえる最高傑作だと思います。

この作品は、まださわりの部分しか
    読めてませんが、課金してでも(笑)
    読みたい…そう思うほどの作品だと思います。

読みやすい

身近にいたとしてもなかなかわからないディスレクシアの方が、どういう風に困っているのか、一例かとは思いますが、漫画の中でも見ることができてよかったです。こういう素敵な漫画が広く読まれてもっと一般的になったらいいのにと思います。一人でも多くの当事者の方がご自分に合った支援と繋がることができますように。

by KK27kk

LDについて扱った貴重な話

無料分だけ読みました。

LD(学習障害、ディスレクシアはその中の一つ)については最近、かなり知られるようになってきましたが、当事者の話がこんな風に気楽に読めるようになったのは嬉しいです。

主人公が障害を受け入れ、自分の出来ることを見つけて幸せになってくれたらな〜と
    思います。

読み書きが苦手なディスレクシアはTVで見たことがある
    文字が歪んだり動いて見えるから読み書きが困難だと…
    文字が歪んで見えるってどんな感じなんだろう
    周りからの理解もなかなか得られないのでは

忍くんにはいろんなことに挑戦して楽しんで欲しい

by 青人

近くにいるからこそ

主人公たちと同じ障がいをもつ人が近くにいます。そこから興味を持って読み始めましたが、こんな気持ちだったのかな、こう接すればまた変わるかな、と考えさせられました。ストーリー自体は重くなく、気持ちよく読み進められました。

いいです

主人公が、ディスレクシアということが理解されず子供時代からバイトにいたるまでうまく、いかない中、ふとしたきっかけでディスレクシアだとわかる。ただ、なまけているのではないことがこの作品を通して伝わるといいなとおもいます

まだまだ

まだ2話までしか読めていませんが、文字の読み書きが難しい障害をもつ人達のストーリーです。
    自分の周りにこういった障害をもつ方がいないときっと気づけないかもしれないですよね。
    この先、読み進めるのが楽しみな作品です。

by RBRG